В Таджикистане прошел фестиваль «Школы без стен»

В Таджикистане прошел фестиваль «Школы без стен»

Что делать, когда миссионер приехал к племени, языка которого он не знает? Почему большая часть миссионерской работы проводится в церкви, а не за ней? Для семидесяти молодых людей, которые собрались 26-28 апреля на фестиваль «Школы без Стен», это вопросы, актуальнее и острее которых просто нет.

Местная «Школа без Стен» берет начало в бывшей союзной республике в 2010 году и уже пользуется авторитетом у местных церковных структур: руководство обоих христианских союзов – в числе студентов. На этот раз фестиваль был посвящен теме ученичества в контексте Таджикистана. Организаторы отмечают, что для местной молодежи сухие теоретические знания обладают только частичной ценностью, чего нельзя сказать о знании, «приправленном» обильной практикой. «Я смотрю в будущее церквей Таджикистана и вижу, что это те ребята в вере и служении, у которых во время обучения закладывается правильный фундамент и приоритеты. Это – Евангелие в чистом виде, как оно есть, это – любовь к людям и желание им служить», — отмечает председатель Союза евангельских церквей  Таджикистана Андрей Ильин.

Таджикистан является преимущественно мусульманским государством. Это предопределило интерес местной молодежи к миссионерской тематике. Евангелистка из Украины Наталья Опонасюк предложила тему «ДНК умножения», где рассказала о причинах прекращения роста церквей и возможностях, как преодолеть эту тенденцию. Для участников Фестиваля миссия всегда связана с правильной жизнью в церкви: пастор общины в городе Курган-Тюбе Фируз Гулов делился своим видением различий между церкви «по религиозным канонам» и церкви «по принципам Евангелия». Наконец, выступления касались личного духовного роста христианина. Лидер прославления Бахтиер Шодиев свидетельствовал о своем опыте самостоятельного исследования Писания, а координатор образования в Союзе церквей ЕХБ Руслан Токаев рассказывал о принципах духовного роста и ответственности каждого христианина.

Практическая направленность Фестиваля была встречена благожелательно. «На этой сессии мы выполняли задание, в котором мы должны были свидетельствовать «племени», которое не использует русский язык или говорит только на своем языке. Выполнив это задание, я теперь более реально представляю, как свидетельствовать тем, кто не понимает, о чем ты говоришь», — признается студентка Регина Цой. Она же рассказывает, что до процесса обучения была «формальной христианкой», теперь в ее планах – открытие малой группы для детей из детдома. Почему именно это? «Все мое служение до этого момента находилось в здании церкви, но на этой сессии я вновь ознакомилась с повелением Иисуса «идите и научите все народы». Именно потому хочу идти к детям вне ворот церкви».

Отзывы других студентов:

ШБС от других образовательных программ церкви отличается тем, что весь материал подается на простом и доступном языке. Программа обучения «подстроена» под меня, а не мне приходиться подстраиваться под нее. Полученные знания настолько просты, что их не составляет ни какого труда начать их применять сразу же после сессии. Каждая сессия — это как “кирпичик”, который возводит мой духовный фундамент. Каждая сессия словно “разбивает”  мои неправильные представления о той сфере моей жизни, которой посвящена сессия.

Проявление у меня духовных плодов не заставляет себя долго ждать. К примеру, эта сессия, помогла мне больше думать о тех людях, которые все еще вне стен церкви, вместо того, чтобы заставлять церковь удовлетворять только мои нужды и проблемы.  После этой сессии я думаю, что Бог призывает меня нести служение среди подростков вместе с моей подругой. Мы вместе планируем начать преподавать им Библейские уроки. (Виктория Калягина)

Главный вопрос, который я ставлю перед собой на каждой сессии ШБС:  “Что я научусь делать после этой сессии?”. После нынешней сессии я пришел к пониманию, что больше не буду сидеть в церкви сложа руки в ожидании, когда люди начнут приходить в церковь. Я сам должен встать и идти учить детей тому, чему научил меня Иисус Христос. Я научился важному умению “как влиться в общество, в котором я планирую проповедовать Евангелие?”  Ответ я получил после выполнения практического задания на последней сессии ШБС. Его суть заключалась в том, чтобы найти подход к людям, которые не понимали язык, на котором я  разговаривал. Я знаю точно, что, если бы не сессии ШБС, мой духовный рост был бы хаотичным и неравномерным. (Виктор Одинаев)

Репортаж пресс-службы Ассоциации «Духовное возрождение»

эксклюзивно для сайта invictory