magbo system
В ИРПЕНЕ ДИСКУТИРОВАЛИ О БУДУЩЕМ МИССИИ В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ РЕГИОНА ЕВРАЗИИ

В ИРПЕНЕ ДИСКУТИРОВАЛИ О БУДУЩЕМ МИССИИ В ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАНАХ РЕГИОНА ЕВРАЗИИ

Евангельский протестантизм в постсоветских странах незаметно для себя прошел двадцатипятилетнюю отметку жизни без Советского Союза. За это время евангельские церкви не только возросли, но также и столкнулись с проблемами самоидентификации. Об этом шла речь на круглом столе «Миссия в Евразии: опыт и новые инициативы евангельских церквей», который состоялся 2 июня 2017 в Ирпене и поднял следующие вопросы: Какие перспективы развития евангельских церквей? Что сдерживает рост церкви в Евразии? Какие национальные инициативы стали точками роста? Какой будет миссия завтрашнего дня в постсоветских странах региона Евразии? С какими вызовами и нуждами сталкивается миссия в Евразии сегодня?

На круглый стол собрались 50 участников, среди которых были пасторы и миссионеры, руководители христианских ВУЗов, лидеры служений.

Круглый стол был организован  Восточноевропейской христианской экспертно-исследовательской инициативой «Re-Vision» и международной организацией Mission Eurasia.

Почему проведение круглого стола было актуально? Потому что церкви пережили процесс миссиологического перехода от западных миссионерских моделей, которые были заимствованы от протестантов Европы и Северной Америки, к национальным инициативам, которые лучшее и точнее отображают колорит и контекст миссионерских задач, перед которыми стали постсоветские церкви региона Евразии.

Данный миссиологический переход был исследован и проанализирован в книге «Миссия в Евразии: опыт и новые инициативы церквей», которая  представляет собой социологические измерения миссиологических трансформаций в постсоветских странах. Ведь спустя 25 лет активной миссии, евангельские церкви находящиеся в пространстве бывшего СССР, как это заметил руководитель «Миссии Евразия», Сергей Рахуба – «столкнулись с новыми вызовами – враждебностью государства и общества, ограничением религиозной свободы, войной в Украине».

Участники обсудили результаты исследования, доступные в виде книги, а также обозначили в трех циклах обсуждений направление работы  круглого стола.

Первый цикл обсуждения: «От анализа опыта к оценке эффективности» коснулся информативной части проекта и ознакомил участников с самой концепцией исследования, ее причин, целей и рамок. Делегаты круглого стола ознакомились с успехами и достижениями за последние 25 лет в миссии в постсоветских странах и обговорили проблемы и вызовы сегодняшнего дня. Во время этого обсуждения были обговорены следующие вопросы: Готовы ли мы делиться своим опытом? И как превратить свой опыт в ресурс?

Во втором цикле обсуждения говорили: «От оценки эффективности к наблюдению трендов». Во время этого обсуждения были представлены выявленные успешные национальные инициативы евангельских церквей в семи исследуемых направлениях (основание новых церквей, молодежное, детское, социальное и семейное служения, миссия в профессии и религиозная свобода) и обговорены вопросы, связанные с критериями эффективности служений. Во время этого цикла обсуждений были обговорены следующие вопросы: Что способствует и препятствует росту? Чему мы можем научиться из наших сильных и слабых сторон? Насколько связаны рост и эффективность?

В третьем цикле обсуждения участники круглого стола говорили: «От наблюдения трендов к видению перспектив». Здесь важно было определить как развиваться в дальнейшем, чтобы не потерять результатов роста. Говорить о том, как будет выглядеть церковь завтрашнего дня не всегда легко, но необходимо, ведь он поставленных задач видения, возможен последующий рост. Во время этого цикла обсуждений были обговорены вопросы  о том: Что нам необходимо сделать, чтобы изменить наши слабые стороны? Что случится через год, пять, десять лет, если все оставить так, как есть? И как нам продолжать достигать успеха, используя свои сильные стороны?

Дискуссия показала, актуальность поднятых тем исследования. Участники не только выражали ясно свои взгляды, на поставленные вопросы, но и проявили уважение друг ко другу во время обсуждения.

Во время круглого стола выступили:

Михаил Черенков, доктор философии, международный директор «Миссии Евразия»;

Ярослав Пыж, доктор богословия, ректор УБТС;

Александр Негров, руководитель «HODOS Institute»;

Петр Марченко, пастор церкви «Преображение»;

Оливер Флори, основатель движения “Jesus Celebration 2033”;

Александр Волынюк, руководитель «Молодежь с миссией» в Центральной и Восточной Европе;

Скатт Фридрих, руководитель исследовательского центра «CLARITY Making Reserch Relevant»;

Виталий Стебенев, вице-президент Ассоциации «Еммануил».

 

Доктор Михаил Черенков, говоря о результатах исследования указал на три красноречивых факта, выявленных во время опросов: это во-первых, нужда в подготовленных и мотивированных лидерах новой формации; во-вторых, это то, что значительный рост демонстрируют лишь те церкви, которые активны «по ту сторону стен» и ориентированы на разные виды социальной работы; в третьих, что национальные инициативы становятся более конкурентными в сравнении с «импортными» моделями.

Доктор Ярослав Пыж, ректор Украинской баптистской теологической семинарии указал на важность постоянно задавать  вопрос о том, почему церкви не растут? Ведь только баптистское братство по его мнению за последние несколько лет сократилось на 35 тысяч человек.

Доктор Александр Негров отметил, что христианское служение в постсоветских странах стоит перед необходимостью открыть для себя значимые  цели, которые в итоге смогут привести к эффективности и результатам, в отличие от того, что было в прошлом.

 

Круглый стол, касающийся темы будущего миссии в Евразии, выработал резолюцию, в которой отображены основные тезисы проведенного исследования, касающихся консолидации усилий между церквами, важности перехода к инновационным методологиям влияния на общество и понимания необходимости диалога и соученичества.

Следующим шагом в работе исследовательской инициативы «Re-Vision» будет подготовка и публикация сборников успешных инициатив по исследуемым семи направлениям.

 

Пресс-служба Школы без стен