О состоянии богословского образования, говорили на семинаре в Ирпене

О состоянии богословского образования, говорили на семинаре в Ирпене

 

Богословское образование в постсоветских странах, также как и в странах Центральной и Восточной Европы, сталкивается с одинаковыми проблемами, которые были выявлены в ходе исследования Mission Eurasia и Josiah Venture в сотрудничестве Dialogues In Action. Краткий отчет этого исследования был представлен доктором Стивом Пэтти во время семинара в тренинг-центре АДВ в Ирпене – «Взгляд на богословское образование в странах центральной и восточной Европы».

Международная группа экспертов в сфере протестантского теологического образования собралась вместе 17 марта, чтобы сфокусировать  свое внимание на проблематике нынешнего состояния богословского образования. Ведь не смотря на значительные успехи в сфере богословского образования за последние десятилетия ХХ века в регионе Евразия, на сегодняшний день ситуация изменилась и будущее обучения в сфере теологии неопределенно. Жизнеспособность богословского образования ослабела и требует пристального внимания. Видна тенденция уменьшения числа поступающих в богословские учебные заведения, а среди лидеров церквей растет озабоченность по поводу актуальности существующих форматов теологического образования в будущем. Одаренные студенты христиане, все меньше выбирают среди ВУЗов – семинарии и христианские университеты, а школы соответственно теряют тех, ради кого они существуют.

Во время семинара, Стивом Пэтти было обращено внимание на ситуацию прошлого опыта в сфере богословского образования за последние двадцать пять лет, которая отображает общую тенденцию, требующую переосмысления. Само исследование обнаружило различные мнения участников опроса по поводу выхода из кризиса. Среди них, это и – «привлечение способных студентов, притом, что служить необходимо всем». Также, необходимо, – «открыть для себя национальное и контекстуальное богословие, не отказываясь при этом от иностранного опыта».  Теологическое образование «не должно губить призвания», а само «богословие сделаться актуальным».

Среди различных перспективных концептуальных моделей, как возможностей для эффективного преодоления кризиса в богословском образовании, предлагается и модель Школы без стен. По мнению исследователя, неформальная модель ШБС с ее очень широким охватом, гибкостью и предложением множества стратегий в подготовке лидеров, становится все более предпочтительной в контексте богословского образования в Евразии.

Данный семинар затронул ключевые темы, которые еще долгое время будут волновать лидеров богословского образования региона Евразии. Уменьшение количества студентов и спроса на теологическое образование, уменьшение финансов и состояние хронической усталости многих работников образования,  это та реальность, которая характеризует нынешнее состояние сферы богословского обучения. С другой стороны, это ведь не только проблемы, но и новые возможности на пути развития нового поколения лидеров служения для церкви и общества.

Пресс-служба Школы без стен