magbo system
В Минске прошел круглый стол психологов — христиан

В Минске прошел круглый стол психологов — христиан

В столице Беларуси, Минске, 29 сентября 2017 года состоялся круглый стол, который собрал различных профессионалов-психологов, консультантов, коучей, душепопечителей и служителей церкви. Организаторами данного мероприятия выступило Сообщество христиан-консультантов в Республике Беларусь при поддержке Международного движения «Миссия в профессии».

Главный приглашенный эксперт Лысюк Лидия Глебовна – доктор психологических наук, профессор Брестского университета им. А.С.Пушкина, говорила о важности осознания  христианского мировоззрения и системы ценностей профессионала-психолога как важной платформы, помогающей осознанно и уверенно  двигаться специалисту в своей профессии. «Психология –  это наука, которая помогает познать душу человека, созданную Господом, и, соответственно,  более качественно и осознанно работать с проблемами души»-поделилась своим мнением эксперт.

С докладом о  психологичности Библии выступил Николай Козел, пастор церкви «Слово истины» г. Дзержинска, психолог, коуч, консультант по семейным отношениям.

Николай Козел поделился многими примерами, подтверждающими, что психологические принципы часто используются в Библии. Он говорил о том, что главная задача пастора помочь человеку  вернуться в близкие отношения с Богом. И в этом процессе «возвращения» важно работать с личностью человека (духом, душой и телом). И очень часто служители нуждаются в дополнительных знаниях, как работать с душой. В этом может помочь наука, знание определенных законов, закономерностей и механизмов.

В церкви есть достаточно людей с  проблемами, в решении которых пастору нужна дополнительная специализация и компетенции. Поэтому на протяжении всего мероприятия звучала мысль, что профессионалы психологи, душепопечители и консультанты могли бы стать хорошей поддержкой в данном служении.

Очень живо прошел блок  дискуссии, которую  провел  модератор Валерий Шейбак –пастор церкви «Семья Божья», координатор социального служения  РООХПЕ в РБ, преподаватель  библейских дисциплин. Участники дискуссии делились своими примерами из практики, о том, как им удается использовать ресурс душепопечителей и психологов, консультантов в своих церквях. Несомненно, звучали примеры успешных историй, и было видно по атмосфере, что все присутствующие были открыты к диалогу и сотрудничеству.

Сергей Дрозд — пастор церкви «Воскресение» ЕХБ, магистр богословия поделился своим опытом в подготовке душепопечителей. Он затронул важную тему о культуре евангельских церквей, когда люди бояться быть уязвимыми, открывая свои раны и проблемы, и из-за этого очень поздно обращаются за помощью. Сергей говорил о важности работы пастора в связке с командой душепопечителей. «Людей много и много проблем, пастору в одиночку сложно выслушать всех и оказать качественную помощь. Важны подготовленные команды душепопечителей. У нас есть в церквях команды лидеров, команды прославления, учителя воскресных школ, а вот  команд душепопечителей нет. Важно работать в этом направлении!» – делился мнением Сергей. И важно быть проводниками настоящей истинной евангельской культуры –  быть наравне с простыми людьми, не бояться быть открытыми и уязвимыми.

Подводя итоги, епископ РООХПЕ Вороненко Леонид сказал о том, что «мы как христиане, должны помнить о том, что Свет –  это Иисус, а психология и душепопечительство – это инструменты. И если мы не будем подменять понятия, все эти инструменты помогут нам оказывать профессиональную помощь людям и, тем самым, приближать их Богу. Конечно же, мы  должны использовать эти инструменты и расти профессионально».

Во второй части  круглого стола  вместе с Терезой Ачинович (старший преподаватель Белорусского института правоведения, магистр педагогических наук, психолог) участники  смогли  поделиться мнениями о роли христиан консультантов в решении проблем и вызовов, стоящих перед Церковью на современном этапе. Участники рассказывали свои примеры из практики.

В заключении мероприятия члены сообщества христиан консультантов   Наталья Шейбак (директор БПУ «Хорошие перспективы», психолог семейных отношений, бакалавр богословия) и Наталья Кихилевич (специалист по социальной работы, тренер, бакалавр христианского служения) сделали анонс предстоящих мероприятий сообщества, также о второй конференции «Обновление и рост» для консультантов, психологов, душепопечителей, лидеров и других заинтересованных специалистов, которая планируется на ноябрь 2017 г.

Выражаем благодарность участникам круглого стола за открытость  к диалогу. И хотим поделиться некоторыми отзывами участников:

– «Такие встречи очень важны! Мы движемся все в одном направлении, вырисовывается перспектива развития, в которой мы можем расти. Мы ищем призвания  и  хотим совершенствоваться в этом, а сделать это в одиночку нельзя. Евангелизация начинается с семьи и церкви. Это жизнь на основании принципов Божиих, а не разговор об этой жизни. И нам нужно начать жить так, а люди придут к нам. Начнем изменения с себя – будут меняться и другие люди» – профессор Лысюк Лидия Глебовна

– «Хорошо, что мы поднимаем сложные вопросы. Консультантам нужно говорить и заявлять о себе. То, что начинается здесь, поможет повлиять на улучшение качества христианской жизни, и в целом, качества жизни людей этого мира» – пастор Козел Николай

– «Диалог состоялся. Есть между нами культура принятия и доверия. Хочется реальных плодов, которые прославят нашего Господа. А это становится возможным, когда мы  объединяем свои усилия» — коуч Тереза Ачинович.

– «Мы нуждаемся в консолидации даров, в том числе и профессиональных! Мы ответственны за этот момент истории, в котором живем. Мы заинтересованы в том, чтобы Церковь была сильной и выполняла свою миссию!»- пастор Валерий Шейбак.

 

Наталья Кихилевич

специально для пресс-службы

Школы без стен