
Тема «Миссии в профессии» стала центральной на конференции в Ровно
6 декабря в Ровно, проходила зимняя конференция ШБС на тему – «Мне не все равно за церковь, профессию, общество», собравшая более 200 молодых христиан из разных евангельских церквей города и области.
Основным посланием конференции была идея «Миссии в профессии», которая является современным выражением основной цели обучения в Школе без стен, подразумевающей преобразующее влияние на общество таким образом, чтобы Божье сияние распространялось в мире. Среди спикеров конференции можно выделить Сергея Гулу, представляющего Альянс христиан-профессионалов Украины, и призывающего к борьбе с коррупцией, Константина Тетерятникова, руководителя Школы без стен в Украине, говорившего о миссии христианина в профессии и Ивана Михальчука ведущего специалиста юридической компании в Киеве, подчеркнувшего важность благовестия на рабочем месте.
Конференция, объединившая в себе два ключевых направления – социальное движение «Мне не все равно» и движение молодых христиан-профессионалов «Миссия в профессии», оказалась актуальной и животрепещущей для молодых евангельских верующих Ровно и области. Так, по мнению одного из молодежных руководителей первой баптистской церкви г. Ровно, Андрея Сойко, — «прошедшая конференция помогла нам по-другому посмотреть на то, как христиане могут влиять на общество, преобразовывая его; особенно понравилась тема миссии христианина в профессии, озвученную спикером Тетерятниковым».
Основной тезис конференции можно сформулировать знаменитой фразой — «молись и работай», которая звучит на латинском, как «Ora et labora». Её постоянно употребляли отцы европейской реформации – Мартин Лютер и Жан Кальвин, взяв на вооружение у старейшего монашеского ордена св. Бенедикта. И действительно, это крылатое выражение, как никогда выражает суть основной задачи, которая стоит сегодня перед украинскими молодыми протестантами.
На конференции говорилось об общей проблеме связанной с взаимодействием веры и религии в современном секуляризированном обществе. Слова знаменитой английской писательницы Дороти Сэйерс заставили задуматься активную евангельскую молодежь — «как человек может интересоваться религией, которая не проявляет никакого интереса к 9/10 части его жизни?».
Это смелое утверждение английской писательницы скандально! Автор этих слов, родилась в семье священника, но в мире известна по своим детективным романам. Такие мировые писатели, как Агата Кристи, Гилберт Кит Честертон были ее друзьями и коллегами по «Детективному клубу», в основании которого она принимала активное участие. Это утверждение подчеркивает общее представление многих неверующих людей о христианстве, которое сосредотачивает все свое внимание только на церковной жизни, отделяя ее от так называемой – мирской жизни. В связи с этим, главный месседж конференции Школы без стен заключался в принесении ценностей Царства Божьего в светское общество, которое проявляет интерес практически ко всем сферам человеческой жизни.
Одной из главных проблем евангельских верующих, по мнению спикеров конференции, является сосредоточенность только на «великом поручении», позабыв о древнем повелении управлять и возделывать землю, которое содержится в Бытии 1:26-27 и призывает «…господствовать над землей», что в современном контексте подразумевает управление земными ресурсами, данными Богом человеку. В итоге, христианами не выполняется в полной мере ни «великое поручение», ни «великое повеление»! Поднятая тема «миссии в профессии» показывает, что только тогда, когда церковь будет в «гуще человеческого социума», тогда наступят долгожданные позитивные перемены в социальной сфере, и в итоге, через свой успешный профессиональный труд христиан во всех сферах жизнедеятельности общества распространится Божье сияние в этом мире.
На конференции было объяснено, какой должна быть жизнь церкви в обществе, на основе текста из Иеремии 29:4-7 – где Бог призывает Свой народ заботиться о благосостоянии города, в котором он живет. Здесь нужно отметить, что эти слова были сказаны иудеям, которых переселили завоеватели в Вавилон, но Бог говорит им через Своего посланца, что это Он их туда направил. Один из древних христианских богословов – Августин Аврелий говорил, что жизнь христианской церкви Нового Завета в обществе, подобна жизни Израильского народа в Вавилоне. А значит и послание заботы о городе, актуально не только для евреев Ветхого Завета, но и для христиан Нового Завета. Ввиду этого, жизнь на земле для молодых христиан теперь не рассматривается как нахождение в «зале ожидания» перед отправкой на небеса. Теперь жизнь христиан рассматривается как реализация самих себя для умножения даров, как в притче Христа о десяти талантах с целью заботы о благосостоянии общества, в котором мы живем, и на который мы влияем как «соль» и «свет», чтобы оно было преображенным.
Молодые христиане были призваны к активной социальной позиции, исполняя великое поручение и великое повеление (идти учить и идти управлять). В процессе конференции, каждый осознал о своей уникальной роли в обществе и о том, как мы можем служить в обществе через профессию, исполняя на практике призыв Христа, быть солью и светом в этом мире, ведь через профессиональную деятельность мы распространяем Божье сияние в мире. Молодежь по-новому открыла для себя свою роль в социуме, приняв решение заботиться о благосостоянии своего города.
Пресс-служба Школы без стен