В Минске проходила консультация исследовательских программ и проектов в сфере богословского образования и миссии в странах Восточной Европы

В Минске проходила консультация исследовательских программ и проектов в сфере богословского образования и миссии в странах Восточной Европы

11 октября 2016 г. в Минске, во время проведения Института повышения квалификации Overseas Council состоялась Международная консультация исследовательских центров собравшая около 40 участников среди которых были ректоры и академические деканы семинарий, преподаватели богословских школ и руководители служений.

Встречу открыл Роман Соловий, руководитель Ресурсно-исследовательского центра ЕААА, указывая на важность и актуальность данной встречи, собравшей ключевых представителей основных исследовательских проектов, которые проводят богословские школы и миссии.

Сегодня, после 25 лет служения церкви в обществе, наступил момент необходимости проведений масштабных исследований основных тенденций  как в богословском образовании  постсоветских стран, так и в служении церкви в обществе, чтобы в итоге найти и выявить национальные модели служений, точки роста и успешные местные инициативы. Также это время для более серьезной работы научных сообществ, представленных богословскими учебными заведениями, которые на сегодняшний день более активно занимаются исследовательской деятельности, чем это было раньше.

Участники консультации, которую организовал Ресурсно-исследовательский центр ЕААА, познакомились с  исследовательской работой Евроазиатской теологической семинарии (Москва), Украинской евангельской теологической семинарии (Киев), Одесской богословской семинарии, а также с работой исследовательской инициативы Миссии Евразия/Ассоциация «Духовное возрождение».

Так Евроазиатская теологическая семинария представила свой исследовательский центр который проводит свою работу в трех темах: богословие труда, экклесиология, богословие и искусственный интеллект.

Украинская евангельская теологическая семинария в своих исследованиях сфокусированы на церкви и миссии. Их ежегодный теологический журнал является  результатом их исследовательского труда.

Одесская богословская семинария делает акцент на научных работах по богословию и диссертациях.

Миссия Евразия ставит перед собой задачу исследовать то, как изменился и как продолжает меняться религиозный, социально-политический, культурный ландшафт постсоветского пространства. В каких условиях предстоит действовать религиозным организациям? Что государство и общество ожидают и требуют от национальных и международных религиозных структур? Какие модели отношений с государством и формы диалога с обществом будут востребованы в ближайшее время у евангельских церквей, миссий, школ, благотворительных организаций? Цель данной исследовательской инициативы – создать карту эффективных национальных служений Евразии по выбранным направлениям, описать наиболее перспективные модели и предложить рекомендации и решения для развития действующих моделей, максимального раскрытия их потенциала и расширения их влияния в регионе.

Главными специализациями исследовательской инициативы является исследование 7 направлений актуальных направлений служения и деятельности церквей в постсоветских странах: основанием новых церквей; служение молодежи групп риска; детское и подростковое служение; семейное служение; миссия христиан в профессии; религиозная свобода; беженцы.

В процессе исследования будут выявлены три наиболее эффективные служения в каждой из 7 направлений (всего 21). Оценивание эффективных служений осуществляются по 4 категориям: рост церкви, развитие служения, эффективность и влияние на общество. Также будут определены модели новых и успешных служений.

В процессе встречи был задан риторический вопрос: чем семинария может помочь церкви? Из слов Тараса Дятлика, руководителя отдела образования ЕААА, — «школы на сегодняшний день не только готовы к диалогу с церковью, но и признают свою зависимость от нее». И хотя ответ на риторический вопрос не был найден, тем не менее, все участники диалога отметили, чтио учебные заведения могут помочь церкви в том, чтобы проанализировать опыт последних лет, чтобы в итоге наметить стратегию дальнейшего роста.

Консультация исследовательских проектов, проходила в интерактивной обстановке, когда каждый из представителей исследовательских центров мог не только рассказать о своей программе, но и ответить на интересующие вопросы участников.

В конце встречи были подведены итоги работы консультации. Основным результатом работы консультации, было выявление общей тенденции отхода от индивидуальных исследовательских проектов и приход к созданию групп и сообществ специалистов в данной области.

 

Пресс-служба

Исследовательской инициативы «Миссия Евразия»