magbo system
«Вы — соль земли… Вы свет мира..»

«Вы — соль земли… Вы свет мира..»

Иисус однажды сказал: «Вы — соль земли… Вы свет мира..»(Матф.5:13-14). Что Он имел в виду, когда назвал нас, христиан, «солью и светом»? Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим эти слова? Ответить на эти вопросы необходимо, поскольку они – ключ к пониманию того, какими мы должны быть, чтобы исполнить свое предназначение.

Многие христиане занимают пассивную социальную позицию в этом мире. Хотел бы рассмотреть вкратце характеристики соли и света и четко обозначить, насколько важно быть этой «солью и светом» в мире, где так много грязи, порока и соблазнов. Итак, характеристика соли:

  1. Соль связывали с чистотой.

Римляне говорили, что соль — самая чистая вещь в мире, потому что она является продуктом двух самых ясных вещей — солнца и моря. Таким образом, если христианин — соль земли, то он должен быть образцом чистоты.

Мир, в котором мы живем, все время снижает свои требования к человеку. Ценность честности, добросовестного отношения человека к своей работе, сознательности, нравственные нормы постепенно и постоянно падает. Христианин должен стоять за абсолютную чистоту в этом мире: в своей речи, в своем поведении, даже в своих мыслях. Христианин никогда не может отойти от норм абсолютной честности; христианин не может легкомысленно позволить себе снижение норм нравственности в мире, где улицы больших городов полны всяческих соблазнов.

Итак, в сегодняшнем мире царит порок, грязь, безнравственность. Это можно увидеть везде: на телевидении, в интернете, газетах, журналах и даже на рекламных баннерах. Чистота, целомудрие, честность, добродетель сегодня высмеивают. Если ты не пьешь, не куришь, не живешь активной половой жизнью до брака, значит, у тебя что-то не в порядке с мозгами. Мир сегодня перевернул моральные ценности с ног на голову. Многие забыли такие понятия, как «честь и достоинство». Эти понятия стали предметом насмешек. Проповедуя Евангелие, обличая с любовью, мы пытаемся вернуть чистоту и возводить на высокий уровень христианские нравственные ценности.

  1. Соль широко применяется для предотвращения гниения, для консервирования продуктов.

Соль предохраняет от порчи и разложения. Для того чтобы быть солью земли, христианин должен оказывать на жизнь плодотворное, освежающее влияние. Он должен быть очищающим элементом общества и предохранять от порчи компанию, в которой бывает; в его присутствии не должно быть места порче, он должен личным примером в поведении, в общении с теми, кто рядом, возбуждать в них желание и стремление стать лучше.

  1. Но самое главное в соли это то, что она придает пище вкус.

Пища без соли — это ужасно безвкусная и даже тошнотворная вещь. Христианство для жизни что соль для пищи. Христианство придает жизни вкус. Трагедия заключается в том, что люди так часто видят в христианстве нечто совершенно противоположное: они считают, что христианство мешает в жизни. Мы должны своим присутствием, своими словами, своей жизнью помочь людям увидеть жизнь в другом свете и почувствовать вкус жизни. Жизни с Богом. Как написано в Псалме 33:9 «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!». Люди потеряли «вкус»(смысл) жизни. И наша роль в этом состоит в том, чтобы вернуть им этот «вкус» (смысл) жизни.

 

А теперь о свете:

 

  1. Свет — это прежде всего то, что можно видеть.

Иисус хотел сказать этим, что наше христианство должно быть видно. И не только в церкви! Христианство, которое останавливается у церковного порога, не может принести пользы никому. Оно еще лучше должно быть видно в обычной деятельности человека в мире. Кто-то сказал: «Хотите вы этого или нет, но мир следит за нами (т.е. за христианами) с внимательностью чайки, высматривающей на мелководье креветку. За нами постоянно ведется наблюдение. Когда же мы говорим о нашем Господе и о жизни, которую Он нам предлагает, тогда все измеряется тем, что в нас увидели другие».

  1. Свет — это путеводитель.

Христианин должен указывать людям дорогу. Другими словами, жизнь его обязательно должна служить примером для остальных. Этому миру очень нужны люди, готовые быть средоточием добродетели. В этом мире много людей, у которых нет ни моральных сил, ни мужества твердо держаться своих убеждений, но если кто-то возьмет на себя инициативу, они последуют за ним. Они будут поступать правильно, если есть кто-то достаточно сильный, на кого можно опереться. Христианин должен занимать позицию, которая окажет поддержку более слабому брату. Миру нужны эти направляющие огни, потому что есть люди, которые ждут, чтобы кто-то проявил инициативу, которые страстно ищут человека, способного и готового занять твердую позицию и сделать то, что они не смеют сделать сами.

3.Свет часто может служить предупредительным сигналом.

Свет часто предостерегает нас и указывает, где нужно остановиться, если впереди опасность. Христианин иногда обязан предостерегать своих собратьев, друзей, близких и т.д. Часто это трудно сделать, и еще труднее сделать так, чтобы не причинить еще больше вреда, чем добра. Или может быть сказать так, чтобы не обидеть человека. Но хуже всего человеку, услышать от кого-то, слова: « Я бы никогда не попал в такую ситуацию, если бы ты поговорил со мною вовремя». Нужно уметь предостерегать человека не в гневе, не с раздражительным тоном, не критикуя, не с желанием обидеть или причинить боль, а с любовью, это намного эффективнее. Свет, который можно видеть! Свет, который предостерегает! свет, который направляет! Вот каким должен быть христианин!

Кто-то может спросить: «А для чего Иисус призывал нас быть «светом и солью»? Какова цель этого? В чем смысл? Ответ указывается в 16 стихе 5 главы: «Люди, видя наши добрые дела на земле, прославляли Бога на небесах». В греческом языке оригинала есть два слова со значением «добрый, хороший»: Agatos – просто определяет вещь, как хорошую по качеству. «Kalos», вещь хорошего качества, но кроме этого, — привлекательная, прекрасная. Здесь употреблено слово ” Кalos”. В христианской добродетели должна быть своеобразная привлекательность. Наши добрые дела должны привлекать внимание не к нам, а к Богу. Добродетель, проявленная сознательно, исключительно для того, чтобы привлечь к себе внимание людей – это не христианская добродетель, а выражаясь современным термином «ПИАР». (Пиар — англ. PR — сокращение от public relations — связи с общественностью. Это деятельность, направленная на формирование общественного мнения о чем-либо (товаре, человеке, компании, событии).

К сожалению, многие христиане подменяют «служение Богу», служением «ради своего имени» или «ради своей карьеры» или даже общины и т.д. Делая вид, что совершают служение ради Бога, в действительности служат ради того, чтобы создать себе особенный имидж и заслужить одобрение людей. В том, чтобы иметь доброе свидетельство перед людьми, нет ничего плохого, но настоящий христианин мыслит не о том, что сделал он, а о том, что Бог способствовал ему сделать. Любящий Иисуса христианин, никогда не пытается привлечь внимание к себе, а направляет его к Богу!

Когда мы помышляем о похвале, благодарности, престиже, которые нас ждут за « добрые дела», то это еще не христианство, даже можно сказать «лжехристианство». Поэтому искреннему верующему нужно задуматься: являюсь ли я «светом мира» и «солью земли»? Ради кого, или ради чего я служу Господу? И служу ли я вообще? Каждый из нас должен честно взглянуть в свое сердце и душу, провести «ревизию» и дать ответ самому себе. И если цели, мотивы, действия не являются чистыми, то надо попросить прощения у Бога и изменить свою жизнь. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные». (Иак.4:8)