magbo system
Евангелие, город, движение. В Москве состоялся круглый стол по основанию новых общин

Евангелие, город, движение. В Москве состоялся круглый стол по основанию новых общин

Не смотря на то, что Россия сегодня оказалась в состоянии закрытости по отношению к миссионерству, а евангельские церкви на сегодняшний день испытывают на себе давление власти и вынуждены вести «духовную дипломатию» с представителями власти. Вместе с этим в России появляется новое сообщество по основанию новых церквей и круглый стол тому подтверждение.

15 сентября 2018 г. в Москве, состоялся круглый стол посвящённый теме основания новых церквей. Инициатором события выступила миссионерская организация Mission Eurasia. Круглый стол собрал 28 представителей 8-ми протестантских союзов России и ключевых лидеров #ШколаБезСтен, которая обучает практическому миссионерству тысячи молодых людей в постсоветских странах. Задача круглого стола — представить опыт успешных инициатив по основанию новых церквей в России, познакомиться и провести общение среди лидеров этого направления.

Первая сессия круглого стола была посвящена моделям ОНЦ в современной России:

  • Владимир Жиленков рассказал о модели М-4, основания новых церквей ЕХБ;
  • Владимир Давыдов представил модель ОНЦ Церкви «Краеугольный Камень»;
  • Виктор Зубарев, ознакомил участников круглого стола с инициативой «Экклесия» и служением Русской Библейской Церкви;
  • Тимур Хуснутдинов, презентовал модель ОНЦ «Церковь Большого города», РЦ ХВЕ;
  • Юрий Громыко представил «Движение умножающихся учеников».

Тема второй сессии звучала так: «Домашние группы или крупные церкви». В ходе дискуссии были определены положительные и отрицательные стороны четырёх моделей церкви: домашние, гибридные, крупные и мега-церкви. Модератором дискуссии выступил Амир Усомнов (Церковь «Дом Отца»).

Третья, заключительная сессия круглого стола была посвящена возможностям и препятствиям, с которыми может столкнуться служение по основанию новых церквей. Модератором дискуссии выступил Сергей Сипко, пастор церкви «Дом Отца» (г. Москва).

О прошедшем круглом столе говорит Александр Белев, международный координатор программы «Школа без стен», говоря о содержании программы круглого стола — «Господь не поручал основывать церкви, но Он поручил идти и приобретать учеников, которые организовывали общины последователей Христа. Каждый христианин призван приводить людей к Христу, но их необходимо привязать к Слову, а не к себе. Их необходимо учить исполнять Божье Слово. Ключ к росту церкви не в евангелизме, а в ученичестве. С одной стороны в сердце тревога от осознания ошибок и картины обширного труда, а с другой стороны есть все основания для сердечного мира и покоя: Христос сказал: «Я создам Церковь» и апостол Павел продолжил: «Христос — глава церкви». Эти две основные и глубокие истины, которые должны привести нас к смирённому принятию главенства Христа и нашему послушанию».

По-прежнему российские евангельские церкви сталкиваются с дефицитом лидеров, а также ощущают нехватку видения и нуждаются в обучении служителей. Но необходимость может стать призывом к действию и мобилизации ресурсов для служения.

Мы надеемся, что прошедший круглый стол станет началом новой волны в миссионерстве и движении по основанию новых церквей. Тем более, что во время круглого стола были намечены планы по организации масштабного мероприятия, форума, на котором каждая из работающих на сегодняшний день моделей основания новых церковных общин может быть представлена как полезный и благословенный ресурс.

 

Пресс-служба Школы без стен