Кочевая миссионерская ШБС для недостигнутых народов Севера России

Кочевая миссионерская ШБС для недостигнутых народов Севера России

В городе Мончегорске, Мурманская область, состоялась сессия кочевой ШБС. 25 студентов из 6 северных народностей съехались на Кольский полуостров для того, чтобы на протяжении двух недель погрузиться в библейское обучение. Цель школы — это воспитание и подготовка миссионеров, служителей, переводчиков Библии из числа коренных северных народов.

Ненцы, ханты, манси, селькупы, коми, саамы приехали для того, чтобы получить не только теоретических, но больше практических знаний. Проводили сессию на Кольской землю не случайно, именно здесь, на этой земле, на протяжении многих столетий традиционно проживали народность «Саами». На сегодняшний день эта народность Кольские саамы находится на грани исчезновения. Они утеряли свой язык, и практически единицы людей говорят на этом лопарском диалекте, утеряли свою самобытную идентификацию, утеряли свой традиционный образ жизни. В Мурманской области есть только один населенный пункт — «Лавоозеро», где проживают «саами» и ведут полуоседлый образ жизни, ещё в этом посёлке несколько семей занимаются оленеводством и традиционным рыболовством.  В городе Мончегорске есть небольшая евангельская община, где большинство прихожан этой церкви и сам пастор представители этого маленького народа «Саами». Каждое воскресенье, когда они идут на богослужение они одевают свои национальные одежды, и приходя в церковь, воздевают свои руки к небу и молятся о возрождении своего маленького народа. Год назад они пригласили нас к себе на конференцию саамов-христиан, и были очень воодушевлены, когда мы пригласили их в учебную программу Кочевой ШБС.

Так как наша школа в первую очередь имеет миссионерскую направленность, то первую сессию мы решили посвятить миссиологии. Поэтому первый наш предмет, был курс по миссиологии — «Кайрос». Мы пригласили опытных преподавателей Владислава Комбарова (Волгоград), и Дмитрия Мизиниченко (Ульяновск), которые день за днем вводили нас в тему, открывая нам библейское значение миссии, её истории, стратегии, говоря о культурных аспектах. Мы видели, как студенты получили призыв и посвящение от Бога для того, чтобы пойти в первую очередь к своему народу, и на доступном языке, в рамках своей культуры, принести своим соплеменникам Евангелие Царства Божия.

Когда этот курс подходил к своему концу, то у многих уже было сформулировано видение и появилось желание нести Благую Весть, организовывать самобытные церкви не только в своих народностях, но и распространять Евангелие, среди недостигнутых народов.

Один студент ненец Виктор Негачи, подошёл ко мне и сказал: «Бог проговорил ко мне, вы (русские миссионеры), когда-то принесли мне Евангелие, а теперь я должен взять эту эстафетную палочку и на своем родном языке, зная свою культуру должен понести его дальше к своему народу. И меня они послушают лучше, и уже не будут сравнивать Живого Бога с «Русским Богом». 

Все студенты были охвачены миссионерским видением, и в конце курса была молитва посвящения на миссионерское служение, и все до единого студента отозвались на этот Божий призыв, распространять дальше до края земли Евангелие Царства Божия. 12 студентов дополнительно, прошли курсы инструкторов и решили для себя, что будут преподавать этот курс в своих поместных церквях.

В завершение обучения все студенты были разделены на пять команд, и одев свои национальные костюмы, подготовили песни и свидетельства на своих родных языках — разъехались по разным церквям. Группа из коми поехали на служение в Лавоозеро, группа ненцев поехали в город Оленегорск, группа ханты поехали в Мурманск, манси остались служить в церкви Мончегорска, а ещё межнациональная группа братьев поехала в Зеленоборск служить в реабилитационном центре. Церкви в этот день особенно были вдохновлены, когда увидели людей в национальных костюмах, когда услышали их песни и свидетельства о том, как Бог работает среди малых народов. И практически во всех этих церквях в заключении звучала молитва благодарности и молитва благословения малых народов Севера.

Вторая неделя началась с изучения книги Деяний Святых Апостолов, преподавал этот предмет, опытный миссионер и пастор, который более 13 лет прожил на Ямале — Юрий Полтавец. Изучение книги Деяний было плавным продолжением темы о миссии. Студенты знакомились с личностями апостолов Петра и Павла, изучали Миссионерские путешествия, и в свете уже изученного материала всё больше и больше могли сопоставить служение первой церкви со служением церкви сегодня, а также могли увидеть своё место в этом большом пазле – миссии. Так же было много практических занятий и в заключении все учились тому, как рассказывать своё личное свидетельство.

Две недели пронеслись незаметно и очень быстро, разъезжаясь ребята делились своими личными переживаниями. И когда мы спрашивали их что произошло в течении этих двух недель, то практически все говорили, что получили призыв на миссию к своим народам, и что Бог поменял их сердца и кардинально поменял их дальнейшие планы. В конце второй недели так же был особенный вечер поклонения, когда мы пригласили родственников и друзей наших саамов, пригласили поместную церковь, каждый народ прославлял Бога на своём родном языке, а также были приготовлены национальные блюда от каждого народа. И этот вечер запомнится надолго многим так как, он получился очень радушным и сблизил все эти народы в одну большую многонациональную семью во Христе. И в этот вечер Бог исцелил многие израненные сердца и дал многим почувствовать себя особенными в этом Северном многообразном колорите.

В конце курса мы молились особенной молитвой за недостигнутые народы России, и эта молитва была не просто формальностью, но исходила из глубины сердец, чтоб Бог послал делателей для народов, которые не имеют Евангелия, самобытных церквей, своего прославления, и чтоб Господь приближал своё Царство.

Анатолий Маричев, Салехард,

Пастор-миссионер, координатор кочевой миссионерской ШБС