Жить, учиться и служить в «гибридном» формате: вызовы и возможности пандемии для обучения лидеров в постсоветской Евразии

Жить, учиться и служить в «гибридном» формате: вызовы и возможности пандемии для обучения лидеров в постсоветской Евразии

Первая публикация: christianmegapolis.com

Пандемия застала врасплох всех нас. Мы оказались закрытыми в своих домах и квартирах. Мы практически не влияем на происходящее за окнами. Мир стремительно меняется, привычный образ жизни рушится на глазах.

Чему-то мы уже научились. Многие получили первый опыт Zoom-конференций или церковных онлайн-служений. Но трудно смириться, что это надолго. Совсем не хочется перестраиваться и ломать привычные форматы.

Это сложно не только для семей, но и для церквей, миссий и учебных заведений.

Возникает очевидный вопрос: какими должны быть обновленные форматы жизни церквей, миссионерского служения и обучения лидеров в закрытой границами и карантинами Евразии? Нам предстоит возвращение к опыту первых домашних церквей, дополненному и усиленному новыми технологиями и онлайн-ресурсами. Это было ясно и раньше, хотя не для всех. Теперь – еще яснее и почти для всех. Вопрос лишь в акцентах.

Возможности обучения лидеров для миссионерского служения в постсоветской Евразии всегда были затруднены целым рядом местных факторов:

  • государственными ограничениями религиозной свободы и миссионерской деятельности;
  • враждебным отношением агрессивного ислама и официального православия;
  • бедностью и финансовой зависимостью;
  • маргинальным социальным и культурным положением евангельских общин в большинстве стран Евразии.

Все эти факторы работали на закрытость евангельского сообщества, на его культурную изоляцию и сдерживание его миссионерского потенциала.

Сегодня к этим местным факторам добавился еще один, глобальный, – пандемия вируса COVID-19, в условиях которой возможности встреч лицом к лицу, служения в церкви и обществе, живого общения, обучения в группах, свободного передвижения и обмена информацией резко ограничены.

Настало время пересмотреть подходы к миссионерской работе в этих условиях и вернуться к почти забытому опыту простейших форматов общения, обучения и служения. При этом важно использовать новейшие инструменты Интернет-связи. Связь простых форм живого общения и онлайн-ресурсов очень важна. Сами по себе онлайн-форматы (так же, как и закрытые, отключенные от большого христианского мира и его богатых онлайн-ресурсов домашние группы) не будут эффективными. Онлайн и оффлайн-форматы должны работать вместе, в режиме дополнения.

Вот ключевые моменты этой простейшей модели:

  • домашние группы как место обучения и общения;
  • личное наставничество;
  • особая роль семьи как пространства и инструмента миссии;
  • практика гостеприимства, щедрости и жертвенности;
  • регулярное дистанционное обучение лидеров малых миссионерских групп;
  • создание малых мобильных миссионерских групп (до 10 человек);
  • застольные форматы общения и обучения в дополнение к дистанционным форматам (мы снова должны вспомнить о радости преломления хлеба, совместных молитв и душевных общений);
  • связующая роль онлайн-координаторов, которые смогут находить, создавать и представлять наиболее актуальные ресурсы;
  • ключевая роль «живых» координаторов, которые обеспечат постоянную работу онлайн-групп для обучения и организацию их оффлайн-служений (формальное лидерство неизбежно уступит место реальному, когда будут признаны настоящие дары и призвания, когда настанет конец карьеризму и бюрократии);
  • активация каждого члена онлайн и оффлайн-групп (в очень малых группах роль каждого резко возрастает, появляется больше стимулов для личного роста ранее пассивных и малозаметных учеников);
  • доверие, взаимная помощь и единство как необходимые условия христианской общности в условиях постоянного риска, подозрительности, растерянности и страха.

Это лишь некоторые элементы набора, из которого будут формироваться не столько новые, сколько обновленные подходы к жизни, обучению и служению евангельских церквей. Обновленные – потому что сочетают в себе исторический опыт первоапостольской гонимой церкви и новые технологические возможности.

Эти подходы должны будут ответить на вызов чрезвычайной ситуации в связи с развитием пандемии, но также на очевидный и долгосрочный региональный тренд, связанный с ограничением свобод и прав, церковной и миссионерской деятельности евангельских церквей в Евразии.

Очевидно, что если не найти гибкие форматы обучения и служения лидеров евангельских церквей, которые сочетали бы минимализм в социальных связях с максимальным использованием технологических преимуществ, то жизнь и служение церквей будут парализованы на долгое время.

Очевидно и то, что не все церкви готовы жертвовать социальными форматами в пользу виртуальных, да и не все обладают доступом к качественной Интернет-связи и широкому ассортименту онлайн-ресурсов. Поэтому сочетание онлайн и оффлайн-форматов будет разным и динамичным, в зависимости от пасторской позиции, возрастного ценза общин и групп, уровня религиозной свободы, финансовых и технологических возможностей. Жизнь и служение церквей никогда не вернутся в прежние форматы, они будут неизбежно «гибридными» и все более динамичными.

Уже сегодня становится ясно, что «гибридные» форматы взаимодействия наиболее подходят для общения и обучения молодых поколений. Понятно, что в этом случае акцент делается на «онлайн». Для более старших поколений переход в этот режим гораздо более затруднителен. Технологическое отставание или, скажем иначе, технологический консерватизм старших поколений делает их еще более уязвимыми.

Насколько нам известно из данных о развитии пандемии, именно старшие поколения оказывают в зоне повышенного риска. Молодые, более крепкие, свежие, технологически грамотные лидеры могли бы проявить больше заботы о своих старших братьях и больше внимания к их опыту и мудрости. Старшие поколения церкви – это огромный духовный, социальный и культурный капитал, незаменимый онлайн-ресурсами. В Интернете есть не все, только новое. Если мы хотим знать историю и учиться у нее, стоит спросить у ее пока еще живых свидетелей.

Сместив центр активности в онлайн, церковь рискует остаться без других, не менее ценных ресурсов. Вот почему за столом главным должен быть старший. Учеба начинается не в Интернете, а в семье, в кругу друзей, в общине верных.

Итак, в церковной жизни и миссионерской практике акцент на новых технологиях согласуется с акцентом на новых поколениях. Но не все можно найти в Интернете и не все можно сделать в онлайн-формате. Не все известно и понятно, не все под силу молодым. Поэтому в этих непростых условиях только церковь в единстве поколений и призваний, в гармонии разных подходов и форм может выполнять свою миссию. Возможно, именно условия карантина помогут молодым людям найти время для неспешного общения с родителями, дедушками и бабушками, пасторами и наставниками. Возможно, вынужденная закрытость поможет нам заново оценить преимущества малых групп и домашнего общения. Возможно, именно в таких простых форматах мы сможем воскресить в себе ценности гостеприимства, щедрости и доверия. И это все помимо безусловных технологических преимуществ новых онлайн-форматов, которые церковь массово осваивает прямо сейчас.

Верно говорят, что мы никогда не будем прежними. Многое зависит от внешних факторов, которые нам неподвластны. Однако мы можем учиться на этом опыте, балансировать его уже известными истинами, уже проверенными вещами. Мы можем творчески и ответственно сочетать простоту и непосредственность малых групп с технологическими новациями, мудрость старших поколений с изобретательностью молодых. И все это не для того, чтобы выжить или пережить непонятное время пандемии. Все это для того, чтобы подготовить себя и миссию церкви к более активному и эффективному служению в неизвестном мире, который открывается по ту сторону кризиса.









Михаил Черенков, международный директор Mission Eurasia