magbo system
Как организовать обучение по программе «Школы без стен»

Как организовать обучение по программе «Школы без стен»

Алгоритм открытия «Школы без стен» прост и подразумевает семь элементарных шаг по организации обучения, которое сможет в итоге приготовить к служению в мире двадцать и более молодых лидеров, желающих принести свет Христа в общество и расширить территорию Божьего Царства.

Обучение по программе ШБС может быть одногодичной и состоять из девяти ежемесячных учебных семинаров и двух-трех социальных проектов в течение учебного года, либо двухгодичной и состоять из 16-18 учебных семинаров и четырех-шести социальных проектов.

В каждом регионе руководители программы составляют формат обучения, который наилучшим образом подходит для местных условий. Это может быть конфигурация ежемесячно проводимых однодневных семинаров либо еженедельных занятий в вечернее время.

Преподавательский состав подбирается из пасторов поместных церквей, христианских преподавателей и других профессионалов в своих областях (в заключительной части пособия, требования  к преподавателям).

В формате проведения ежемесячных семинаров и тренингов мы рекомендуем избрать интерактивную форму проведения ежемесячных семинарских занятий. В данном случае диалог с аудиторией, поощряющий инициативу и творчество студентов, предпочтительнее монолога, характерного для традиционной лекции. Для активизации студентов можно организовать дискуссии, в которых шел бы совместный поиск ответов на поставленные в плане семинара вопросы.

Каждый студент не только изучает предметы, входящие в базовый учебный план, но и участвует в специально разработанной программе практического служения, что даёт учащимся возможность протянуть руку помощи детям-сиротам, больным, нуждающимся, молодёжи и людям, ущемлённым в своих правах.

С чего начать «Школу без стен»?

«Школа без стен» организовывается просто. Для этого необходимо выполнить несколько шагов. Но эффективность обучения в ШБС зависят от успешной реализации данных шагов, которые подразумевают поэтапный процесс организации «Школы без стен».  Эти шаги предполагают прежде всего —

  • Появление лидера и команды единомышленников
  • Знакомство и изучение программы обучения в «Школе без стен»
  • Организация учебного процесса. Составление программы
  • Начало регулярных встреч и активных действий
  • Развитие, обратная связь
  • Проведение практических мероприятий, акций и проектов
  • Анализ обучения. Измерение результатов

 

Первый шаг: Появление лидера и команды единомышленников

Как и в любом деле, в процессе организации «Школы без стен» все начинается с лидера, который готов инициировать процесс обучения. Такой лидер должен обладать навыками коммуникации, уметь организовывать образовательный  процесс и координировать обучение в группе из двадцати и больше молодых людей, желающих учиться практическому миссионерству и выйти за «стены церкви».

Где найти двадцать и более молодых людей, которые желают учиться? Это могут быть те молодые люди из вашей церкви, которые вместе с вами выполняют служение. Это может быть молодежь из других евангельских церквей вашего города или местности. В любом случае, это та молодежь, которая готова учиться служению и лидерству, чтобы выполнить поручение Христа идти в мир и преобразовывать его через личный пример, социальное служение и коучинг (ученичество).

Лидер молодежи может стать координатором ШБС в своей церкви и в своем регионе, организовывая обучение по программе ШБС, адаптируя ее к нуждам молодых лидеров поместных церквей своего региона.

 

Вопросы для размышления:

— Готовы ли вы вести в обучении молодых людей в течение учебного года (сентябрь-май)?

— Есть ли у вас группа молодых людей (20 и больше), готовых обучаться лидерству?

— Сколько церквей в вашем городе?

— Сколько молодежи в этих церквах?

— Установлены ли у вас с ними контакты и хорошие взаимоотношения, чтобы молодежь этих церквей пришла к вам учиться?

 

Второй шаг: Знакомство и изучение программы обучения в «Школе без стен»

Что подразумевает второй шаг? Прежде всего, подробное знакомство с философией образования, богословием, учебной программой и миссией «Школы без стен».

Как правило о ШБС, узнают через различные проекты и конференции, которые она проводит, через интернет сайт — https://bez-sten.com и страницу https://www.facebook.com/missioneurasiaFM/ в Фейсбуке, а так же через сеть контактов национальных и региональных координаторов.

На сегодня уровень востребованности программы ШБС достаточно высок, так что лидеры церквей и лидеры молодёжи сами находят контакты ШБС и выступают с инициативой открытия на своей территории учебного центра.

Что происходит на этом этапе? На этом этапе происходит знакомство и активная переписка с лидером, который желает в своем регионе открыть учебный центр «Школы без стен».

В этот период изучается не только программа ШБС местными лидерами, но и оценивается возможность организации обучения национальным координатором ШБС.

 

Вопросы для размышления:

— Понимаете ли вы суть неформального обучения лидеров, которое предлагает «Школа без стен»?

— Понимаете ли вы, что значит нести миссию Христа и Божьего царства «за стенами» церкви?

— Почему вам интересна программа «Школы без стен»?

 

Третий шаг: Организация учебного процесса. Составление программы

Третий шаг подразумевает, что вы приступаете непосредственно к организации учебного процесса и составления учебной программы вашего учебного центра. Это время планирования и подготовки.

На этом этапе, в процессе организации учебного процесса определяется учебный план обучения и нагрузок, даты занятий, преподаватели, практические задания, учебные встречи, акции и графики мероприятий.

Нужно помнить, что все учебные курсы ШБС составлены и организованы так, чтобы обучение проходило не больше 6-8 академических часов в месяц. Таким образом, сессия ШБС может проходить в трех форматах:

  • один полный субботний день в месяц (6-8 часов);
  • две субботние встречи в течении месяца (3-4 часа);
  • четыре двухчасовые встречи в течение месяца (как правило один раз в неделю, после обеда или вечером).

Программа ШБС выстраивается до начала учебного года, и в соответствии с спецификой учебного центра, туда входят курсы из всех трех сфер обучения ШБС (духовное формирование, лидерство, инструментарий). К каждому предмету подбирается соответствующий преподаватель, определяется формат учебного центра и практические вовлечения всей группой в течении года. После этого начинается обучение. Обычно обучение начинается в сентябре или октябре и длится 9 месяцев по май или июнь. В течении лета, обучение становится более практическим, через участие в краткосрочных миссиях и проектах летних библейских лагерей.

На этом этапе, координатору учебного центра необходимо заполнить таблицу учебного плана ШБС и выбрать из списка учебных курсов 9 тренингов для своей группы молодежи, так чтобы в каждом из трех блоков обучения (мотивация и мировоззрение, инструменты влияния и менеджмент и планирование) было по три курса в течение года. Курсы трех учебных курсов можно чередовать, а таблица учебного плана условна и помогает наиболее эффективно организовать учебный процесс.

Практически все учебные курсы программы ШБС имеют хорошо подготовленные учебные материалы пособий разных лет, которые можно скачать на сайте ШБС или получить у национального координатора той страны, где организовывается обучение. Эти учебные курсы могут преподаваться как местными лидерами, так и приглашенными преподавателями. Через национального координатора можно получить базу данных преподавателей, чтобы облегчить процесс подготовки учебного плана.

В «Школе без стен» рекомендуется вовлекать в процесс преподавания местных лидеров используя уже разработанные программы и методические пособия ШБС в преподавании.

Во время учебного процесса, также происходит и практическое обучение, через участие в различных проектах, акциях и мероприятиях (благовестие, социальная работа, проект «Подари надежду», распространение Слова Божьего, волонтерство, спортивные проекты, акция «Время жить», летние/зимние библейские лагеря и краткосрочные миссии).

 

Таблица учебного плана ШБС:

Учебный курс/проект Дата Преподаватель
Мотивация и мировоззрение:
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Инструменты влияния:
Декабрь
  Январь  
Февраль
Менеджмент и планирование:
Март
Апрель
Май
Проекты ШБС (здесь могут быть и другие проекты):
Проект «Подари надежду» Декабрь
Проект «Подари надежду» Январь
Акция «Время жить» Май
Библейский летний лагерь/Краткосрочная миссия Июнь
Библейский летний лагерь/Краткосрочная миссия Июль
Библейский летний лагерь/Краткосрочная миссия Август

 

 

Вопросы для размышления:

— Есть ли в вашей местности достаточно преподавателей, которые могли бы преподавать по программе «Школы без стен»?

— Какие проекты и акции более всего актуальны в вашем контексте?

 

Четвертый шаг: Начало регулярных встреч и активных действий

Четвертый шаг подразумевает непосредственный процесс обучения. На этом этапе важно понимать, что занятия в «Школе без стен» должны проходить живо, интересно и креативно.

Каждый тренинг предлагает молодому человеку общую тему, обширный материал для дополнительного изучения, содержит в себе элементы дискуссий, ролевых игр, занятий в группе, дискуссий, анкетирования, видео презентаций и других методик эффективного преподавания.

Вопросы для размышления:

— Готовы ли вы постоянно готовиться к проведению тренингов и побуждать других к этому?

— Назовите ваши самые слабые места в подготовке и преподавании?

 

Рекомендуемый план тренинга:

Задачи Тренинговые действия Время Критерий эффективности
0 Знакомство Приветствие/знакомство 10 минут
1 Вступление к тренингу

 

1. Молитва

2. Краткое содержание тренинга

 

5 минут
2 Содержание тренинга 1. Опрос

2. Лекция

3. Игра

4. Лекция

5. Вопросы

6. Лекция

7. Вопросы

10 минут

15 минут

15 минут

15 минут

10 минут

25 минут

15 минут

Заполненные рабочие тетради и таблицы.
3 Итоги тренинга

 

1. Обзор урока

2. Вопросы для размышления

 

 

Пятый шаг: Развитие, обратная связь

 

Пятый шаг подразумевает, что во время обучения по программе «Школы без стен» происходит постоянная обратная связь между координаторами учебных центров и национальным координатором ШБС. Обратная связь подразумевает участие в национальных мероприятиях «Школы без стен» и в ежемесячной отчетности после проведения учебного процесса в филиалах ШБС.

Для координаторов учебных  центров ежегодно проводятся две конференции, на которых происходит повышение их квалификации через тренинги и семинары. Вовремя этих мероприятий, у координаторов повышается понимание философии программы ШБС и они получают новые и эффективные инструменты и ресурсы для служения подготовки нового поколения лидеров.

Обратная связь подразумевает, что координатор учебного центра ШБС отчитывается о проведении учебного семинара и пишет о планах на следующий семинар.

В отчет, который отправляется на емейл национального координатора к 3 числу месяца, входит

— описание прошедшего мероприятия (в описании рассказывается кратко о прошедшем обучении, отвечая на вопросы: когда? что? где? почему? сколько было участников? и т.д.); — фото отчет;

— история измененной жизни студента.

В кратких, но емких репортажах (отчетах), координаторы ШБС описывают практические моменты обучения – акции, лагеря, социальные проекты. Цель таких репортажей – показать, как происходит применение знаний полученных во время тренингов на практике.

Как правило, репортаж состоит из описательной части события, кратких статистических данных и всевозможных свидетельств организаторов и участников проекта.

Отчетность помогает видеть, как проходит обучение в учебном центре ШБС и указывает, насколько успешно реализовывается на местах программа подготовки лидеров нового поколения.

Вопросы для размышления:

— Готовы ли вы ежемесячно отчитываться о проведенном мероприятии по программе ШБС?

— Как вы думаете, в чем важность обратной связи в процессе обучения в «Школе без стен»?

 

Шестой шаг: Проведение практических мероприятий, акций и проектов

Шестой шаг подразумевает, что во время обучения по программе «Школы без стен» проводятся практические мероприятия, акции и проекты, которые помогают на практике обучить студентов ШБС прикладному характеру служения.

Ожидается, что каждый студент ШБС во время лета после обучения, пройдет практику, участвуя в различных летних проектах (это может быть краткосрочная миссия, участие в летнем лагере, проведение различных акций и проектов).

В варианты проведения практики входит полное посвящение себя на одну рабочую неделю для осуществление какого-либо проекта (лагерь, участие в евангелизационных кампаниях, служение в миссионерских центрах и социальных проектах и т.д.).

Также практическая вовлеченность может распределиться в течении двух месяцев, что означает, что студент активно участвует в служении по 4-5 часов в неделю (молодежные и детские клубы, работа в малых группах, ученичество и наставничество среди молодых членов церкви, участие в социальных проектах и т.д.).

Вопросы для размышления:

— Какой формат практической вовлеченности студентов ШБС наиболее приемлем для вашего учебного центра?

— Подготовьте план мероприятий, для студентов вашего учебного центра, в котором они смогут практически вырасти как лидеры, участвуя в различных летних мероприятиях, которые вы проводите?

 

Пример истории участия выпускников ШБС в летнем лагере:

«Её имя – Женщина». Это название как нельзя лучше отражает суть небольшого лагеря, проведенного с 2 по 7 августа командой выпускников ШБС  для девушек и женщин с детьми, ставших  жертвами домашнего насилия. Вся программа была сфокусирована на 50 женщинах, душевные раны которых еще долго нужно будет залечивать любовью и молитвой. Команда делала все, чтобы помочь этим женщинам и детям восстановить  духовное и психологическое равновесие давно потерянное из-за жестокости ближних. Для многих это время  было очень ценным и непривычным. У этих женщин не раз возникала мысль убежать и больше не возвращаться, но всегда их останавливал вопрос реальности – Куда ты пойдешь? 

Одна из участниц лагеря, у которой пятеро детей и которая вынуждена жить с мужем насильником уже 21 лет, в слезах призналась: «Мои дети спросили: «Мама, а может мы останемся, здесь навсегда? Здесь никто не кричит и никто тебя не обижает», а я бы сама осталась и грустно, что всё так быстро закончилось». Другая женщина, которую мать продала соседу за выпивку, за это короткое время пришла к очень важному выводу:  «До лагеря  я всегда обвиняла Бога в моих несчастьях и думала, что Он плохой. Я не могла понять как Он мог допустить, чтобы сосед изнасиловал меня, когда мне было всего 9 лет. И лишь здесь я осознала, что Бог добрый и Он — Тот кто излечивает самые глубокие раны. Я поняла, что я не одна такая и что есть люди, на долю которых выпали большие страдания, но Господь с ними. И им от этого только лучше».

 

Седьмой шаг: Анализ обучения. Измерение результатов

Седьмой и последний шаг подразумевает, анализ и измерение результатов обучения по программе ШБС. Это время самоанализа и осмысления результатов обучения.

На этом этапе, проводится анкетирование студентов ШБС и поиск историй измененной жизни студентов, которые помогают не только проанализировать обучение, но и измерить его результаты.

Такое анкетирование проводится дважды.

Первый раз, данная анкета предлагается для заполнения студенту первого курса, после третьей учебной сессии. Анкета заполняется анонимно онлайн, автоматически пополняя базу данных общего анкетирования. Второй раз, анкета предлагается для заполнения выпускнику ШБС, который окончил обучение минимум 6 месяцев тому назад, но не позднее 18 месяцев.

Таким образом, происходит оценка роста учащегося ШБС, а так же возможность  отследить эффективность программы обучения. Все это помогает вносить своевременные корректировки в учебный и практический процесс, для постоянного повышения эффективности обучения и более точного достижения видения ШБС.

История изменённой жизни – это «живая» история человека, жизнь которого преобразилась благодаря служению студентов ШБС. Такие истории зачастую евангелизационного характера.  Они передают процесс трансформации человека на пути к Богу и, как правило  записываться от третьего лица.

Чаще всего, студентами ШБС, являются молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, с небольшим опытом христианской жизни и служения, но с большим желанием служить и быть полезными в церкви и за ее пределами. Именно это желание и привлекает их, быть студентами ШБС, для становления лидерами следующего поколения.

Благодаря тому, что программа ШБС состоит из трех блоков (духовное формирование, лидерство, формирование инструментария), студент в течении одного или двух лет от сессии к сессии получает необходимые навыки по всем трем направлениям. С учетом того, что сессии проходят в формате тренингов и интерактивных семинаров, которые передают преподаватели-практики, усвояемость материала достаточно высока. После каждой сессии, студенту понятно, что делать дальше: кому служить, над чем работать в совей жизни, куда устремлять свой взгляд, желания, навыки и умения.

Еще одной важной составляющей трансформации студента ШБС в лидера следующего поколения, являются проекты в рамках учебной программы, описанные выше, а так же множество других практик, в которые вовлекаются студенты во время обучения. Все эти практические действа, в совокупностью с учебной программой помогают молодому человеку ощутить вкус служения, понять свое призвание и начать служить еще в статусе студента. От месяца к месяцу, в череде курсов и практик, происходит формирование лидера, который становиться служителем новой формации и остаётся им фактически всю свою жизнь.

Личные качества студента ШБС в конце обучения:

  • дисциплинирован;
  • инициативен;
  • оперативен;
  • воодушевляющий;
  • готов действовать;
  • знает что делать;
  • ответственен (способен к планированию);
  • имеет командный дух (способность работать в команде);
  • креативен (способность генерировать идеи, ставить цели и находить средства для их реализации);
  • способен к наставничеству;
  • использующий новые, современные технологии;
  • правильно пользующийся доступной информацией;
  • имеющий собственное видение;
  • является полноценным членом общества, в котором живёт;
  • вовлечён в служение поместной церкви и общества.

 

Пример истории измененной жизни:

Любовь Гричук. Я учусь в Школе без Стен и работаю в Детском-Молодежном Центре «Свет», в котором занимаюсь с детьми из неблагополучных семей в группе продленного дня. В нашем центре мы не только учим их христианским заповедям, но и занимаемся образовательными уроками, т.е. школьной программой. И во время работы, я сталкиваюсь с очень неординарными ситуациями,  ведь это дети обделенные заботой и вниманием.

Маленькая история из моей группы. У меня в группе продленного дня есть три девочки, Лена, Галя и Наташа, с которыми мамы (семьи неблагополучные) вообще не занимаются.  Девочки пошли в нулевой  класс, но были очень замкнуты. Когда мы или их классный руководитель спрашивали что-то, они боялись отвечать, даже с другими детьми не общались. Но, несмотря на это мы занимались с ними, молились за них и проявляли любовь.

 Классный руководитель часто говорила:  «Их надо отправить в интернат или оставить на второй год». Но уже  в ноябре месяце, придя очередной раз в школу, чтобы забрать девчонок в Центр «Свет»,  я услышала вопрос от нее: «что вы делаете с детьми, они начали разговаривать,  более того читать, решать примеры». Она поблагодарила нас за то, что мы можем что- то делать для таких детей.

.

 Пресс-служба Школы без стен