
Семинар по работе с осложненной скорбью: дарить надежду тем, кто переживает кризис
26-27 апреля в миссионерском центре международной организации – «Mission Eurasia» в Ирпене, проходил семинар по работе с осложненной скорбью, организованный совместно с психологической кризисной службой «Родинне коло», Ассоциацией «Духовное возрождение» и Латвийским библейским центром.
На мероприятие собралось более 120 участников, среди которых представители общественных организаций, священнослужители православных, греко-католических и протестантских церквей, военные психологи, капелланы и тюремные капелланы.
Основная идея данного проекта – это помощь в нахождении смысла жизни после потери родного человека. Спикеры семинара убеждены, что такая помощь возможна, и она основывается на современных достижениях медицины в области изучения работы человеческого мозга. Так медицинскими специалистами разработано понятие «окно толерантности», которое подразумевает, что у каждого человека есть зона осмысленных действий, позволяющих ему преодолевать стрессы и негативные жизненные эмоции. Для того чтобы суметь преодолеть потери, особенно касающиеся смерти родных и близких во время войны, необходимо или расширить данное «окно толерантности», или же через определенные физические действия, вернуть свой мозг в это «окно». Эти физические действия, такие как – сон, прогулки на свежем воздухе, прослушивание музыки, дыхательные упражнения, езда на велосипеде и т.д., должны вернуть наш мозг в привычное состояние спокойствия, чтобы в итоге, суметь осмыслить то, что уже произошло и отвлечься от плохих мыслей.
Не умение успокаиваться и абстрагироваться от негативных эмоций, пока что характеризует современное состояние общества. Тем не менее, христиане душепопечители, вооруженные необходимыми достижениями в области медицины и психотерапии, могут изменить жизнь к лучшему, повернув реальность вопреки негативным прогнозам в отношении Украины в будущем.
На семинаре опытом попечительской и психологической работы с людьми, пережившими тяжелую утрату, поделились специалисты из университетской больницы Акерсхус и Регионального центра изучения насилия и травматического стресса (Норвегия).
Среди них были докладчиками семинара —
Нилс Питер Рейнхардт (Nils Petter Reinholdt) — психиатрический медицинский работник и специальный советник с многолетним опытом клинической работы с людьми, которые перенесли тяжелые потери и пережили катастрофы. Работал с государственной программой предупреждения суицидов. В течение последних лет помогал тем, кто пережил трагические события на острове Утойя. Возглавлял национальный проект улучшения программы заботы о психическом здоровье для военных, участвовавших в международных операциях.
Йохан Секвеленд (Johan Siqveland) — клинический психолог, аспирант. Клинический опыт работы с посттравматическим синдромом и психическими расстройствами. Соискатель докторской степени в области соотношения между посттравматическим стрессовым расстройством и физической болью. Результаты его исследований по психологической устойчивости и копинг-поведения после катастроф или миграции опубликованы в международных изданиях.
Белинда Екорнас (Belinda Ekornås) — клинический психолог, степень PhD по психологии развития. Клинический опыт работы в детской психиатрической больнице. Результаты ее исследований в области эмоциональных и бихевиоральных проблем у детей опубликованы в международных изданиях.
Кнут Андерсен (Knut Andersen) — социальный работник, специалист по групповой терапии и магистр по специальности «Здоровье и социальной работы с детьми и юношеством». 11 лет опыта клинической работы с клиентами, которые пережили потери. Возглавляет группы работы с детьми и молодыми людьми, которые перенесли тяжелые потери.
Ейнхилд Селнес (Einhild Selnes) — психолог с опытом работы в больнице 2,5 года. Последние полтора года работает непосредственно с психотерапевтической группой людей, перенесших тяжелые потери.
Тема семинара по работе с осложненной болью актуальна в украинском социальном контексте. Война продолжается, гибнут люди, родственники теряют своих близких, а дети родителей. Эта реальность выбивает из колеи, и только квалифицированная помощь, способна изменить ситуацию.
Сетовать по поводу того, что политики ничего не могут изменить и для кого-то война приносит выгоду, не стоит, ведь данный разрыв между ними и обществом уже стал повсеместным явлением. С другой стороны, когда христиане, выйдя за рамки церкви, придут в гущу человеческой боли, вооружившись необходимым инструментарием, жизнь может измениться к лучшему!
Кажется, что с такой же проблемой сталкивались и христиане І-го столетия, но они научились реагировать на нужды общества, минуя государственные институции.
Среди представленных лекций спикерами семинаров, были такие темы, как «работа с детьми и молодыми людьми, которые пережили кризис или катастрофу», «суициды и их предупреждение», «затяжная реакция горя», «предупреждение выгорания среди тех, кто осуществляет помощь» и т.д.
Данная тема помощи людям, пережившим тяжелые утраты была интересна душепопечителям, психологам и социальным работникам.
Семинар выявил спрос на тему травматического стресса и осложненной скорби. Другими словами, психологические инструменты в руках духовного наставника по-прежнему эффективны.
Константин Тетерятников,