magbo system
Букет фиалок

Букет фиалок

20 лет назад, когда я пришёл к Богу, в церкви часто пели песню, посвящённую христианам, отдавшим свою жизнь во времена гонений и репрессий в стране Советов. В моей памяти навсегда останутся слова этой песни:

«Кто сказал побеждать легко, будто всё нам даётся даром?
Сколько братьев борцов легло и сестёр молодых и старых.
К праху их не найти стезей, средь тайги и хребтов Урала.
И на холмик рука друзей не положит букет фиалок.
Их в статистике точной нет. И в музее их нет реликвий.
Они подвигов яркий след оставляли – пример великий».

Когда раньше я пел эту песню, то не представлял себе реально, как это происходило, как христиане, жертвуя собой, прощались с жизнью, стоя на пороге смерти. Что-то мы могли прочитать в книгах, которые были изданы о гонениях христиан в СССР, какие-то истории слышали в церкви, но недавно мне довелось побывать в одном месте, которое сохранило память кровавых событий 30-х годов.

Близ города Минусинска, на юге Красноярского края, в лесу, недалеко от дороги, стоит небольшой мемориал. Он непохож ни на какой другой, которых так много в наших городах, обычно посвящённых памяти погибшим во Второй Мировой Войне или реже, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Этот мемориал недавно был установлен здесь прихожанами местной евангельской церкви. Табличка гласит следующее: «На этом месте, 29 октября 1937 года, были расстреляны служители Церкви Евангельских христиан баптистов, всего 22 человека». Сравнительно недавно поместной церкви стала известна информация о месте расстрела и захоронения братьев. Было принято решение установить обелиск в память о невинноубиенных христианах в годы репрессий. По некоторым свидетельствам, братье вывели из города и они пешком шли к этому месте, после чего им дали лопаты и приказали копать яму. Они сразу поняли, что сейчас произойдёт — время было тревожное. После того, как яма была вырыта, братья попросили, чтобы им разрешили помолиться. Конвоиры НКВД стояли на холме, наблюдая за происходящим. Помолившись, служители церкви начали петь христианскую песню, которая оборвалась автоматной очередью в глухом лесу. И только эхо, подхватив звонкие голоса, воспевавшие о Боге, пронесло по лесу, а устрашающие звуки орудий затихли в лесной сибирской глуши.

Сегодня, молодое поколение христиан встаёт на замену тех, кто безвременно ушёл из жизни. Мы были свидетелями многочисленных и многолюдных рождественских мероприятий, которые были интересно, ярко и творчески приготовлены для детей в интернатах, школах, детских домах, молодыми верующими, несущими весть о рождении Христа! Образно выражаясь, эта молодёжь, в своём посвящении служению церкви и обществу является букетом прекрасных цветов, растущих во славу Бога и память тех, кто положил свои жизни, сохраняя веру в Бога!

Павел Токарчук