magbo system
Из ШБС в Университет

Из ШБС в Университет

18 сентября в Северокавказском центре «Духовное возрождение», состоялось долгожданное событие,- вручение дипломов и сертификатов об окончании обучения студентам Санкт-Петербургского Христианского Университета. Каждый, кто входил в это утро в зал церкви в г.Владикавказе, не мог не заметить гостей. Это были проректор СПХУ Александр Анатольевич Беляев и руководитель факультета церковного служения на Кавказе, Юрий Евгеньевич Шибаев.

Три года назад в Северной Осетии на базе Северокавказского центра «Духовное возрождение» стартовал образовательный проект Санкт — Петербургского Христианского Университета, в котором приняли участие разные церкви и миссионерские организации. Целью проекта было стремление дать возможность продолжить пасторское образование представителям различных деноминаций и некоторым выпускникам местной Школы Без Стен. Сначала сессии проходили учебном молодежном центре г. Беслана, а затем в открывшемся здании Центра во Владикавказе. Начали обучение более 40 студентов, – заочников СПбХУ, будущих бакалавров церковного служения. Успешно закончили-17.

Но поначалу в успех этого проекта мало кто верил. Слишком далеко Владикавказ от Петербурга. Слишком много проблем возникает. Однако, куратор проекта Юрий Шибаев, сотрудники Центра «Духовное возрождение» во главе с директором Геннадием Теркуном организовали полноценный учебный процесс. К преподаванию были привлечены лучшие отечественные и зарубежные специалисты. Программа курса, несмотря на все трудности, связанные с непростой обстановкой на Северном Кавказе, была выполнена в полном объеме. Первым студентам, по их же признанию, учиться было непросто, но очень интересно. Кроме изучения программных дисциплин, представители церквей разных деноминаций (среди студентов были и баптисты, и пятидесятники) учились преодолевать конфессиональные различия, находить общий язык. И это им удалось!

И вот 18 сентября они вновь собрались вместе. Слайд — шоу фотографий на экране … Говорят: «от сессии до сессии живут студенты весело». Но только не эти выпускники факультета церковного служения: помимо учебы еще и работа, семья, служение в церкви. А домашние задания, хотя и интересны, но очень непросты, и выполнить их нелегко. Поэтому только четверо получают дипломы бакалавра, остальные – Сертификат. Продолжат ли выпускники свое образование, а главное служение, – это вопрос будущего! Но сегодня все они получили необходимые знания для того чтобы быть настоящими пасторами и служителями не только жителям Осетии, но и жителям Чечни, Ингушетии, Дагестана и других регионов страны.

Отрадно, что среди успешно закончивших это обучение есть выпускники Школы Без Стен, пасторы успешно развивающихся церквей Марат Валиев, Сармат Гагиев, Чермен Абаев и бывший офицер Валерий Карчевский.