Шаги для примирения: практическое миротворчество

Шаги для примирения: практическое миротворчество

Тема примирения, как никогда актуальна для Украины. Примирение касается всех сфер межличностных отношений, начиная с Бога и заканчивая человеком. Алгоритм шагов примирения применим не только в отношениях в семье, но и в обществе, работе, бизнесе, и не только между представителями своей национальности, но и межнациональном плане. Также примирение возможно и между народами, если эти народы готовы пройти этот путь.

Об этом говорят представители разных христианских конфессий. Вот несколько заявлений разных церковных лидеров по поводу примирения.

Баптистский пастор, Игорь Бандура говоря о возможных шагах примирения, отмечает, что:

«В процессе примирения нет альтернативы встречам и диалогу между конфликтующими сторонами. Пока мы разговариваем, у нас есть возможность найти понимание и работать над разрешением конфликта. Откровенный разговор дает возможность формировать более точное понимание ситуации и вырабатывать адекватные меры реагирования. Правда обладает огромной силой и потенциалом, к изменению ситуации».[1]

Патриарх Украинской греко-католической церкви Святослав отмечает, что к процессу процессу примирения стоит готовиться уже сейчас. По его мнению, для примирения между украинцами и россиянами необходимо сделать четыре шага.

«Прежде всего, примирение должно начинаться с определения правды и это первый шаг. Без правды примирение невозможно. Мы должны признать те обиды, которые нам нанесли, и признать те обиды, которые, возможно, мы кому-то нанесли.

Следующий шаг – возмещение убытков, причиненных агрессором, и установление справедливости. Потому что несправедливость нужно исправить.

Третий шаг – нужно обязательно почтить память жертв несправедливой агрессии, обиды. Надо им возместить то, что они пережили: вернуть материальные потери, помочь залечить как психические, так и физические раны. А значит, следует почтить попранное человеческое достоинство. Это очень важный и необходимый элемент процесса примирения.

Четвертый шаг – необратимость этого процесса. Надо сделать все, чтобы в будущем предотвратить подобные преступления. Так что процесс примирения имеет также превентивное значение».[2]

Православный богослов, архимандрит Кирилл (Говорун) говорит о примирении следующее:

«Ни в одной стране примирение не было достигнуто путем замалчивания того, кто виноват в конфликте и кто пострадал. Везде, в каждом конфликте, который нуждался в примирении, всегда сначала назывался виновник, назывались жертвы, давалась оценка виновнику, оправдывались жертвы, и потом стороны призывались к примирению. Но никак не в обратном порядке: мол, вы сначала примиритесь, а потом мы вас рассудим. И тем более никогда это не проходило без процессов осуждения».[3]

І. Определение понятия примирение

— Что такое примирение?

— Какие есть синонимы слову «примирение»? Назовите их.

Примирение – преодоление отчуждения и вражды с последующим восстановлением единства.[4]

Понятие «примирение» в богословском смысле в Новом Завете вводит ап. Павел (хотя оно встречается и у Евангелистов – Мф. 5:24).

Примирение подразумевает перемену в отношении или характере.

Примеры:

Примирение в браке – 1 Кор. 7:11.

Примирение между иудеями и язычниками – Еф. 2:14 (11-14).

Примирение во Вселенной (Кол.1:20).

Две стороны примирения в Библии:

Примирение Бога с человеком

Примирение человека с человеком

ІІ. Библейские основы примирения человека с человеком

Примирение всегда подразумевает двусторонний процесс. Здесь нет игры в одни ворота и это путь, который нужно пройти обеим сторонам противостояния, чтобы в итоге произошли качественные изменения.

1. Основа примирения человека с человеком:

Через Христа мы примирены с Богом. Бог дает нам служение примирения

2 Коринфянам 5:18-20

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».

— Когда мы примиряемся с Богом, какие происходят перемены,?

— Приведите примеры примирения из опыта своей жизни.

2. Примирение между христианами

Матфея 5:23-25,

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу».

Ответственность за первый шаг примирения, всегда остается за нами.

— Почему тяжело сделать первый шаг в процессе примирения с тем, кого мы обидели или кто обидел нас?

ІІІ. Шаги примирения

1. Обличение в грехе

Примирение начинается с определения правды. Без правды примирение невозможно. Мы должны признать те обиды, которые нам нанесли, и признать те обиды, которые мы кому-то нанесли. Одним из синонимов обличения, является слово вразумление, подразумевающее наставление на правильный путь и исправление.[5]

Этот шаг подразумевает обличение не только в контексте межличностных взаимоотношений, но и в контексте, когда правитель нарушает Божьи заповеди. Самый яркий случай в Новом Завете, рассказывающий об обличении правителя в его грехе, связан с личностью Иоанна Крестителя, который  указал царю Ироду на его нечестивый проступок (Мф. 14:3-4).

Когда мы грешим, нам может противостоять наша совесть или другие христиане.

Луки 17:3-4 – «выговори ему…»;

2 Тимофея 4:2 – «…обличай…»;

Галатам 6:1 – «исправляйте такового в духе кротости»

— Почему все начинается с обличения?

— Почему этот шаг самый трудный?

2. Раскаяние и покаяние

Что такое раскаяние?

Раскаяние – это сожаление из-за того, что мы сделали с последующим поворотом к новой жизни.

2 Коринфянам 7:9-10 –

«…вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть».

— Что такое печаль ради Бога?

— Зачем нам необходимо «смягчение» сердца?

— Что вы думаете об образе Библии о качестве сердца: каменное и плотяное?

— Может ли кто-то поделиться своим опытом расскаяния?

Что такое покаяние?

Покаяние — перемена образа мыслей. В Библии встречается около 92 раз и является одной из основополагающих частей примирения. Покаяться, значит отвернуться от греха, чтобы делать то, что правильно.

Иезекииль 18:30-32

«Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!»

Матфея 3:2-3

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

Др. тексты о покаянии: Деяния 26:20, Откровение 2:5

— Зачем необходимо покаяние?

— На основании чего вы можете сказать, что покаяние было истинным?

3. Признание греха

Исповедать грех – значит признать, что мы сделали неправильно. Мы говорим Богу и человеку, если в отношении него поступили неверно, что мы неправильно сделали, и выражаем наше сожаление за это.

Иакова 5:16 –

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

1 Иоанна 1:9-10. 

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

— Почему нелегко признаваться в своих проступках другому человеку?

— Почему важно признаваться в проступках?

— Текст из Иакова- это правила на все случаи, или же там есть определенная ситуация? Что вы думаете по этому поводу?

 4. Прощение

Колоссянам 3:13 

«…снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Простить – значит не держать зла на человека, который нас оскорбил или сделал что-то плохое.

Матфея 6:14-15, (18:21-35)

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

— Почему нелегко прощать? Где граница, когда прощать нелегко?

— Может ли кто-то поделиться опытом прощения?

 

5. Возмещение убытков

Самая непопулярная тема в процессе примирения. Не всегда возможно исправить то, что мы сделали неправильно. Но Бог призывает нас делать все возможное, чтобы возместить убытки, которые мы причинили.

Исход 22:1 –

«Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу».

Луки 19:8

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

— Почему возмещение убытков является самым трудным шагом на пути примирения?

— Возможно ли примирение без возмещения убытков?

6. Воссоединение

Важно отметить прощение и примирение, совместным обедом. Мы это видим на примере отца из притчи о Блудном сыне, когда он видя своего кающегося младшего сына, не только простил его, но и в знак прощения созвал торжественный ужин!

Луки 15:22-24

«А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться».

— Можете ли вы вспомнить пример празднования примирения на личном, семейном и национальном уровнях?

— Почему в нашей культуре не празднуется примирение?

— Как вы думаете, важно ли празднование примирения? Почему?

— Как вы можете помочь тем, кто примирился, праздновать вместе?

ВЫВОДЫ: алгоритм примирения

Прежде чем пойти по пути примирения, необходимо понимать, что примирение – это преодоление отчуждения и вражды с последующим восстановлением единства.

Шаги примирения следующие:

  • Первый шаг. Обличение в грехе
  • Второй шаг. Раскаяние и покаяние
  • Третий шаг.  Признание
  • Четвертый шаг. Прощение
  • Пятый шаг. Возмещение убытков
  • Шестой шаг. Воссоединение

IV. Примеры примирения в истории

1. Важность личности в процессе примирения: пример Конрада Аденауэра

Аденауэр, Конрад (Adenauer), (1876-1967), государственный и политический деятель Германии, руководивший ее восстановлением после разгрома Третьего рейха. Родился 5 января 1876 в Кёльне. После окончания университета в 1901 стал адвокатом. С 1906 член муниципального совета Кёльна, с 1909 заместитель бургомистра, а в 1917-33 обер- бургомистр Кёльна. Участвовал после 1-й мировой войны в движении рейнских сепаратистов. В 1926 выставлял свою кандидатуру на пост канцлера, но потерпел неудачу. В 1920-32 председатель прусского Государственного совета. Был одним из руководителей католической партии «Центра». Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка. После прихода нацистов к власти в 1933 ушел со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и философии национал-социализма.

Аденауэр дважды, в 1934 и 1944, подвергался аресту гестапо, как непримиримый противник режима. После второго ареста находился в тюрьме Браувейлера. Начальник тюрьмы говорил ему: «Пожалуйста, не пытайтесь покончить с собой. В вашем случае для этого уже нет необходимости. Вам 68 лет, и ваша жизнь так или иначе уже закончена». Аденауэр пробыл канцлером Западной Германии на два года дольше, чем занимал в Третьем рейхе этот пост Гитлер.

После окончания 2-й мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии Христианско-демократический союз, а с 1946 ее председателем. В 1948-49 — президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 по октябрь 1963 — федеральный канцлер Западной Германии, в 1951-55 также министр иностранных дел. Обстоятельный, необычайно волевой человек, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, к нему запросто обращались «Der Alte» («Старина»). Под руководством Аденауэра Западная Германия из безнадежной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена мирового сообщества. Став первым федеральным канцлером, он направил свои усилия на смягчение ограничений, введенных союзниками в отношении Германии. Он способствовал внутренней стабилизации, укреплению связей с Францией, объединению с движением за европейскую интеграцию и получил поддержку и доверие со стороны западных стран. Аденауэр подписал Парижский мирный договор, а в 1955 заключил соглашение с Советским Союзом. Его достижения в промышленном восстановлении послевоенной Германии выглядели экономическим чудом. Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 ввиду преклонного возраста, находясь в ареоле славы, как политический и экономический архитектор своей страны. Заняв свой пост в 73 года, он пробыл на нем 14 лет. Умер Аденауэр 19 апреля 1967 на своей вилле в Рёндорфе в возрасте 91 года.[6]

2. Германия – Израиль: прощение и возмещение убытков

В 1951 году К. Аденауэр несколько раз встречался с представителями Израиля (в Париже и Лондоне), когда была подтверждена готовность ФРГ материально компенсировать ущерб, нанесенный еврейскому народу нацистами. Это должно было послужить в дальнейшем основой официальных переговоров между ФРГ и Израилем.

После крайне напряженного обсуждения данного вопроса в Кнессете (парламенте) Израиля, которое сопровождалось массовыми акциями протеста противников возобновления диалога с ФРГ, решение о начале переговоров с Германией все же было принято. При этом премьер-министр Израиля Д. Бен-Гурион — основной сторонник такого решения — мотивировал целесообразность такого шага возможностью организации обустройства иммигрантов, а также обеспечения благоприятных условий для развития израильской экономики.

Официальные переговоры между ФРГ и Израилем начались 20 марта 1952 года в предместье Гааги и продолжались шесть месяцев. Завершились они подписанием в Лиссабоне т. н. репарационного соглашения. Согласно этому документу, ФРГ приняла на себя обязательство по выплате государству Израиль 3 млрд марок в товарной форме. В то же время Израиль получил право на открытие своего торгового представительства в Кельне для регуляции товарных закупок в ФРГ.[7]

3. Франция – Германия: примирение к способ к процветанию

Послевоенное примирение двух стран, заложившее основы для создания Евросоюза.

Елисейский договор о примирении и дружбе считается важной вехой в послевоенной истории Берлина и Парижа. Документ был подписан 22 января 1963 года президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером Германии Конрадом Аденауэром (Konrad Adenauer).

Соглашение, закрепляющее сближение двух государств, превратило бывших заклятых врагов в надежных партнеров в Европе. Договор обязал власти Германии и Франции проводить консультации по важным вопросам внешней политики, безопасности, а также в области культуры и молодежной политики. Кроме того, согласно документу, в этих сферах должны были проходить различные двусторонние мероприятия.

По словам Жерара Фуссье, главного редактора журнала «Документы», рассказывающего о немецко-французском диалоге, примирение двух стран было важным, потому что оно доказало, что Европа может жить в мире.

Развитие немецко-французских связей с тех пор считается примером для других стран.

Жерар Фуссье, главный редактор журнала Документы — «Было просто необходимо, чтобы, по крайней мере, два европейских государства могли говорить не о вражде, а о дружбе и сотрудничестве».[8]

4. Польша – Германия: вера как возможность к примирению

Главную роль в диалоге сторон по сближению немецкого и польского народов взяли на себя их религиозные институты. Основными из них стали Католическая и Протестантская церкви в Федеральной Республике Германии и Католическая церковь в Польше, пользовавшиеся непререкаемым авторитетом в своих странах.

В период с 1954 по 1968 года именно немецкие и польские церкви стали одним из главных каналов налаживания принципиально новых отношений между ФРГ и Польшей. В частности, как немецкая, так и польская церкви признали взаимную ответственность сторон за трагические события Второй мировой войны и послевоенного времени, а также положили начало систематическому обмену письмами-обращениями и меморандумами, встречам и конференциям, и другим двухсторонним мероприятиям, во время которых определялась возможность немецко-польского примирения.[9]

Список литературы

 

[1] У УКРАИНСКИХ И РОССИЙСКИХ БАПТИСТОВ ОДНО ВЕРОУЧЕНИЕ, НО РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОБОДЕ И ДОСТОИНСТВУ.  Электронный ресурс. Режим доступа: https://risu.org.ua/ru/index/expert_thought/interview/60247/

[2] ПАТРИАРХ УГКЦ НАЗВАЛ ЧЕТЫРЕ ШАГА К УКРАИНСКО-РОССИЙСКОМУ ПРИМИРЕНИЮ. Электронный ресурс. Режим доступа:

https://risu.org.ua/ru/index/all_news/community/religion_and_policy/66790

[3] «ПРИМИРЕНИЕ В УКРАИНЕ ВОЗМОЖНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ НАЗВАНЫ АГРЕССОР И ЖЕРТВА», — АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ГОВОРУН). Электронный ресурс. Режим доступа:

https://risu.org.ua/ru/index/expert_thought/interview/62855/

[4] White, R.E.O. Примирение. В Теологический энциклопедический словарь. Под редакцией Уолтера Элвелла – М.: Ассоциация «Духовное возрождение» ЕХБ, 2003: 911-913.

 

[5] Edman, V.R. «Вразумление». В Теологический энциклопедический словарь. Под редакцией Уолтера Элвелла – М.: Ассоциация «Духовное возрождение» ЕХБ, 2003: 290.

[6] Конрад Аденауэр. Электронный ресурс. Режим доступа: http://hrono.ru/biograf/bio_a/adenauer.php

[7] Германия и Израиль: от Холокоста к национальному примирению и отношениям особенного партнерства. Электронный ресурс. Режим доступа: http://bintel.com.ua/ru/article/germanija-i-izrail%27/

[8] Елисейский договор: 50 лет германо-французской дружбы. Электронный ресурс. Режим доступа:

 http://www.dw.com/ru/елисейский-договор-50-лет-германо-французской-дружбы

[9] Германия и Польша: От вековых противостояний к стратегическому партнерству. Электронный ресурс. Режим доступа: http://bintel.com.ua/ru/article/germ-pol2/