magbo system
В Молдове, на конференции «Empower» учились креативным способам достижения молодежи через летние лагеря

В Молдове, на конференции «Empower» учились креативным способам достижения молодежи через летние лагеря

12-14 мая в городе Бельцы, Молдова, состоялась конференция для лидеров христианских лагерей «Empower».  Движение «Empower» проводит в Молдове подобное мероприятие уже второй год подряд. В этом году конференция собрала более 200 молодых людей из 28 городов Молдовы, а также ряда других стран, которые представляют 47 команд различных лагерей и клубов.

Разные подходы, контексты, форматы, но всех их объединяет одно – горячее желание служить новому поколению молодых людей на протяжении всего календарного года. Ведь многие команды имеют колоссальный опыт работы с детьми и подростками. Конференция «Empower» стала для них площадкой, чтобы они смогли поделиться с другими тем, как они делают свою работу, в чем их уникальность, и как этот опыт можно передать другим. Платформа «Empower» представила также много новых и креативных идей, которые еще не применялись в лагерях Молдовы, и которые можно было адаптировать и применить уже в этом году.

Все кто служат через летние библейские лагеря, всегда переживают о том, как оригинально и творчески, интересно и захватывающе рассказать детям, подросткам и молодежи истину об Иисусе Христе, чтобы она осталась в их сердцах. Программа конференции была построена на основе книг Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Данная тематика помогала участникам мероприятия окунуться в мир воображения и приключений, посмотреть по новому на давно знакомые вещи. В программе были представлены новые виды игр под названием «yard games», «полоса препятствий» для тех, кто любит активно проводить время. Но также были представлены настольные игры и соревнования в стиле «квест», для детей, которые любят интеллектуальные активности. Это позволит составлять программу лагеря таким образом, чтобы вовлечь не только активных детей, но и тех, кто склонен к спокойному времяпрепровождению.

В обучающей части Empower были тренинги на темы индивидуальной работы и личного консультирования, а также тренинги о том, как через игры можно обучать и доносить вечные ценности. На вечерних встречах звучали слова о важности служения и посвящения, об ответственности и высоком призвании быть теми, кто оставляет след, кто влияет на детей и молодежь.

Несмотря на то, что команды и люди были из разных контекстов, деноминаций и культур, на конференции была атмосфера принятия, общения и желания учиться друг у друга. Многие участники охотно делились своими впечатлениями и отзывами об «Empower». В последний день в своих отзывах многие участники написали так: «Empower дал мне огромный заряд энергии и мотивации перед новым сезоном лагерей. С нетерпением жду, чтобы поехать и начать воплощать все, что я узнал здесь. Хочу в лагерь!».

 

Во время конференции были опрошены несколько участников, которые поделились своими впечатлениями:

Лиля — «Конференция «Empower» мне очень нравится. Столько эмоций! «Empower» – это неповторимо, захватывающе и современно. Здесь взяли все самое лучше и объединили в одно: настольные игры, спортивные игры, тренинги, общие встречи и проповеди. Все продумано грамотно и интересно. Классно, что есть такая возможность пообщаться с интересными людьми! В общем, я под большим впечатлением! У меня в планах летом 2017 послужить в лагерях для детей в Ливане. Мы обязательно придумаем, как все это можно будет адаптировать и применить для служения».

Алена — «У меня только положительные впечатления от «Empower»! Мне нравится, что на конференции не теряется истина. Здесь много новых идей, много лидеров, которые имеют большой опыт и готовы поделиться своими знаниями. Мне очень интересно послушать их мнение. Они все энергичны и готовы идти на взаимодействие. Где ещё кроме «Empower» встретишь такое количество сильных лидеров? Сейчас я уже с нетерпением жду начала лагерей. Хочется применить эти знания, которые я получила здесь. Наша группа взяла семинар по личному консультированию. Эти знания мне действительно помогут качественно служить в лагере. Классно, что на «Empower» можно получить не только теоретические знания, но испытать всё на личном опыте!»

Татос — «Конференция «Empower» – это огонь! Это мотивация, которая зарядила меня ещё с прошлого года. И еще это классные идеи. В этом году, я смогу применить навыки, полученные на конференции, в библейском лагере в Германии, так что «Empower» будет не только в Молдове, но и в других странах Европы».

Костя — «Чувствуется масштабность и размах этого мероприятия! «Empower» —  это молодёжно, модно, универсально и современно. Я собираюсь использовать игры «yard games» и тренинги. И еще мне очень нравится, что здесь есть много разных и интересных людей, которых объединяет общее дело».

 

Идеи конференции «Empower» в Молдове будут применены также и в Украине, Казахстане, Ливане, Болгарии, Германии и Турции. Многие участники отправятся служить, как детям из благополучных семей, так и детям беженцев. Только по самым скромным подсчетам, в этом году команды приехавшие на «Empower» смогут достигнуть более 9000 детей, подростков и молодежи через детские площадки, стационарные и экстрим лагеря, подростковые и молодежные клубы. На закрытии конференции молодые люди услышали «письмо ребенка» – который ждет, чтобы его поняли и полюбили, чтобы в его жизни были те, которые помогут ему узнать истину и дать надежду.

Мы уверены, что в этом году лагеря пройдут на качественно высоком и профессиональном уровне. Новые подходы к преподаванию и работе с детьми, новые оригинальные идеи как организовать активности, как провести общения в группах, утренние зарядки; новые игры и многое другое. Все это придаст сильный импульс тому, чтобы еще лучше и больше служить, влиять и вдохновлять других. И если это так, то можно считать, что цель «Empower2017» достигнута!

 

Пресс-служба Школы без стен