Как христиане помогают беженцам из зоны АТО

Как христиане помогают беженцам из зоны АТО

Споры о значении притчи о самарянине в Украине больше не ведутся. Этот факт связан с самой настоящей войной, разразившейся на восточных форпостах государства. В результате церкви отложили несущественное и принялись, подобно герою рассказа Христа, лечить и помогать. Кто, если не мы

«Все началось еще в марте, когда мы увидели первых вынужденных переселенцев из Крыма, – рассказывает Борис Волков, исполнительный вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение».

Руководимая Волковым организация не осталась в стороне от социальных потрясений, сотрясавших Украину с марта, и принялась помогать нуждающимся. По прошествии крымского «референдума», стало ясно, что будут вынужденные переселенцы и «Духовное возрождение» (АДВ) сосредоточилось на этом направлении.

По мере ухудшения обстановки на украинском востоке из Донбасса начали выезжать переселенцы, особенностью которых стало не идейное несогласие и сравнительно спокойный формат переселения, как это было со многими крымскими беженцами, а бегство от реальной угрозы жизни в формате «спасай свою душу».

«Когда другие группы христиан увидели, что мы растем в гуманитарном служении, они присоединились к нам, – говорит Волков. – Тогда и родилась идея движения «Мені не байдуже» («Мне не все равно»)». Это служение сначала расширялось за счет личных отношений со служителями и руководителями организаций, но благодаря публичной отчетности со стороны АДВ (фотоотчеты из Крыма, Херсонщины и Донбасса) оно стало привлекать и тех, кто не был знаком с нами раньше.

Однако без 44-летнего пастора церкви «Добрая весть» Петра Дудника, живущего в Славянске, проект «Мені не байдуже» не был бы тем, каким он стал.

«Борис сам позвонил, и мы познакомились. Наши ценности и видение сошлись. Мы хотели одного – помочь людям вне зависимости от их взглядов, – комментирует служитель, – АДВ предоставила нам помощь, мы ее ввезли в город и раздали нуждающимся».

Сила Христа в действии

К тому времени, как директор АДВ Волков дозвонился до Дудника, последний активно занимался гуманитарно-продовольственной помощью местным жителям. Зачем ему это?

«Мотивы такого служения никогда не «выныривают» спонтанно, – признается пастор Петр. – Это определенный стиль жизни. За последние 15-20 лет мы постоянно служили людям, кормили детей улицы. Затем организовали приют “Паруса надежды”».

«Ты видишь боль и на нее отзываешься», – суммирует он. Видимо, то же чувствовал и добрый самарянин, проходя мимо избитого чужеземца.

Как только в город оказался в эпицентре вооруженного конфликта, Дудник вместе с собратьями закупил тысячу буханок хлеба, посушил их и пожарил. Пастор признается, что хотел кормить людей хотя бы на простейшем уровне. К сожалению, из-за обострения обстановки это не получилось, и он занялся эвакуацией людей из Славянска и ввозом в город продуктовых наборов.

«Каждый день в среднем мы завозили 60-70 продуктовых наборов, – уточняет пастор. – Вначале они были большими, по 300-400 гривен – одна семья могла на него прожить неделю. Он состоял из круп, масла, тушенки, сахара, иногда муки. Потом, увидев объем и масштабы бедствия, паек урезали в 2-2,5 раза. Старались помочь, насколько могли». Первыми в очереди были инвалиды, мамочки и другие незащищенные люди.

Вначале для доставки продуктовых наборов в Славянск он и другие отважные последователи Иисуса пользовались трассами. Проезжали сквозь блокпосты, их пропускали. Однако ситуация ухудшилась и из-за этого Дуднику приходилось ехать по полю, под присмотром снайперов с обеих сторон. «За май-июнь наши братья (один из них – Геннадий Лысенко) лишились трех машин, – перечисляет он материальные потери. – Их водители, верующие люди, пережили на себе подвал СБУ, допросы, скотч на глазах и связанные руки».

«Сотрудничество с Борисом только усилило наше благотворительное служение», – говорит он. В свою очередь Волков уточняет цифры: с его слов, в рамках известных ему инициатив (из Киева, Запорожья, Одессы) на Славянск, вынужденным переселенцам в других районах, а также армии было отправлено около 15 тонн помощи. «Помощь АДВ, а также участие многих других церквей, убедила меня в том, что в трудное время церковь оказалось жива и реальна. Церковь Иисуса Христа – это мощный, сильный организм», – говорит Дудник.

Глубины сатанинские

Что значит служить людям на территории непризнанной «Донецкой народной республики»? Петр Дудник, бывший у «ополченцев» на особом счету, знает ответ и на этот вопрос. «Во-первых, военное “ополчение” в городе вело себя точно так же, как 1933-37 годах, – комментирует пастор. – Они могли обвинить любого только из-за того, что он неверно одет или неправильно посмотрел». Это грозило несчастливцу пребыванием в печально известном подвале СБУ, где, по словам Дудника, «пытки и все остальное». «Внутреннее напряжение, страх были всегда», – откровенно признается он.

«Во-вторых, в последние полтора месяца в Славянске была стрельба, в том числе минометная. Нашу сестру, которая шла с работы, убило снарядом. Ребята, развозившие продукты, находились на острие ножа. Гуманитарная помощь от Духовного возрождения» прибыла как раз в пик военного напряжения».

Бог предусмотрел для славянского пастора роль не только де-факто кормильца микрорайонов города, но и ангела-хранителя, в чью задачу входит вывоз жителей населенного пункта в безопасные места.

«Нужда в вывозе людей из Славянска возникла после Пасхи, – неспешно рассказывает он. – С того времени иностранцам было небезопасно оставаться в городе. Жена директора нашего детского приюта – швейцарка. После того как я вывез в Харьков их обоих, мне начали звонить люди и писать с просьбами о помощи. Со временем вывоз людей в город Изюм осуществлялся три раза в день. Лежачих везли в Харьков».

 

Активность Дудника заметил российский телеканал «Дождь». Назвав его «баптистским пастором» (Дудник принадлежит к объединению церквей пятидесятнического толка), журналисты сообщили, что пастор вывез около 3 000 человек. «Больше, немного больше», – корректирует Дудник, чья Facebook-аудитория приближается к цифре 10 000.

 

Все ко благу

Молодежный пастор церкви «Воскресение» Василь Карпяк говорит, что шанс помочь востоку оживил его церковь. Но не сразу.

«О проекте “Мені не байдуже” я впервые узнал благодаря посту в сети Facebook Бориса Волкова около трех недель назад. Ранее мы, церковь, искали возможность послужить людям, но не знали, как это сделать – контактов на востоке Украины не было», – утверждает жизнерадостный священнослужитель. И хотя в прошлый вторник его небольшая, арендующая помещение в киевском отеле «Славутич» церковь поставила первую партию коробок, она не сразу поняла, о чем речь.

Василь учел ошибки, и уже через некоторое время в церкви средств «на Славянск» собрали больше, нежели обычно собирали на нужды общины. «Наша небольшая церковь собрала 16 посылок, в среднем по 10 кг.», – уточняет Карпяк.

В планах молодежного лидера – заявить о церкви в микрорайоне и сделать ее узнаваемой. Как он это сделает? «Мы решили выделить 690 грн. для печати 10 000 флаеров, через которые расскажем, что наша конгрегация хочет быть полезным украинскому обществу и планирует оказывать помощь людям в Славянске».

Технология проста: 10 000 флаеров достаточно в Киеве для охвата небольшого микрорайона. В листовке указан список продуктов – консервы, крупы, печенье, – которые необходимы жителям Донбасса, о которых они знают исключительно из соцсетей.

«Мы становимся посредниками и говорим, как киевляне могут быть им полезны. Посылку они приносят либо в церковь, либо в церковный офис. Каждого из пришедших мы оформляем (просим сообщить телефон, фамилию, имя и отчество) и даем список дальнейших нужд, так как приближается школьный сезон, а многие переселенцы даже не думали, что покинут Донбасс на более чем 2 недели. «Мы даже не взяли вещи, так как думали, что пройдет зачистка, закончится АТО, и мы вернемся домой», – говорили они. При этом мы организовали отчетность перед жертводателями: надеюсь, нам будут доверять больше».

Как опытный евангелист, Карпяк умеет терпеть. Знакомство с Евангелием жителей его района произойдет позднее, не сразу. И вот какой у киевлянина план: «Помимо онлайн-отчетности, мы организовываем обычную встречу с жертвователями, чтобы отчитаться перед ними. Если надо, привлечь людей из Славянска. При этом встреча проходит в здании церкви или, как в нашем случае, за 20 минут до начала богослужения в арендованном помещении. Людей, перед которыми мы отчитываемся и которых благодарим, – мы дальше приглашаем остаться на служение. Это мост к церкви, не иначе».

Исполнительный вице-президент АДВ Волков признается, что эта идея очень востребована и в его родной баптистской церкви под названием «Преображение». В первый раз там собрали около 1 200 кг. гуманитарной помощи, во второй раз 400 кг., в третий – 150. Чтобы остановить свободное падение цифр, «Преображение» разработала план.

«До конца следующей недели наша церковь сделает все, чтобы подключить местные и христианские, и светские сообщества, – говорит Волков. – Наши волонтеры будут стоять в общественных местах, возле остановок городского транспорта и, если удастся договориться с сетями «Сильпо» и АТБ, в магазинах и распространять флаеры с информацией о возможности помочь пострадавшим от событий на Донбассе».

Оглядываясь назад, Волкову, Дуднику и Карпяку есть что вспомнить. На данный момент– Славянск и Краматорск – освобождены, а Донецк и Луганск в ожидании. Впереди еще более серьезные задачи. Пока молодежный пастор переживает о судьбе оставшихся в донецко-луганском бассейне людей, Борис Волков утверждает, что еще рано говорить о нормализации ситуации.

«Мы ведем переговоры с Южной Баптистской Конвенцией США и другими, просим их помочь восстановить жизнь в регионе, – приоткрывает он планы вовлечения международной христианской общественности. – Будет логично, если “Мені не байдуже” трансформируется в трудовые отряды, возможно интернациональные, способные помочь в восстановлении нормальной жизни пострадавших регионов».

Пока же «Мені не байдуже» делает то, что может. «Инициативы вроде “Мені не байдуже” обозначают положение церкви в обществе как «столпа и утверждения истины». Мы пытаемся отражать такие грани Божьего характера, как сострадание, милосердие, любовь и даже, в некоторых случаях, прощение», – резюмирует Волков.

Константин Тетерятников

эксклюзивно для сайта invictory