magbo system
В Минске христиане-консультанты говорили о личностном росте и обновлении

В Минске христиане-консультанты говорили о личностном росте и обновлении

25 ноября 2017 года в Минске состоялась вторая конференция для христиан-консультантов «Обновление и рост» собравшая 90 консультантов, коучей, душепопечителей и служителей церкви разных городов Беларуси.

Конференция была организована сообществом христиан-консультантов в Республике Беларусь при поддержке Международного движения «Миссия в профессии». В этом событии приняли участие церковь «Семья Божья» и благотворительно-просветительское учреждение «Хорошие перспективы».

Организаторы конференции ставили перед собой следующие цели:

— сфокусировать христиан-консультантов к профессиональному и духовному развитию, а также обмену опытом и совместному сотрудничеству;

— мотивировать их к тому, как более эффективно реализовывать миссию христианина в своей профессии, для решения проблем и вызовов стоящих перед церковью и обществом;

— углубить свои знания в контексте учения Библии о консультировании;

— предложить эффективные ресурсы и методики которые помогут в работе душепопечителя и обогатиться опытом работы лучших экспертов-практиков.

Конференцию открыл пастор церкви «Слово истины» г. Дзержинска, Николай Козел. Пастор затронул насущные вопросы, которые стоят перед современной церковью и обществом: как мы можем быть полезным для человека в целом? Как и чем мы можем помочь? Спикер отметил, что все участники конференции, имеют общее призвание — заботиться о человеке.

«От реформации личности к реформации общества» с такой темой доклада выступил Валерий Шейбак, пастор Церкви «Семья Божья» (Минск). Роль консультанта, как отметил Валерий Шейбак, в том, чтобы помочь человеку понять, как ему справиться с трудными ситуациями, разобраться с собой, выстроить здоровые отношения с окружающими или достигать личных целей. Но, христианин-консультант будет постоянно ощущать необходимость чего-то большего, того что входит в измерение Божьего участия в жизни и судьбе отдельного, приходящего к нам человека. Именно это и Библейские ценности отличают христианское консультирование от консультирования в целом. Наша задача в том, чтобы не просто осваивать подходы, повышающие нашу эффективность, но и реформировать себя, чтобы помогать другим. Реформация – это стремление к восстановлению представлений о человеке, в соответствии с библейскими ценностями. Спикер пожелал консультантам быстро пройти период самоопределения и успешно служить для развития Царства Божьего.

Сергей Вашкевич, лидер служения «Семейная Жизнь» (г. Минск), выступил с мотивационным выступлением «Вникай в себя и в ученье: ВОПРОСЫ как инструмент работы консультанта». Сергей Вашкевич говорил о важности умения задавать правильные коучинговые вопросы клиентам, приходящим на консультации. Участники конференции узнали, что происходит с людьми, когда мы задаем им вопросы; почему важно задавать вопросы; что делают вопросы с человеком; примеры людей, которые задавали вопросы; какие вопросы задают успешные люди? Спикер  поделился этикой спрашивания, привел примеры вопросов, которые Бог задавал Аврааму и Саре.

Лидия Лысюк профессор Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина и учредитель Центра психологической помощи «Инсайт» постаралась найти ответ вместе с участниками конференции на самый главный вопрос: Как жить и чувствовать себя счастливым?

На протяжении всего мероприятия звучала мысль о том, что профессиональные психологи, душепопечители и консультанты смогли бы стать хорошей поддержкой в служении церкви и обществу.

В завершении конференции выступила Наталья Шейбак, директор БПУ «Хорошие перспективы» рассказав о работе сообщества христиан консультантов, а также познакомила участников с работой и планами сообщества, пригласила всех принять участие в онлайн марафоне «От слов к действиям», который пройдет с 1 по 7 декабря 2017 г.

Отзывы участников конференции:

«Огромная благодарность организаторам и спикерам конференции за поднятие насущных тем для консультантов. Переполняет радость от того, что человек начал рассматриваться многомерно, как дух, душа и тело», — Светлана Рассохина, директор центра «Душа и тело».

«Я очень рада, что попала на конференцию для консультантов христиан. Уникальная возможность услышать профессионалов своего дела, которые помогли мне понять себя и свои желания», — Татьяна Ратникова, дизайнер.

«На конференции я смог пообщаться с новыми людьми и понять, с чем они сталкиваются в жизни, так как для меня это важно как для консультанта. Во время мастер класса Полины Дегтяревой я смог вникнуть в себя, увидеть элементы неверия и найти методы избавления от этого», — Сергей Вашкевич, консультант семейных отношений.

«Во время мастер-классов я получила инструменты, которые буду применять в своей работе, узнала приемы, помогающие человеку понять свое предназначение в целом и развить навыки, которые сделают его способным следовать за Богом. Я уверена, что совместные усилия в сфере консультирования и душепопечения позволят наиболее эффективно помогать людям», — Анжелика Короб, душепопечитель, женский тренер.

Неравнодушие к вызовам современного мира, уверенность в необходимости совместных усилий и желание наиболее эффективно служить в церкви и в обществе – вот что объединило всех участников конференции. Каждый имел возможность свободно высказаться и поделиться своим профессиональным опытом.

 

Анжелика Короб,

Минск

специально для пресс-службы Школы без стен