magbo system
В ФОКУСЕ ЦЕЛОСТНАЯ МИССИЯ: в городах прифронтовой зоны лидеры церквей обсуждали тему призвания церкви в обществе, израненном войной

В ФОКУСЕ ЦЕЛОСТНАЯ МИССИЯ: в городах прифронтовой зоны лидеры церквей обсуждали тему призвания церкви в обществе, израненном войной

Последние три года, из-за войны и гуманитарной катастрофе, лидеры церкви были вынуждены по-новому посмотреть на свои богословские убеждения в сфере миссии. Привычный режим евангелизаций, где  социальная помощь была лишь поводом начать процесс благовестия, сменился большой активностью церквей в деле милосердия, где забота и помощь, стали самодостаточными дисциплинами в миссионерском активе церкви.

Это в итоге привело к необходимости ответить на определенные животрепещущие вопросы. Что говорит Библия о том, как преодолеть тяжесть прошлого и избавиться от его последствий? Чем церковь может помочь обществу? Как говорить о примирении на прифронтовых территориях? Каким образом христиане могут эффективно помочь тем, кто не смог преодолеть трудности войны и гуманитарной катастрофы и оказались на «обочине» жизни? В связи с этим 23 и 24 июня, в двух городах Донецкой области – Курахово и Доброполье, состоялись два идентичных семинара о целостной миссии: «Словом и делом: целостная миссия», которые были проведены с участием представителей международной организации «Mission Eurasia». Оба семинара собрали более 70 участников.

Так в Курахово, 23 июня в семинаре приняли участие лидеры церквей Донецкой области, вместе со своими женами. Организация семинара полностью лежала на  Донецком и Луганском объединении церквей христиан веры евангельской. Так Анатолий Бескровный, епископ Донецкого и Луганского объединений церквей ХВЕ, говорит, что семинар – «организован  для молодых пасторов и миссионеров, которые приехали вместе со своими женами, чтобы пройти мотивационный семинар по целостной миссии».

В Доброполье, на следующий день, 24 июня, на базе церкви «Слово Жизни» собралось около 70 лидеров различных церквей этого региона из разных евангельских традиций, чтобы вместе открыть для себя целостную миссию, сфокусировавшись на эффективном лидерстве, эффективном видении и эффективном инструментарии применения библейского богословия миссии, в которой есть здоровый баланс между словом и делом, хлебом духовным и хлебом физическим, между конфликтом и примирением, войной и миром, церковью и обществом.

Почему проведение таких семинаров является необходимым? Потому что церкви ищут библейские ответы на вопросы по лидерству в кризисные времена, целостной миссии, душепопечительству, милосердию и примирению.

В рамках семинара были  предложены темы касающиеся лидерства перед лицом кризиса и в переломные моменты жизни; целостной миссии; библейской помощи пережившим войну, страдания и утрату близких; благовестие через благотворительность силами церквей и местных сообществ, а также шаги для примирения и практическое миротворчество.

Первая часть семинара, который проводил Д-р Михаил Черенков, касалась лидерства в переломные моменты на тему: «Уроки Моисея: пустыни и горы». Спикер показал трудности современного лидерства, которое часто не может подготовить лидеров в период катаклизмов, потому что не имеет примеров посвящения от этих лидеров и основывается на мирских подходах менеджмента.

Во второй части семинара, Денис Гореньков, говорил на тему —  «Целостная миссия». Спикер показал, что целостная миссия — это миссия примирения и восполнения нужд, миссия с понедельника по субботу и миссия, совершаемая в единстве.

В третьей части семинара, Андрей Мелешко, говорил на тему – «Библия о помощи пережившим войну», где он показал, что любая война, является следствием поражений в духовной войне. Поэтому здесь нужно понимать эту взаимосвязь, чтобы найти выход из сложившегося состояния.

Четвертая, заключительная часть семинара, была подготовлена Константином Тетерятниковым, на тему – «Шаги для примирения: практическое миротворчество. Спикер показал, что примирение это нечто большее чем, просто состояние прощения своего обидчика и подразумевает путь, в котором необходимо пройти семь стадий, чтобы мир между противоборствующими сторонами был действенным. Спикер подчеркнул, что примирение – это преодоление отчуждения и вражды с последующим восстановлением единства. Предложенные семь шагов примирения, подразумевали следующий путь — обличение в грехе – раскаяние – покаяние – исповедание – прощение — воссоединение — возмещение убытков.

Прошедший семинар о целостной миссии, является частью программы «Мені не байдуже», направленной на развитие широкого понимания миссии, как программы действия Бога в этом мире, через милосердие, душепопечительство, примирение, заботу, помощь и проповедь.

Семинар, касающийся целостной миссии, выработал алгоритм действий, которой поможет лидерам церквей лучше и эффективнее содействовать исполнению миссии Бога в этом мире. Следующим шагом в работе семинара по целостной миссии будет разработка и публикация учебного пособия, который поможет лидерам церквей в преподавании основных положений целостной миссии.

 

Пресс-служба Школы без стен