magbo system
Абхазия для Христа

Абхазия для Христа

В этом году в миссионерском портфолио белорусских студентов «Школы без Стен» – украденные у них документы, административный арест и истории верности Божией до самого конца

Миссионерство в некомфортных условиях и на спорных межгосударственных территориях – это то, что пришлось пережить 65 белорусам в августе этого года. Кражу документов и конфликты с местной властью они преодолели верой и взаимной поддержкой. Но обо всё по порядку.

Группы студентов и преподавателей «Школы без Стен» (ШБС) посещают Абхазию уже шестой раз. Абхазия – это страна и возможностей, и опасностей: для пессимистов она представляется государством, признанным всего лишь четырьмя странами-членами ООН (Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру), для оптимистов она являет собой страну безграничных возможностей.

Для Божиих же туристов – это возможность благовествовать об Иисусе Христе. Впрочем, из-за местного контекста они вынуждены делать это не всегда прямо:  с помощью благотворительности, проведения летней библейской школы и показа (зимой) рождественских спектаклей для детей.

Лагерю, проходившему с 10 по 25 августа, ничего не предвещало беды. «Директора школ были очень благодарны за помощь в прошлом году и вместе с детьми очень ждали нас этим летом», — вводит в курс Геннадий Бруцкий, директор центра «Духовное возрождение» в Беларуси. На этот раз руководителей трёх местных школ ожидал из страны МАЗов приятный сюрприз: в составе белорусской делегации были профессиональные строители, которые осуществили разнообразные красочные работы.

Клубок событий завязался на второй день. В лагерь прибыли две женщины, представительницы государственных инстанций. По рассказам студентов ШБС, они проверяли законность пребывания белорусов на территории Абхазии, после чего приостановили школу до получения письменного разрешения министра образования. Требовалась встреча.

На приёме у министра миссионеры из Беларуси видели чудо: директор местной школы их защищал и свидетельствовал, что они делают много хорошего и полезного для его школы. Переговоры не без Божьей помощи закончились успешно. Напряжённая ситуация никак не отразилась на детях: молодые абхазцы слышали о Боге, Его 10 заповедях и, по словам очевидцев, «весело провели время на батуте и надувной горке».

Представляем человека, которому в Абхазии пришлось совсем невесело – Василий Трубчик, ответственный редактор журнала Союза ЕХБ Беларуси «Крыніца жыцця». Трубчик приехал в Абхазию 16 августа для миссионерских целей, и в этот же день его документы и деньги были похищены из машины. В непризнанной республике такое поведение местных жителей не является редкостью.

Со временем история из духовной сферы (все понимали духовные причины инцидента) перетекла в светскую. Ограбленной семьёй белорусского служителя заинтересовалась пресса и газета «Вечерний Брест» в частности. «Нам посоветовали связаться с посольством», — цитирует его слова издание. Перипетии общения с государственными органами привели гостя к общению с президентом Абхазии Александром Анквабом.

Ситуация накалялась. Анкваб не согласился с целями прибытия белорусов и отметил, что «сам позовёт, кого считает нужным» (парафраз «Вечернего Бреста»). Миссионеры «достигли дна»: в тот же день в лагерь приехали сотрудники правоохранительных органов, забрали у всех паспорта и увезли восьмерых жителей белорусского г. Кобрин в отделение.

Как и в любой хорошей драме, кривая испытаний скоро начала выравниваться. На следующий день базу миссионеров посетил мэр столичного града Сухума, а представители миграционной службы вернули паспорта. Бог позволил ощутить расположение властей, а Василия Трубчика заверили, что благодаря высланным самолётом документам вскоре он сможет пересечь границу с Россией. «О нас услышали многие люди в Абхазии, в том числе и руководство страны, а добрые дела ради Бога не оставят равнодушными людские сердца», — подводит итог всем событиям Геннадий Бруцкий.

Его словам вторит Александр Белев, международный директор Школы без Стен, флагманского образовательного проекта Ассоциации «Духовное возрождение»: «Благодаря таким ситуациям обычные подростки из церкви становятся закалёнными в боях лидерами следующего поколения. Они не боятся брать на себя ответственность за себя и ближних».

P.S. При пересечении границы абхазский пограничник, ознакомившись с документами, отметил: «Вы хорошее дело делаете!».

Репортаж пресс-службы Ассоциации «Духовное возрождение»

эксклюзивно для сайта invictory