magbo system
Более двух миллионов детей и молодежи ежегодно слышат Евангелие в Украине

Более двух миллионов детей и молодежи ежегодно слышат Евангелие в Украине

6 июня в отеле «Национальный» в Киеве проходила встреча организованная международной организацией OneHope. Во время этой встречи были представлены результаты исследования и новые ресурсы миссии. В этом событии приняли участие представители всех крупных христианских организаций, которые работают с детьми и молодежью в Украине.

Видение OneHope — принести Слово Божье каждому ребенку и подростку. Поэтому большинство проектов этой миссии направлены как на печать евангелизационных материалов и запись видео, так и на разработку интерактивных приложений и программ.

В 2014 году OneHope вместе с Mission Eurasia (раннее известная как Ассоциация «Духовное возрождение») провели масштабное исследование детского и молодежного служения, результаты которого были представлены и опубликованы.

Исследовательский проект касался изучения работы церквей и христианских организаций в плане служения детям и молодежи, чтобы лучше понять, сколько детей и молодежи в возрасте от пяти до девятнадцати лет, услышали Евангелие в Украине. Такое исследование помогает в измерении результатов служения благовестия детям и молодежи в Украине, а также помогает увидеть точки роста национальных служений этим целевым аудиториям. Результаты исследования помогают оценить существующую ситуацию в отношении результативности достижения Евангелием детей и молодежи в Украине и позволяют определить актуальные направления этих целевых служений.

Основной вопрос, который волнует все организации, которые занимаются служениям детям, подросткам и молодежи звучит так – сможем ли мы найти точки соприкосновения со следующим поколением? Поэтому задумываясь над этим вопросом, христианские лидеры видят, что Слово Божье  может выражаться не только в форме книги, но и в других форматах, в которых используются новые технологии.

Что же было выявлено благодаря исследованию?

Прежде всего, стало известно, какому количеству детей и молодежи свидетельствует одна церковь в течение года. В среднем в течение года, каждая церковь в Украине свидетельствует 294 детям и молодежи, что подразумевает, что 6746 евангельско-протестантских церквей в течение года охватывают около 2 миллионов детей и молодежи своим служением, а это приблизительно одна треть детей и молодежи в Украине.

В процессе исследования были выявлены следующие две основные трудности в благовестии детям и молодежи.

Первая трудность связана с недостаточным количеством ресурсов для благовестия (81% опрошенных подтвердили это). Это значит, что в детском и молодежном евангелизме мы сталкиваемся с ресурсной необходимостью, которая напрямую связана с привлечением Медиа/Технологий (57,6% опрошенных так считает).

Вторая трудность  связана с религиозными стереотипами (так считает 54% опрошенных) и подразумевает то, что часто дети и молодежь не приходят в евангельско-протестантские церкви, потому что их не пускают туда родители по религиозным соображениям (это не православная вера) или потому что большинство населения Украины не ходят в протестантские церкви и отождествляют себя с православием. Для того, чтобы здесь были изменения в положительную сторону 42,7% опрошенных считает, что церкви необходимо глубже осознать важность практического служения детям и молодежи за пределами церкви, т.е. «вне стен», что в свою очередь открывает проблему недостатка качественных учебных материалов для детей и молодежи (40,5% опрошенных так считают) и важность появления таких материалов на родном языке (38,8% опрошенных так считают). Тенденция к украинизации украинских евангельских церквей все больше возрастает, а значит наступит момент, когда церкви будут больше создавать и использовать ресурсы на своем родном языке и это становится вызовом для тех церквей и парацерковных организаций, которые еще говорят на русском. Изменения в обществе требуют от церкви соответствующих изменений, чтобы в итоге нести Евангелие подрастающему поколению своей страны.

 

 

Пресс-служба Школы без стен