magbo system
Александр Плукчи: «Наша главная цель – спасти молодежь»

Александр Плукчи: «Наша главная цель – спасти молодежь»

Вот уже третий год в школах и ВУЗах нашего города сотрудник Ассоциации «Духовное Возрождение» Александр Плукчи бескорыстно проводит серьезную работу с молодежью. Это не просто навязывание молодому поколению своих взглядов, идей – это воспитание душ подрастающего поколения.

Порой в поисках интересной информации журналисту приходится посетить немало учреждений, организаций, встретиться с разыми людьми… Вот и на этот раз пришлось нелегко. Но усилия были не напрасны. Пришла в гимназию №45. Пробираясь сквозь шумную ватагу ребятишек, я попала на третий этаж. В одном из кабинетов проходила в этот момент видео-лекция. Увиденное потрясло меня до глубины души. Александр Плукчи проводил десятиклассникам лекцию об абортах. Глядя на подростков, которые с неподдельным интересом слушали лектора и смотрели на экран, мне невольно вспомнились мои школьные годы, когда на уроках не могло быть и речи на «запретные» темы. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Но знать об абортах, об алкоголизме, о «трафиках» для того, чтобы в будущем не совершить роковых ошибок, необходимо. Александр Плукчи доступно и интересно рассказывает школьникам и студентам о таких вопиющих проблемах нашего времени, как ВИЧ, СПИД, венерические заболевания, курение, наркомания, алкоголизм, аборты, торговля людьми («трафик»), насилие и агрессия, пытаясь предостеречь молодежь от ошибок в жизни.

Александр приехал в Осетию в 2004 году после потрясшего весь мир теракта в Беслане. Он вместе со многими единомышленниками был в ряду тех, кто оказывал психологическую помощь детям и взрослым, оказавшимся в заложниках в спортзале бесланской школы. Александр родом из Молдавии, но уже восемь лет живет в Осетии. Здесь он познакомился с директором Ассоциации «Духовное возрождение». На сегодняшний день организация занимается образовательными и социальными проектами, решает большое количество социальных проблем, отвечает на нужды общества. «Наша главная цель, — говорит Александр,- спасти молодежь». Александра волнует происходящее вокруг растление молодого поколения, потеря людьми нравственных ценностей:
— Поскольку я стал гражданином России, то меня беспокоит ее судьба, и я хочу, чтобы мои дети жили в стране, где не будет разврата, наркомании… Конечно, огромное негативное влияние оказывают на подрастающее поколение средства массовой информации. Нам необходима духовная реформа. Наблюдая за молодежью, я вижу, что идет деградация. Даже на какие-то элементарные вопросы порой молодые люди не могут ответить. Но я не говорю обо всех. Есть замечательные, талантливые ребята. Я вижу, как меняются их глаза после увиденного и услышанного на лекциях. В своей работе я использую статистические данные, говорю о том, что проблема есть, показываю факты из истории, привожу примеры из жизни, иногда перед лекциями провожу небольшие эксперименты. К примеру, перед лекцией на тему «Трафик» вызываю из группы 5 человек и спрашиваю, как бы они поступили, если бы им предложили поехать за границу, заработать большие деньги, которых нет у родителей. Если несколько ребят, говорят, что согласились бы, я начинаю объяснять, что именно таким способом они могут оказаться в плену и стать жертвой в руках тех, кто торгует людьми.

В рамках социального проекта «Время-Next» Александр Плукчи побывал в школах города, в некоторых ВУЗах. Программа рассчитана на широкие слои населения. Она составлена с надеждой, что в обществе и, особенно, среди молодежи начнет вырабатываться устойчивое неприятие наркотиков и алкоголя, а также других опасных для жизни привычек, появятся важные духовные ценности, будут взяты новые жизненные ориентиры. И эта работа с молодежью дает свои плоды. Об этом можно судить по отзывам ребят.

Дзиццоева Фатима, 10 «а» класс:
— Ваши лекции производят огромное эмоциональное и психологическое воздействие на подсознание. Они заставляют о многом задуматься, многому учат, от многого предостерегают. Каждый раз темы раскрываются в полном объёме и доступным языком доносятся до слушателей. Практически всё услышанное потрясает, в какой-то мере даже шокирует. Колоссальное поступление интересной, а главное, полезной информации! Я не могу выделить наиболее понравившуюся тему, так как абсолютно все ваши лекции впечатляют и заинтересовывают. Я долго думаю над услышанным и увиденным, рассказываю сверстникам, обсуждаю в коллективе. В моей интерпретации, конечно, это не так интересно звучит, как в вашей, однако меня слушают и после нашей беседы даже роются в интернете. Анализируя каждую вашу лекцию, я выношу для себя что-то наиболее важное, то, что реально на меня повлияло. Честно говоря, несколько ваших лекций я даже записала на диктофон и показала папе. Он очень их одобрил и даже заочно вас зауважал. Зауважал потому, что вы не испугались обсуждать такие «недетские вопросы» с подрастающим поколением, а главное, сумели до него достучаться. Мы всегда рады вас слышать и видеть. Приходите чаще!

Тускаев Марат- 20 лет, Председатель студенческого совета СКГМИ:
-Лекции, которые я просмотрел и прослушал, заставили меня задуматься о тех вещах, о которых я раньше никогда бы и не подумал. Я узнал очень много нового и полезного. По-моему, это надо донести до всех и каждого, если мы хотим, чтобы наши дети жили в чистом, хорошем, добром мире.

Козаев Вильям – 18 лет, СКГМИ:
-Когда я посетил лекцию об абортах, у меня потекли слезы от того, как убивают не рожденных детей. Особенно я глубоко задумался над фразой, которую увидел на слайдах: «У некоторых жизнь закончилась прежде, чем наступило рождение». Я расскажу всем своим друзьям, то, что увидел и услышал. Я хочу помочь им выбрать правильный путь в жизни.

Разве требуются еще какие-либо доказательства, чтобы подчеркнуть насколько важно то, что делает для молодежи Александр Плукчи. Сам он о социальном проекте «Время-Next» говорит так:
— Суть названия «Время-Next» заключается в следующем. Сегодня моральные ценности перевернулись с ног на голову. То, что раньше считалось позором, теперь считается нормой. «Время-Next» — это время следующего поколения, которое изменит наше будущее. Время другой молодежи, которая не будет пить, курить, вести непристойный образ жизни, а будет пропагандировать такие вечные ценности, как чистота, добродетель, любовь, целомудрие».

Во все времена моральная деградация становилась причиной развала великих государств, взять хотя бы Римскую, Вавилонскую империи. В современном обществе вседозволенность привела сотни миллионов людей к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, беспорядочным половым связям и росту преступности среди молодежи. В России идет стремительный демографический спад, потеря нравственных ценностей и девальвация духовной культуры. Молодёжь является будущим России, и именно эта категория людей наиболее уязвима. Лучше болезнь предотвратить, чем лечить. Мы не можем спасти весь мир, но в наших силах спасти хотя бы кого-то, сегодня и сейчас.

Залина Губурова