Социальный проект Северокавказской ШБС «Время NEXT»

Социальный проект Северокавказской ШБС «Время NEXT»

Английский политический деятель и публицист эпохи просвещения Эдмунд Берк сказал: «Чтобы в мире победило зло, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали».

Если сейчас просто закрывать глаза на моральное разложение среди молодежи нашего общества, то будущее будет очень плачевным. Сегодня очень много молодежи погибает в пьяных драках, подростковая агрессивность и насилие возрастает с каждым годом с бешеной скоростью. Россия занимает первое место в мире по частоте самоубийств среди детей и подростков. Каждый год от 1500 до 2 000 подростков уходят из жизни.

На днях похоронили 20 — летнего парня, который учился в одной из школ, где мы проводим лекции. Он с группой друзей заступился за девушку, над которой издевалась другая группа молодых ребят. В результате разборок парень скончался от ножевого ранения.

Разводы, семейные ссоры, насилие в семье калечат психику детей уже с раннего возраста. Для того чтобы уйти от проблем, одиночества, непонимания со стороны родителей, сверстников, сегодня молодежь ищет отдушину, просиживая часами, а некоторые и днями напролет, у компьютера за играми или, что еще популярней, в социальных сетях («Одноклассники», «В контакте»). Они выставляют на этих сайтах свои самые красивые фото, движимые стремлением быть теми, кем они не могут быть в реальной жизни; пытаются найти общение с другими людьми. Кто-то загнулся на наркотиках, кто-то ударился в алкоголизм… Можно еще многое перечислять, но ясно одно: мир разлагается с каждым днем все больше и больше. Каждый день в школах пропагандируется здоровый образ жизни, проводятся профилактические беседы по проблемам, которые так остро сегодня стоят в обществе. Лучше болезнь предотвратить, нежели ее потом лечить. Поэтому мы принимаем превентивные меры, пытаясь предохранить от морального разложения сегодняшнюю молодежь.

Сотрудники АДВ, студенты ШБС вышли за пределы церкви в общество, и не просто в общество, а в будущее этого общества, чтобы, как христиане, показать, что нам далеко не безразлично происходящее сегодня в мире. Мы не только переживаем за то, что происходит, мы принимаем меры в ответ на жестокий вызов этого мира. Многие в школах: и завучи, и учителя, и ученики — знают о том, что мы социально активные христиане. Это изменяет отношение людей к Церкви! Мы не можем помочь материально, но активно участвуем в формировании нравственных ценностей в сердцах молодежи. И это важнее, чем материальная помощь.

Многие учителя откровенно признают, что никогда не смогли бы говорить со школьниками, а тем более показывать столь откровенные видеоматериалы, о последствиях добрачного секса, абортах, вреде наркотиков и алкоголя. Жаль, что нельзя запечатлеть, сколько неподдельных эмоций, искренних слез бывает на некоторых лекциях! Ребята слышат и видят то, что видеть и слышать больно, неприятно. Но только так мы можем показать суровую реальность безнравственной жизни, плачевные результаты для тех, кто жил по понятиям этого мира. Но мы говорим и о чистой, добродетельной жизни, насколько велика ценность принципов Божьего Царства. И всегда заканчиваем лекцию на позитивной ноте, утверждая, что не все так плохо и не все потеряно. Выход и выбор есть всегда.

Когда говорят о Боге, о Творце, школьников это не раздражает, а напротив, вызывает их интерес и приводит к осознанию того, что все мы созданы по образу Бога и поэтому должны проявлять Его образ в нашем поведении и жизни.

На этой неделе мне довелось побывать еще в одной школе и прочитать лекцию о ВИЧ и добрачном сексе. Это была первая лекция в 11 классе. После лекции один парень (имя я не упоминаю) подошел ко мне и поблагодарил за увиденное и услышанное. Затем вечером он позвонил мне и, вновь принося искреннюю благодарность, сказал: «Спасибо, что вы сегодня пришли к нам. Вас послал Сам Бог в нашу школу. Я долго мучился с вопросами о том, как мне жить дальше… В частности, жить как все молодые парни или хранить себя в чистоте до брака? Какие есть болезни, передаваемые половым путем, и есть ли вообще последствия? Мне не с кем было поговорить на эту тему. А вы ответили на все вопросы, которые меня так интересовали. Благодаря вашей лекции моя жизнь круто изменилась. Вы сегодня изменили мою судьбу. (цитирую дословно). Я принял для себя твердое решение хранить себя в чистоте. Я понимаю, как много вы трудились над созданием этой лекции, чувствуется, что вы вложили всю душу и знания в нее. Хочу вас ободрить: даже если жизнь одного человека изменилась благодаря вам, то стоит продолжать это дело». Таковы были его слова. Они были эмоциональны и полны радости.

Одна из завучей говорила, что дочка учительницы из её школы оценила лекции так: «Мама, все настолько интересно, захватывающе, просто излагается, настолько все откровенно, но при этом не пошло, а тактично изложено, что мы все просто в шоке и полны кучей непередаваемых эмоций».

Учительница сказала, что эта девочка заболела простудой и очень сильно расстроилась, когда узнала, что не попадет на очередную лекцию.

Всякий раз в школах дети спрашивают: « А когда вы к нам придете еще?»
Очень часто звонят или присылают сообщения с вопросами о жизни и нормах поведения.
Это всего несколько штрихов , дающих представление о том, как мы влияем на молодежь и как она меняется после наших лекций.

Итак, есть ли результат? Определенно есть. Мы говорим о нравственной жизни, показываем последствия безнравственности, предотвращая тем самым молодежь от разложения. Мы показываем своей жизнью настоящие ценности! Показываем путь, по которому надо идти, чтобы не ошибиться! Говорим о Христе в социальных сетях, объясняя с точки зрения Евангелия, в чем смысл жизни. Мы изменяем церковь и этот мир!