magbo system
В Кишинёве студентов лицея учили жить по-христиански

В Кишинёве студентов лицея учили жить по-христиански

Для немалого числа христиан в Молдове прошедший социально-евангелизационный проект «Время жить» — это своеобразный «Рубикон». Если раньше работа студентов Школы без Стен, наиболее успешного образовательного проекта Ассоциации «Духовное возрождение», проводилась преимущественно в русских школах, то в этом году кишинёвские христиане «вышли» на элитную румынскую школу «Спирул Харет», не менее 150 старшеклассников которой провели пятницу 24 мая вместе с ними.

Загруженных различными мероприятиями студентов лицея привезли в живописный лагерь недалеко от г. Огреева на четырёх автобусах. После проведения тренинга на определение типа личности, учащимся предложили спортивные игры и эстафеты. Восторг произвело и первое, и второе. Причина проста: старшеклассники никак не могли объяснить, почему с одними людьми им легко общаться и учиться рука об руку, а вот с другими – сложно. Тренинг дал возможность им взглянуть на себя со стороны и познакомиться как с сильными, так и слабыми чертами своего характера.

«Такое мероприятие было новым для нашего лицея. До сих пор я смотрела американские фильмы и завидовала тем учащимся. Теперь же, такую же возможность получили и мы. Это было что-то совсем «другое», чем все наши поездки до сих пор. Тренинг позволил нам узнать себя и тех, кто нас окружает. На протяжении дня мы общались и в играх, научились работать в команде. И это нас сделало ближе», — рассказывает один из подростков.

Для кишинёвских христиан проект Школы без стен «Время жить» — это прекрасная возможность ёще раз встретиться с теми молодыми людьми, которые посещали школьные лекции, тренинги и встречи в течение всего года. Местная Школа без Стен (ШБС) работает с этой молодёжью более пяти лет подряд. Она проводит разнообразные проекты в государственных школах. И в этом ШБС достигла успеха: два её координатора преподают предметы, которые иногда на христианском «языке» называют «предъевангелизационными».

Не меньшее восхищение вызвало у школьников силовое шоу. «Мне очень понравилось разнообразие видов деятельности. Я в восторге от мотивирующих дискуссий, которые помогают мне пересмотреть свою жизнь, посмотреть вглубь себя, в собственные  цели и мечты, и, самое главное, — оценить всё, что ты имеешь», – делится впечатлениями один из участников мероприятия Валера Колесник. После каждого из силовых трюков, ребята слышали какую-то поучительную историю или сравнение, заставляющее их задуматься над собственным образом жизни.

По словам ведущего Александра Катана, социального педагога, в современной жизни есть вещи, которые мы не выбираем, с которыми нам нужно научиться жить и которые нужно принять. Но есть много всего, продолжил он, что каждый выбирает сам. В этот список нужно добавить образование, друзей, подход к жизни, отношения с окружающими и многое другое. И все мы несем ответственность за то, что выбираем, подвёл он итоги.

Позднее, ещё не до конца умеющие связно и последовательно излагать свои мысли, старшеклассники делились своими впечатлениями. «На мой взгляд, все было  отлично. Больше всего мне понравилось представление и некоторые аспекты, касающиеся жизни, о которых там говорилось», — сказал один из них.

Данный проект был осуществлен при добровольческой поддержке 19 студентов ШБС. Для последних он стал прекрасной возможностью практически применить знания, приобретенные во время обучения. В своих отзывах они рассказали, что в таком проекте они участвуют впервые, и это был для них отличный опыт в служении неверующей молодежи. Также они изъявили желание участвовать в подобных проектах и в будущем.

Кишинёвские лицеисты, по словам одной из старшеклассниц, возражать не станут: «Очень, очень мне понравилось силовое шоу и удивительные способности тех двух мужчин, которые осуществляли много поразительных вещей. Ждем следующей экскурсии».

Пресс-служба Ассоциации «Духовное возрождение»

для http://baznica.info