
Призвание, миссия и профессия в фокусе внимания молодых лидеров
31 марта 2018 г. в Харькове проходила молодежная конференция на тему — «Призвание и миссия» организованная в партнерстве с международной инициативой «Миссия в профессии», «Школой без стен» и молодежным отделом евангельско-баптистских церквей Харьковской области. Тема призвания и миссии собрала 200 молодых людей.
Конференция для молодежи проходила в здании с уникальной историей — бывшем храме старообрядцев.
Старообрядцы появились в русской православной церкви в ХVII веке как реакция на реформы, принятые патриархом Никоном и царём Алексеем. Часть церкви, не принявшая эти реформы, получила название «старообрядцы» — у них были свои храмы и свои священники. После октябрьского переворота 1917 года большевики отобрали храм у церкви старообрядцев. Долгое время здание использовалось как склад и уже во второй половине двадцатого века было передано церкви евангельских христиан-баптистов. Когда СССР прекратил свое существование, уже не было никого, кто попросил бы вернуть храм старообрядцам…
Эта история может послужить нам напоминанием: церковь, из которой изгнаны молодые лидеры, обречена на поражение. Безбожная политика СССР стала вызовом для церкви. Однако сегодня мы сталкиваемся с новыми трудностями, которые требуют от церкви мобилизации всех сил для влияния на общество и проповеди Евангелия.
Новое поколение молодых лидеров, которые были собраны на конференции «Призвание и миссия» – это надежда для церкви, которая не должна повторить трагическую историю старообрядцев. Именно поэтому в фокусе конференции было призвание молодых христиан стать миссионерами церкви во всех сферах общества. Частью программы стали тренинги по служению в университетах, началу профессиональной карьеры и проповеди о Христе на рабочем месте. Ключевая проповедь областного пресвитера церквей ЕХБ, Геннадия Николаевича Пилипенко, поддержала преемственность в служении молодых лидеров нового поколения.
Молодежная конференция началась с музыкального прославления и проповеди координатора «Миссии в профессии» – Дениса Горенькова. Спикер говорил о шести возможностях для благовестия на своем рабочем месте.
Денис Гореньков, выступая на конференции подчеркнул: «наша задача сейчас – повлиять на формирование новой модели восприятия людей профессии, как служителей церкви». Церкви в Украине открывают для себя еще одно «миссионерское окно», — «окно с 9-18, с понедельника по субботу».
В работе конференции также приняли участие:
- специалист в сфере IT-технологий, Павел Храмов;
- журналист, Ростислав Бабенко;
завуч в общеобразовательной школе, Ашортия Евгений; - пятикратная чемпионка мира по плаванью, Татьяна Красногор;
- директор HR отдела компании Amadeus Group, Алексей Юдченко.
Подавляющее большинство жителей больших городов сегодня в первую очередь связывают свою идентичность и жизнь с профессией и работой. Интенсивность трудовых процессов достигла очень высокого уровня, человек отдаёт работе большую часть своего времени. Наряду с этим, высокий «кредит доверия» в обществе сегодня имеют именно профессионалы. Они способны убедительно говорить не только о профессии, но и о ценностях.
Именно поэтому христианам сегодня жизненно важно здравое библейское учение о труде, а христианской миссии нужна «перезагрузка» с учётом особенностей профессионального мира как миссионерского поля.
Сегодня пора изменить представление о служении в рамках церковных стен и открыть для себя новые горизонты миссии, призвания и профессии.
Молодежная конференция «Миссия и профессия» стала возможной благодаря стратегической инициативе лидеров следующего поколения Международной организации «Миссия Евразия».
В Украине такие конференции проходят два раза в год в рамках «Школы без стен». Подобная конференция уже проводилась в Ровно, Запорожье, Полтаве, Чернигове и Виннице. Целью таких конференций является мотивация молодых христиан к активному служению за стенами церкви.
Пресс-служба Школы без стен