magbo system
Алгоритм служения ближнему во время карантина

Алгоритм служения ближнему во время карантина

Алгоритм служения ближнему во время карантина должен быть максимально практическим. В каждой стране, которая оказалась в зоне пандемии, лидеры программы «Школа без стен» составляют формат посещений пожилых людей, который лучше всего подходит для местных условий.
В формате проведения посещений мы рекомендуем избрать наиболее
адекватную форму, реальную в местных условиях. Где-то вы можете посетить нуждающегося человека, зайти к нему в дом, и кроме оказанной помощи, можете поговорить с ним и оказать душепопечительскую помощь. А в другом месте вы можете только принести вашу помощь к двери дома или квартиры и пообщаться с человеком только по телефону.
Посещение ближнего во время карантина организовывается просто. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:
 сформировать команду единомышленников и волонтеров;
 создать список пожилых, которые нуждаются в неотложной помощи;
 организовать помощь пожилым людям, закупку продуктов и
медикаментов;
 посетить пожилых людей и людей с инвалидностью.

Первый шаг: Формирование команды единомышленников и волонтеров. Процесс организации посещения людей в нужде начинается с лидера, который готов формировать команду единомышленников и волонтеров. Такому лидеру важно обладать навыками коммуникации: уметь находить общий язык с разными
людьми, слушать и понимать чувства и нужды ближнего, уметь организовывать команду и координировать служение.

Второй шаг: Создание списка пожилых людей, нуждающихся в неотложной помощи. Прежде всего нужно создать список пожилых людей или людей с инвалидностью, которые нуждаются в неотложной помощи. Его можно взять у пастора церкви или в социальной службе населенного пункта. На этом этапе происходит подготовка плана служения.

Третий шаг: Организация помощи пожилым людям. Закупка продуктов и медикаментов. Этот шаг подразумевает организацию помощи пожилым людям, закупку продуктов, медикаментов и формирование пакета помощи. Необходимо созвониться с каждым, кого планируете посетить. Это время планирования и подготовки, определяется план посещения и встреч.

Четвертый шаг: Посещение пожилых людей и людей с инвалидностью. Этот шаг подразумевает непосредственно посещение людей. Важно понимать, что
каждая встреча индивидуальна и нуждается в Божьей поддержке, поэтому сначала нужно помолиться и только после этого отправляться в путь. Отметим, что посещение лучше проводить небольшим количеством человек: не меньше двух и не больше трех.
Нужно заранее созвониться с посещаемым и выбрать время. Прибыв на место, еще раз позвонить по телефону и сообщить о приезде, затем поставить пакет с помощью (продукты, медикаменты, Библия или духовная литература) и позвонить в дверь.

Если эпидемиологическая ситуация не позволяет посетить человека
дома, нужно оставить все необходимое у дверей. Через 20–30 минут обязательно созвониться с посещаемым, чтобы поговорить с ним, узнать о здоровье, состоянии души, узнать молитвенные нужды и помолиться во время или после разговора.