magbo system
В Хайфе проходила очередная сессия Школы без стен

В Хайфе проходила очередная сессия Школы без стен

 

В середине декабря 2016 прошла очередная сессия «Школы без стен» в Хайфе, где студенты смогли пройти курсы «Основы благовестия и миссии» и «Организация новых церквей через малые группы».

Группа, в которой преподавали пастор Александр Рахуба и Андрей Мелешко, состояла из 17 студентов из 6 стран (Израиль, Россия, Украина, Германия, Чехия, Эстония). Помимо студентов этой учебной группы на занятиях постоянно присутствовали 3-5 студентов предыдущих потоков обучения, желающих углубить свои познания. Помимо занятий в классе, студенты и преподаватели прошли ряд практических занятий. Все студенты демонстрировали посвященность и живой интерес как к теоретической части обучения (занятиям в классе), так и к практической части (евангелизации и служению зависимым).

Стоит отметить, что ШБС в Хайфе имеет целый ряд особенностей. Эта школа работает во взаимодействии и на базе общины «Живой Израиль», активно вовлеченной в социальное служение и работу с алко- и наркозависимыми. Благодаря такой направленности, студенты, приезжающие на обучение в Хайфу, имеют возможность окунуться в практическое социальное служение, кормя и раздавая одежду бездомным, свидетельствуя им на улицах Хайфы и Тель-Авива, призывая наркоманов и алкоголиков к реабилитации и обновлению жизни, которое возможно лишь в Иисусе.

Практическое служение – важная часть учебного процесса, дающая возможность студентам сразу же применять полученные знания в реальной жизни. В Тель-Авиве студенты школы служат в социальном кафе для бездомных и зависимых людей, куда приходят как выходцы из бывшего СССР, так и беженцы из ряда африканских стран. Студенты проповедуют в наркопритоне под открытым небом в центре столицы. Основная масса находящихся там наркоманов – выходцы из бывшего СССР. По причине того, что большая часть студентов – сами бывшие зависимые, они сохраняют определенные контакты со своими прошлыми друзьями и имеют возможность проповедовать им. Кроме того, это возбуждает в них большую ревность и жажду помочь таким же, какими они были сами. Сам факт проявления заботы по отношению к зависимым, указывающий, что они не безразличны другим, помогает этим людям увидеть безусловную любовь в действии. Благодаря этому некоторые из них все же решаются пройти реабилитацию. Конечно же, далеко не все проходят путь реабилитации до конца, но по свидетельству пастора Михаила Садовского, количество людей, окончательно освободившихся от зависимостей без рецидивов после реабилитации достигает 10%, что в несколько раз превышает показатели государственных ребцентров.

Общины «Живого Израиля» и «Школа без стен» сотрудничают, разделяя общее видение обучения служителей.

Это:

  1. Формирование служителей, способных трудиться как в церкви, так и за ее пределами, раздвигая стены церквей для принятия отринутых;
  2. Помощь студентам в формировании лидерских качеств, для того, чтобы брать на себя ответственность за других, вести их к познанию Бога и к становлению служителем;
  3. Отсутствие зацикленности на служении только внутри церковных стен, перенося служение за их пределы, через

а) евангелизационную деятельность (совместную и личную);

б) социальное служение (социальная столовая для бездомных и зависимых, раздача гуманитарной помощи, реабилитация и адаптация алко- и наркозависимых).

Практическая направленность обучения, возможность для студентов жить как с теми же людьми, которым они служат, так и вместе со своими наставниками, посвященность и активность, хорошая сеть общин, в которых студенты могут применить полученные навыки, и широкий контекстуальный опыт помогают студентам ШБС приобретать и развивать бесценные навыки служения, которые они потом смогут использовать в собственных общинах.

Андрей Мелешко

для пресс-службы

Школы без стен