magbo system
История Анны: выпускницы ШБС, воспитывающей львов

История Анны: выпускницы ШБС, воспитывающей львов

«Какой была бы моя жизнь без обучения в ШБС? Понимала бы я, что моя работа — это миссионерское поле? Думаю, что нет. Да, ездила бы служить детям, помогала бы в церкви где и чем могла, но чтобы видеть шире, дальше стен — для этого нужно другое мировоззрение. Как раз-таки то, которое формируется в Школе без стен», — рассказывает Анна из Александрии, выпускница местной ШБС.

Анна — педагог и классный руководитель. Не смотря на активную деятельность в летних лагерях и во многих других проектах поместной церкви, она искренне любит своих 8-классников. Непростых таких, но её любимых 8-классников.

«Год назад в нашей школе случилось горе: старшеклассник покончил жизнь самоубийством. Трагедия для семьи, школы, всего нашего города. Тогда же всем ученикам психологи проводили серьезную диагностику, ведь переживали за детей. В подростковом возрасте дети слишком романтизируют смерть и в то же время не умеют ценить жизнь», — рассказывает Анна. «Как раз тогда мне дали 8-й класс, в котором по результатам диагностики оказалось много ребят, склонных к суициду. И причем все они, как выяснилось позже, были личностями непростыми — своенравными. И я поняла: им нужно помочь, во-первых, научить ценить жизнь; во-вторых, друг друга, а в-третьих, осознать каким сильным лидерским потенциалом они обладают, если научаться правильно его направлять».

Аня, казалось бы, обычный школьный учитель, решила стать необычной. Не проходило и дня, чтобы она после уроков не собирала ребят у себя в кабинете, каждый раз начиная любой разговор словами: «Сейчас я не ваш педагог. Сейчас я — ваш друг. Я хочу знать, что у вас внутри происходит. И не оставлю вас до тех пор, пока вы не расскажете, что вас гложет. Итак, я слушаю». Анна была непоколебима. Она понимала, что не имеет права бросить ребят на произвол судьбы, ведь она несет за них ответственность перед Богом, в первую очередь. У некоторых из них в семьях были проблемы и родителям было не до детей. Подростки закрывались в себе и начинали конфликтовать с ровесниками.

«Мне казалось, что мне дали самый тяжелый на свете класс. Вы не представляете, что такое, когда в одном помещении собираются неординарные, одаренные и безумно своенравные, упрямые личности!», — вспоминает Анна. Однако выпускница ШБС видела в молодых ребятах огромный потенциал и потому не отступала. И однажды ребята начали открываться.

«Я учила их говорить друг с другом. Не надменно, не унижая, не требуя, а открыто, дружелюбно и достойно. Я каждый раз повторяла, что добиться успеха в личной жизни они смогут только, если будут поддерживать друг друга. Что гармоничная личность может вырасти только в атмосфере семьи. И что раз так случилось, что такой атмосферы они не могут почувствовать дома, пусть учатся создавать ее там, где находятся: в школе».

Анна говорит, что ребята часто говорили об одном учителе, учившем их другой морали. «Тот педагог говорил, что дети должны выживать любой ценой. Пробиваться, не смотря ни на что и ни на кого. Идти по головам, соперничать, лебезить — что-угодно, только к цели! Однако что это воспитало в ребятах? Превратились ли они во львов, защищающих прайд или озлобленных шакалов, нападающих на себе подобного?».

Переломным моментом стала ситуация с мальчиком, у которого отец ушел воевать в зону АТО и завел там гражданскую жену. Мальчик однажды просто расплакался посреди урока. «Я вызвала к себе ребят и спросила, что они будут делать? Они молчали, но по глазам я видела, что они все поняли», — вспоминает Анна. Ребята сдали экзамен на человечность, они окружили одноклассника заботой, помогли ему не отстать по учебе, делая с ним уроки. Время прошло, папа мальчика вернулся домой, попросил прощения. Все хорошо закончилось. Причем для всех нас. Мои парни не только взяли ответственность за свою жизнь, но и за жизнь ближнего.

Анну не нужно спрашивать, есть ли у нее миссия в профессии. Тот, кто плачет с теми, кому плохо и радуется с теми, кому хорошо, не может быть другим. Не может не быть христианином рабочем месте, ведь вначале он стал человеком и научил этому других.

Инга Че

Пресс-центр
Ассоциации «Духовное возрождение» | Mission Eurasia
asr-rm.org | russian-ministries.org