magbo system
Как помочь бизнесмену собирать сокровища на небесах?

Как помочь бизнесмену собирать сокровища на небесах?

Мы все сталкиваемся с необходимостью сбора финансов на различные служения и на поддержку проектов. Как правило, это одна из тех немногих тем, которую не любят обговаривать лидеры служений. Почему так? Скорее всего это потому, что в нашей культуре служение воспринимается как труд, который не оплачивается и соответственно, любые попытки говорить об оплате служителей воспринимается как попрошайничество.

Кажется, что сбор личной поддержки или как его еще называют фандрайзинг, это тема «не для нас…». Но это не совсем так. Стив Шадрах, автор книги «Просьба Бога. Свежий библейский подход к сбору личной поддержки» говорит об обратном! С первых страниц своей книги он утверждает, что сбор финансов для служения и для оплаты лидерам, это не попрошайничество и это та сфера, которая должна щедро вознаграждаться. И когда ты просишь деньги на оплату духовных лидеров, то на самом деле, ты приглашаешь этих людей войти в команду служения и тем самым вкладывать свои доходы в небесную сокровищницу.

Автор разделил свою книгу на 31 главу и шесть разделов, в которых предлагает не только методологию сбора поддержки, но и богословские основы, зачем это нужно? С первых страниц книги видно, что Стив Шадрах профессионал своего дела и хорошо разбирается в теме. Он говорит, что тема сбора финансов для поддержки служителей, всегда деликатна и наталкивается на наш естественный стыд. Просить кого-то, чтобы он жертвовал на тебя и твою семью кажется постыдным и является тяжким бременем… Мы можем говорить о чем угодно, но когда дело доходит до того, чтобы просить деньги на поддержку, здесь появляется и «комок в горле», и «дрожь в голосе» и «краска на лице».  В постсоветских странах это связано также и с тем, что у нас духовное служение, проповедь и миссионерство никогда не воспринималась как профессия. Это деятельность, которой ты можешь заниматься не в рабочее время, а в рабочее время ты обязан работать.

Служение – это также труд, а не только хобби

Автор книги «Просьба Бога» пытается показать, насколько ошибочным является такое представление. Он говорит, что когда мы просим финансы на поддержку лидеров служений, то мы на самом деле пытаемся связать Божьих людей, которые находятся в сфере бизнеса и работы с Божьим планом. Мы все участники одного Божьего дела. И один в этом деле призван заниматься бизнесом, чтобы получая доходы поддерживать миссионеров, а другой в этом деле, занимается миссией на полновременной основе. И чтобы он мог этим заниматься качественно, его жизнь должна поддерживаться финансово. Стив Шадрах говорит так – «Бог призывает меня верно трудиться в сборе поддержки, но при этом найти необходимые средства – не моя ответственность, а Божья. Мое призвание, мое служение, человек, у которого я прошу поддержку, и его имущество – все это принадлежит Богу. Поэтому на каждой встрече по сбору поддержки я напоминаю себе о том, что не я буду сейчас просить деньги. Нет, их будет просить Сам Бог». В этом и самое главное послание автора этой книги, которое можно суммировать так: когда вас просят жертвовать деньги на служение и поддержку лидеров, это просьба от самого Бога, а вы конечно же Господу Богу отказывать в просьбе не будете! Но не нужно думать, что это манипуляция. В Библии очень много текстов, которые призывают служителей – просить, а имеющих финансы – жертвовать. Просто этому делу также необходимо учиться. И здесь хороший помощник – книга Стива Шадраха о свежем библейском подходе по сбору личной поддержки.

Богословие поддержки и практические рекомендации

Что предлагает автор? В своей книге, которая кстати легко читается, он предлагает не только богословие сбора поддержки, но и инструменты по эффективному его сбору. Через всю книгу ощущается, что Стив – это практик, который преуспел в этом деле и имеет толк в сборе поддержки на служение. Автор говорит, что нам не нужно стыдиться просить финансы для себя, если мы заняты служением на полное время. Также он подчеркивает, что многие люди не жертвуют просто потому, что их об этом не попросили. Это не значит, что есть люди, которых никто ни о чем не просил. Это значит, что есть много людей, которых лично вы не просили! И здесь автор предлагает множество лайфхаков. Как это сделать? У кого просить? Как создать список контактов? Кому звонить? Что говорить? И как действовать? В этом плане в книге очень много практических рекомендаций, что даже по этому поводу мне говорили, что она просто дышит «американизмом» … Но так ли это или не так судить вам дорогой читатель… Для меня книга стала открытием, что фандрейзинг – это настоятельный и кропотливый труд, который требует затрат и множества усилий.

Сбор личной поддержки – это библейски обоснованный подход к полновременному служению

Все кто когда либо занимался служением признают, что оно поглощает тебя на все сто процентов. И это не 40 часов в неделю с понедельника по пятницу. Это все твое время, в котором нет выходных и кофе-брейков. Служение требует от тебя полной отдачи и как показывает практика, его легче всего осуществлять холостякам, у которых нет детей и семейных обязанностей. Также они могут жить по самому минимуму. Но также мы видим, что наибольшая плодотворность за семьями, которые посвящены служению. И вот здесь возникают сложности. Как служить Богу всей семьей, когда у вас большие финансовые затраты? Мы склонны выбирать служение в свободное от работы время, но тогда такое служение неполноценно и не всегда качественно. Это знают все, кто так служит Богу… Конечно, Бог принимает различные уровни служений, но если вы семейный человек и стремитесь к полновременному служению, тогда вам не избежать необходимости собирать финансы для своей семьи. И вот здесь вопрос. Почему Бог не помогает напрямую? Ведь кажется, что так лучше. Но у Господа совсем другое понимание этого вопроса. Читая Евангелия, мы понимаем, что помощь от других в финансовых вопросах делает нас взаимозависимыми! Господь, по мнению Стива Шадраха – «сознательно решил поставить в ситуацию одновременной зависимости от Бога и от окружающих Его людей» нас, кто занимается служением на постоянной основе. А взаимозависимость здесь в том, что тот, кто жертвует на наше служение, он собирает «себе сокровище на небесах», т.е. вкладывает свои земные финансы в небесный банк и уже сейчас видит благословения от того, что он жертвует свои финансы (при этом, он уже не может по-другому). Мы же зависим от тех, кто жертвует также, как и они зависят от нас. И об этом много говорит в своей книге автор, показывая всю панораму служения.

В своей книге «Просьба Бога» Стив Шандрах обращается ко всем христианам, кто связан со служением, с призывом идти дальше и посвятить себя и свою семью полностью этому прекрасному делу полновременного служения. И в этом плане, книга Шадраха,   является прекрасной инструкцией для эффективного сбора личной поддержки для реального и эффективного служения в мире.

Тетерятников Константин

специально для пресс-службы «Школы без стен»