Евангельские лидеры осудили агрессию против Украины

Евангельские лидеры осудили агрессию против Украины

Война, о которой мы читали в книжках и смотрели в исторических фильмах, стала реальностью для мирной Украины. События боевых действий не оставляют равнодушными никого! Пасторы многих церквей евангельского направления, уже по-другому рассматривают вопрос участия в войне и не так единодушны в своем пацифизме.

Так прошедший круглый стол, который уже традиционно проводится на базе Ассоциации «Духовное возрождение» под Киевом, поднимая самые актуальные вопросы жизни, в этот раз затронул тему «Церкви в условиях войны».

Может вначале показаться, что тема церкви и войны, кажется несовместимой. Ведь война несет с собой смерть, зло и разрушение, а церковь, по идее несет мир, добро и восстановление. Другими словами, церковь в стороне от войны и она больше рассматривает духовный конфликт, нежели физическое противостояние. Но церковь в стороне от войны, пока она ее не затрагивает. Как только в войне погибают мирные люди церкви, захватываются церковные здания и учреждения и церковь уже не может существовать нормально, тогда наступает тот неудобный момент истины, когда церкви нужно по-новому переистолковать «старые» истины и положения веры, сказав, что она думает по поводу происшедшего.

Выяснить позицию церкви во время войны не так просто. Не смотря на то, что круглый стол собрал 70 заинтересованных людей, многие из которых были пасторами и лидерами церковных и общественных христианских движений, но тема по-прежнему не заинтересовала иерархов протестантских деноминаций. Их больше интересуют мероприятия, которые проводятся где-то за рубежом, чем здесь, у себя в сторонке. Все это говорит о том, что «украинский разрыв» провел не только границу между украинскими и русскими евангельскими христианами, но и между церковным епископатом и евангельской общественностью, представленной обычными пасторами и прихожанами.

Вопрос толкования Библии, стал вновь актуальным

Какие темы были подняты на круглом столе? Прежде всего, о своем «богословии войны и мира». К сожалению, мы свое богословие пишем «кровью» и во время кризиса… Так и сейчас, как четко подметил ректор Украинской евангельской семинарии богословия – Иван Русин, — «церкви, как герменевтической общине, приходится подходить  по-новому к библейскому тексту». Если для евангельских христиан вопрос войны определялся несколькими текстами из Евангелий, то теперь, нужно рассматривать всю Библию, в том числе с ее первой частью, которую мы охарактеризовали как Ветхий Завет, но он тем не менее, был и остается Словом Божьим, как для Иисуса, апостолов и первой церкви, так и для нас, украинских христиан ХХІ столетия, столкнувшихся с «религиозно-империалистическим национализмом «Русского мира», который до последнего проявлялся в жесткой пропаганде, а последние полгода в милитаризме на Востоке Украины»…

Как быть с оружием?

Как признался пастор Киевской церкви «Новая жизнь», Анатолий Калюжный, что раньше он был против военных действий и оружия, то теперь, ему пришлось пересмотреть свою точку зрения. Такое богословская метаморфоза стала возможной после беспрецедентных захватов боевиками церковных зданий различных протестантских церквей, где среди пострадавших оказались и баптисты, и пятидесятники, и церкви харизматического направления «Слово жизни»… Этого могло бы не произойти, если бы церкви не пренебрегали вопросом вооруженной самозащиты… Конечно, никто не призывал церкви вооружаться. Вопрос не в этом. Просто нейтрализм, который проявляется в аполитичности приводит к тому, что государственные посты занимают нечестивцы, для которых нет ничего святого, и они в свою очередь рассматривают всех евангельских верующих, как сектантов, и если евангельские христиане не будут защищать себя, их легко ликвидировать… Это понимают не все пасторы, поэтому Калюжный, опять в меньшинстве, как это было зимой на Майдане, когда единственная молитвенная палатка евангельских церквей Киева выставила только «Новая жизнь».

Благословлять или не благословлять?

Пастор-капеллан Владислав Потырайло говорил, что ситуации войны и мира, приводит к разным наставлениям для христиан разных контекстов. Так для украинских воинов, которые находятся на передовой военных действий, им нужно говорить о важности исполнения своего долга как солдата-защитника, тогда как христианам России, важно говорить в пацифистском духе, призывая к миротворчеству! Другими словами, разные контексты – разные нарративы!

В этом духе нужно подходить и к библейскому тексту, который может нести кажущееся противоречие, если не знать контекста сказанных Божьих слов. Если же ты понимаешь контекст, все становится «на круги своя»! Но здесь появляется другая проблема связанная с тем, кто имеет право толковать библейский текст. И здесь есть определенное напряжение между традиционным представлением, что библейский текст может толковать только священнослужитель и представлением, что текст написан для всех, следовательно, его может понять любой верующий.

Этот вопрос толкования,  всплывший сейчас в контексте войны, на самом деле ведет нас к серьезному блоку герменевтических вопросов, которые выходят за рамки пройденного круглого стола. Тем не менее, вопросы, связанные с толкованием таких текстов требует объяснения сейчас и теперь. Как объяснить слова Христа из Евангелий – «возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26:51-52); «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34), или «Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39), ведь все эти тексты могут казаться противоречивыми? В любом случае, поиск толкования текстов приводит к взаимодействию между пасторами и богословами, церковью и семинарией, учеными и практиками.

Выводы

Все, кто был круглом столе, осудили агрессию против Украины и призвали к ответственности за происходящее. Ведь, по мнению одного из участников, следующим страшным грехом после неверия является – безразличие. Поэтому каждому христианину, необходимо на своем уровне принять участие в урегулировании конфликта, то ли стать участником боевых действий, то ли оказывать помощь армии и пострадавшему гражданскому населению, подойти сочувственно и с молитвой, понимая, что защита себя и своих близких, такой же нарратив Священного Писания, как и призыв – «не грешить»!.

Константин Тетерятников

специально для Ideas4God