magbo system
В Украине состоялся форум «Миссия в профессии»

В Украине состоялся форум «Миссия в профессии»

3 октября в Украинском доме в Киеве состоялся Международный молодежный форум «Миссия в профессии» с участием специального гостя, норвежского политика и бывшего премьер-министра Кьелл-Магне Бондевика.

 Мероприятие организованно по инициативе Ассоциации «Духовное возрождение», движения «Миссия в профессии» и Школы без стен, а также при партнерстве Сообщества студентов-христиан, миссии «Украина для Христа», Восточноевропейского лидерского форума и Христианской реформатской мировой миссии.

Более 700 делегатов из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Израиля, Норвегии, Канады и США приняли участие в знаковом событии, объединившем христиан различных христианских конфессий чтобы открыть для себя богословие профессии с целью принесения позитивных перемен в жизнь секуляризованного общества. Форум стал экуменической площадкой для создания христианской стратегии преобразования общества, оценки сегодняшней ситуации, адекватной реакции на новые вызовы и открытие возможностей, выработки плана совместных шагов в дальнейшей мобилизации гражданской активности христиан.

Программа Международного молодежного форума «Миссия в профессии» состояла из трёх частей: «Основы», «Перспективы» и «Движение», а также авторских семинаров.

В первой части, «Основы», вместе со спикерами международного уровня обсуждали богословское основание, на котором строится призвание христианина в профессиональном мире. Кроме Кьелл-Магне Бондевика (Oslo Centre for Peace and Human Rights), в первой части также приняли участие: Михаил Черенков (Ассоциация «Духовное возрождение»), протоиерей Георгий Коваленко (Украинская Православная Церковь (Московский Патриархат)), Игорь Бандура (Всеукраинский Союз Евангельских христиан-баптистов), Николай Романюк (Ирпенская библейская церковь), Елена Дрощенко (Департамент по персаналу Администрации президента Украины).

Во второй части, «Перспективы», были раскрыты перспективы влияния христиан-профессионалов на различные сферы общества.

О существующем опыте интеграции христианских ценностей и моделях взаимодействия профессионалов-христиан, участники Форума узнали во время третьей части Форума, которая посвящена теме «Движение».

Во время Форума своими ресурсами смогли поделиться все организации, которые также разделяют видение миссии в профессии», — говорит Денис Гореньков, директор Форума. «Более того, по итогам Форума мы создадим интерактивный ресурс: Сообщество для христиан-профессионалов. Это поможет всем социально-активным христианам взаимодействовать творчески и эффективно».

«Изменения без мечты не начинаются, поэтому, подобно Мартину Лютеру Кингу, христиане могут решиться мечтать о лучшем будущем для Украины», — убежден Михаил Черенков.

Отец Георгий Коваленко обратил внимание на внутреннюю секуляризацию церкви, которая мешает преобразованию страны и акцентировал внимание на то, что в обществе нет конфессиональности, мы или христиане или не христиане.

Об активности местных общин как залога демократического и процветающего общества говорили и отечественные лидеры, и их скандинавский коллега. Кьелл-Магне Бондевик рассказал, что в Норвегии много христиан объединяются в различные сообщества, НПО (неправительственные организации) на основании общих интересов, и поощрил христиан постсоветских стран активно воспользоваться этим опытом, чтобы быть важной частью общественной жизни.

Господин Бондевик подчеркнул важность уважения к другим и готовность слышать друг друга, что открывают возможности для примирения противоборствующих сторон. Консенсус необходим, чтобы закончить две войны сегодняшней Украины: на востоке страны и с коррупцией внутри нее.

Оксана Вотум – ведущая Форума, на своей странице в социальных сетях поделилась своими впечатлениями о мероприятии, которое она проводила – «КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЖДЕТ ИЗМЕНЕНИЯ… В обществе, в личной жизни. В субботу состоялось событие, которое дает мне четкую уверенность, что эти изменения неотвратимо происходят. Форум «Миссия в профессии» — это понимание, как через свою работу менять общество, как нести христианские ценности туда, где они отсутствуют. Этот Форум для меня — это почти 700 молодых людей, вместо 500, которых ожидали. Это переполненный зал на протяжении 10 часов, это невероятно заинтересованные глаза и светлые лица, это удивительные спикеры, которые многого достигли и которые своей жизнью доказывают, что работа — это гораздо больше, чем зарабатывание денег, это реальная возможность влиять на мир. При условии, что для тебя твоя работа это — миссия, предназначение и призвание».

Прошедший Форум – это наиболее подходящий формат общения и совместной работы молодых христиан профессионалов. Но помимо общих форумов, где обсуждается видение «миссии в профессии», планируются и специализированные мероприятия, — семинары, конференции и форумы, где специалисты могут обсудить вопросы реализации видения «Миссии в профессии», в круге своих коллег.

Видение и стратегия инициативы «Миссия в профессии», заключается в глубокой трансформация общества через мобилизацию и формирование новых лидеров в наиболее влиятельных профессиональных сообществах. Движение «Миссия в профессии», способствует плодотворному посвящению христиан следовать за Христом и свидетельствовать о Нём в профессиональной сфере.

Ценности инициативы заключаются в реализации призвания в профессиональном мире как следование за Христом. Христианская трудовая этика и служащее лидерство — это свидетельство о Христе. Баланс труда и отдыха — это доверие Христу, а профессиональный рост — это прославление Христа.

Стратегические цели движения «Миссия в профессии» заключаются в последовательном формировании масштабного и влиятельного движения профессионалов-христиан в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Кратко, это выражено в четырех главных направлениях:

1) Развивать в профессионалах-христианах ценности посвящения и верности своему призванию.

2) Способствовать глубокой и творческой интеграции христианской веры в профессиональной среде.

3) Мобилизовать новых лидеров и создавать новые инициативы.

4) Формировать эффективные модели служения, искать примеры и истории реализации призвания и передавать их.

Стратегическая инициатива «Миссии в профессии» может изменить судьбы многих тысяч молодых профессионалов-христиан, направляя их активность на преобразующее служение и расширение христианского влияния в обществе. Сознательное и плодотворное посвящение себя служению в профессиональной сфере, творческое выражение христианской веры, разработка профессиональных инициатив, распространение видения среди христианских и профессиональных сообществ, разработка новых миссиологических подходов для служения «профессионалов-христиан», являются неотъемлемой частью движения, которое предлагает обществу долгожданную реформацию, вместо постоянных революций, не приводящих к качественным изменениям.

 

Пресс-служба Школы без стен