magbo system
В Кыргызстане продолжается служение Школы Без Стен

В Кыргызстане продолжается служение Школы Без Стен

Сложность социально-политической ситуации в Кыргызстане ставит перед местными евангельскими христианами вопросы, требующие новых, нетривиальных ответов. Как вести себя в период межэтнических столкновений? Как действительно помочь страждущим и при этом не быть втянутым в межэтнический конфликт? Эти и подобные вопросы в Кыргызстане перестали быть теоретическими, интересующих только богословов. В таком контексте философия и практика преподавания Школы Без Стен становится еще более актуальной среди евангельских церквей. В настоящий момент по программе Школы Без Стен в стране проходит практическое обучение более 50 молодых христиан. В сентябре планируется создание еще одной группой в составе около 20 человек.

Программа первого года обучения в Школе Без Стен состоит из девяти тренингов, которые в свою очередь состоят из трех триад: усиление личностного потенциала, усиление потенциала церковной молодежи и роль в обществе.

Первая триада направлена на оказание помощи отдельно взятому человеку в попытках увидеть себя. Ведь в первую очередь, каждый озабочен своим личным: личным спасением, личными отношениями с Богом, личным развитием, личной жизнью и тому подобным. Отвечая на личные духовные и душевные потребности молодого человека, были проведены три тренинга-семинара: 1. Во что мы верим, 2. Использование Библии в решении практических вопросов, 3.Душепопечительство и консультирования. Все эти тренинги были, с одной стороны, сугубо практическими, а с другой – не предлагали готовых решений. На этих встречах говорили о необходимости решать вопросы личного характера в общении с Богом, с Библией в руках и при поддержке друзей-христиан.

Тренинги первой триады показали, что молодые христиане хотят углублять свои взаимоотношения с воскресшим Христом. Вместе с тем, участники тренинга осознали возможность и необходимость объединяться для поддержки друг друга в духовном формировании.

Целью второй триады семинаров было научить молодых христиан объединяться и использовать различные инструменты в организационной деятельности. В этот раздел входят три тренинга: 1. Организация церковных проектов и служений, 2. Духовное формирование лидеров и 3. Миссия поместной церкви.

24го июля состоялся тренинг «Организация церковных проектов и служений», который показал необходимость практического обучения организационной деятельности среди молодежи. Тренинг показал вопиющую нужду в обеспечении современных поместных церквей инструментами формулирования целей, миссий, построение логической структуры проекта, умение планировать и распределять ответственности. Материал тренинга для большинства участников был настолько новым, что возникла необходимость в проведении дополнительных консультаций по этим вопросам в трех отдельных поместных церквях. Это позволило на местах совершенно иначе увидеть ситуацию с существующими проектами и служениями. Молодые люди, а также лидеры церквей, увидели необходимость переосмысливать многие виды деятельности церкви, поскольку во многом они утратили свою первоначальную актуальность и остроту. Вместе с тем, молодые люди предложили создать два небольших проекта по оказании помощи пострадавшим в результате межэтнических столкновений.

Студенты программы Школа Без Стен сами выбрали достаточно высокую планку своего служения Богу и так хочется чтобы Господь благословил их в достижении этой высоты, чтобы Он прославился и молодое поколение вдохновилось на строительство Его Царства.

Руслан Загидулин
координатор ШБС