Программа «Подари надежду»: «коробочный» рейтинг и диспропорции

Программа «Подари надежду»: «коробочный» рейтинг и диспропорции

Руководство Ассоциации «Духовное возрождение» (АДВ) обнародовало публичный отчет о результатах ежегодной акции «Подари надежду» в СНГ. Программа «Подари надежду» является своеобразной попыткой адаптации американской социальной инициативы Samaritan Purse («сумма самаритянина»), которая уже стала известной по всей Украине и в бывшем Советском Союзе.

«Получая от АДВ коробки в эксклюзивном дизайне, евангельские церкви заполняют их и распространяют централизованным способом детям из интернатов, а также детям из бедных семей», — говорит Борис Волков, который с лета прошлого года стал вице-президентом Ассоциации. По словам руководителя благотворительного направления украинского офиса АДВ Константина Тетерятникова, в 2012-2013 календарном году удалось распространить более чем 75 000 экземпляров подарочных коробок. Местные христианские общины были в этом проекте волонтерами и уже сегодня свидетельствуют о полезном влиянии украинского аналога «Сумы …». Севастополец Максим Лузин говорит интернет-порталу InVictory: «Программа “Подари надежду” стала межденоминационной акцией, позволив крымским церквями выйти за рамки своих церковных объединений».

8 из 10 картонных изделий отправились в Российскую Федерацию, остальные 9 900 коробок остались на родине Тараса Шевченко и Лины Костенко. Однако сравнительно небольшое количество — около 6 000 единиц подарков — оказались в солнечной Молдове. И только 2 000 коробок попали в Беларусь. В принципе, то, что большинство подарков попадают в Россию, свидетельствует о неразвитости культуры местной благотворительности. В отличие от них, на Рождество киевские протестантские церкви (например, церковь «Новая Жизнь»), имеют обыкновение собирать подарки, которые уже made in Ukraine.

В России напечатали 60 000 коробок. Белокаменная столица России по потребностям коробок (2030) немного опережает Махачкалу и Беслан. И это вызывает большое удивление: живя в городе, который занимает четвертое место в рейтинге самых дорогих городов мира, местные христиане еще нуждаются, как сказали бы украинские депутаты седьмого созыва, в «материальной помощи» в виде коробок. Однако социальная защищенность детей в Московской области обращается высоким спросом российской глубинки на благотворительные программы: лидерами в запросах на подарки являются Пермь (9200), Владикавказ (9700), Красноярск (2900) и … Ижевск (2570). Лишь 1% от всего количества подарков дошел до чеченского города Беслан, только 1 из 30 коробок оказывается в руках детей из Махачкалы, столицы Дагестана.

Украина, вслед за Российской Федерацией, традиционно оказалась второй в «коробочном» рейтинге. Подобно благополучной Москве, Киев подарками почти не заинтересовался: сказывается повышенное внимание столичных христианских организаций и обычных фирм, которые оказывают благотворительную помощь в рамках корпоративной социальной ответственности.

Абсолютным победителем в количестве полученных коробок являются г. Черкассы, хотя этот проект  в Украине охватил практически все регионы, за исключением приграничных украинских областей.

Авторитарная Беларусь на Рождество и Новый Год сумела поздравить с помощью цветных коробок лишь 2 000 детей. В отличие от успешных в бизнесе Киева и Москвы, столица последней европейской автократии с результатом в 480 подарков занимает первое место среди «конкурентов». Далее следуют провинциальные Пинск и Гродно (оба по 200), легендарный Бобруйск (50) и Дрогичин (30).

Дети получат свои подарки. Благотворительные (христианские) организации отчитаются жертвователям об объемах их помощи и количества подарков. Но все это — борьба с результатами, а не с причинами тех или иных социальных болезней. Дети будут благодарны за внимание всегда, но трудности разного рода остаются. Поэтому, может стоит подумать об искоренении причин? Интересно: что сможет предложить АДВ в этой области?

Алексей Гордеев

с сокращениями для «Религия в Украине»