ШБС покоряет Грузию

ШБС покоряет Грузию

«Школа без стен» (ШБС), флагманский проект Ассоциации «Духовное возрождение» покоряет, как сказали бы крестоносцы в Средневековье,  «новые территории для Христа» и расширяет пределы своего служения.

В марте этого года Александр Белев, международный координатор ШБС, посетил Грузию с целью поддержки национальной сети учреждений ШБС. В октябре 2012 года в одной из церквей города Тбилиси прошёл презентационный семинар Школы без стен, на котором присутствовали не менее 150 молодых грузин. Встреча, посвящённая профилактической работе среди подростков и молодёжи, вызвала небывалый отклик, и проект Ассоциации «Духовное возрождение» был успешно прописан в столице честолюбивой Грузии.

Лидеры церкви обратили внимание на программу ШБС благодаря её целенаправленному видению через целостный учебный процесс и практическому вовлечению во время учебы. Инициатором выступила жена лидера молодёжи – Майя Имерлишвили, которая искренне переживала за служение церковной молодежи и достижение её неверующей части. В то же время она разделяет видение ШБС и возлагает большие ожидания на программу Школы. «Я очень долго размышляла над тем, что могу сделать для нового,  растущего в Грузии молодого поколения христиан. Большая часть молодёжи в «Школе без стен» — это те, кто вырос в новых церквях, не связан традицией, не обременён национализмом или сепаратистским мировоззрением, а также не знает русского языка, культурно интегрирован в Европу и, в тоже время, ищет себя и своё место в христианском сообществе», — говорит Имерлишвили о становлении своих позиций. По её словам, ответом на её размышления стала ШБС.

Посещая грузинские церкви шесть месяцев спустя, Белев не без гордости отмечает: «Каждая страна, в которой развиваются наши проекты, имеет свои национальные особенности и колорит. Грузия — страна свободолюбивых жителей, не стесняющихся своей истории и своего настоящего. С этой точки зрения, Школа без стен в Грузии является полностью национальным продуктом».

Первым и, надо отметить, экспериментальным центром обучения ШБС был город Тбилиси. До ШБС местная молодёжная команда была чрезвычайно активна в рамках церковных служений, однако ситуативно – вне церкви. И хотя местная община имела свою национальную Библейскую школу, ШБС удачно вписалась в тбилисский контекст, благодаря её фокусу на стратегии, планах и служении неверующей молодёжи 12 месяцев в году. Белев передаёт слова грузинской молодёжи: «Мы стали более целенаправленными в служении за пределами церкви, сузили широкий охват, углубились в конкретном направлении с одной-единственной целью – достижении молодёжи через работу в ВУЗах».

Следующей остановкой Александра Белева стал город Кутаиси, первые упоминания исторического характера о котором датируются VI-III в. до н.э. Школа без Стен только начала в нём свои программы, потому на первую сессию пришло около 25 человек – молодые люди и их родители. На примере Тбилисского учебного центра они уже знали, что ШБС — это живое движение по активному служению и влиянию на обществу. Для однодневного семинара Белев пригласил координатора ШБС в Северной Осетии Александр Плукчи. Последний не мог не затронуть темы, упоминание о которых делает любую дискуссию острой: молодёжный алкоголизм, насилие в семье и наркомания.

Несколько позднее слушатели говорили, что они стали смотреть совсем другими глазами на их городское молодёжное сообщество.

Достаточно важно, что однодневный семинар получил позитивную оценку местных священнослужителей. Побывав на нём, пастор кутаисской церкви не без эмоций признался, что в их церкви «это то, что надо!».

Белев ожидает первые результаты влияния ШБС на грузинское общество уже ближайшим летом. Оба учебных центра в Грузии тесно связаны между собой братским общением, что, по словам международного координатора, должно положительно сказаться на динамике развития учебного центра в Кутаиси.

«Последние 10 лет Грузия шла путём активного ориентирования на запад. Многие районные центры, не говоря уже и о самой столице, не напоминают о советском прошлом. Первые, кто впитывают западный образ жизни и аналогичные ценности, современное образование – это молодёжь, в том числе и в церкви», — пространно отмечает Белев. По его экспертному мнению, развитие местной евангельской церкви должно сочетаться с качественным ростом местных ячеек ШБС, что включает в себя актуальные и практические предметы, сотрудничество и диалог с местными координаторами и создание команды национальных координаторов, учитывающих в своей работе особенности местной культуры.

Репортаж пресс-службы Ассоциации «Духовное возрождение»

для www.invictory.org