magbo system
Как соединить экклесиологию и миссиологию? Под знаком этого вопроса прошел богословский семинар в Киеве

Как соединить экклесиологию и миссиологию? Под знаком этого вопроса прошел богословский семинар в Киеве

Ветхий Завет помогает понимать Божьи действия в истории и его невозможно отделять от Нового Завета. Один из спикеров прошедшего семинара подметил, что Иисус никогда не читал Нового Завета, а цитировал лишь Ветхий.

Именно о важности и значении Ветхого Завета в современном христианском богословии, говорилось на V-ом научно-методологическом семинаре «Актуальные проблемы современного богословия». Для нас Ветхий Завет интересен также и тем, что он практически соединяет  два важнейших богословских раздела – экклесиологию и миссиологию, которые принципиальны для Школы без стен. Ветхий Завет, несмотря на свое влияние на раннее христианство І-го века, почему то отошел в сторону, как только церковь полностью переключилась на греко-римское окружение. На сегодняшний день интерес к Ветхому Завету, который является одним целым с Новым и является Библией Иисуса, стал преобладающим для современного поколения богословов и миссиологов, которые отвечают не только на вопрос идентификации: кто мы? Но и отвечают на миссиологический вопрос: для чего мы здесь на земле?

Научно-методологический семинар в Киеве, проходящий 3 октября 2017 г., на базе Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, собрал более 60 лидеров, для которых вопрос о Божьем народе и миссии как никогда актуален.

Среди докладчиков семинара был известный протестантский богослов из Великобритании, Кристофер Райт, автор многих книг по богословию, миссии и этике. На русском языке есть две его книги «Око за око. Этика Ветхого Завета» и «Ветхозаветная проповедь». Тема его доклада: «Потенциал Ветхого Завета в формировании социальной этики для христианских церквей».

На семинаре четко прозвучала идея, что мы недостаточно понимаем Ветхий Завет, тем не менее, именно Святое Писание Ветхого Завета дает нам принципы и модели, которым мы можем поучиться. Чтобы понять важность Ветхого Завета, Райт использовал три иллюстрации: путешествие, дерево и семью. Прежде всего, Ветхий Завет это путешествие, которое ведет к Христу. Также Ветхий Завет — это столп дерева, на котором прорастает христианство и это семья, в которую были приняты и усыновлены другие народы, уверовавшие в Иисуса.

Доктор теологии, католический богослов Петр Октаба выступил с темой доклада: «Читать Новый Завет в свете Ветхого или Ветхий Завет — в свете Нового». В своем докладе Октаба показал, что без знания Ветхого Завета, понять Новый Завет очень сложно, потому что и Иисус и апостолы в своем учении отталкивались исключительно из Ветхого Завета.

Многие христианские лидеры склонны думать, что эпоха Ветхого Завета давно прошла, поэтому важно акцентировать свое внимание только на Евангелии и Новом Завете. Однако именно Ветхий Завет помогает лучше понимать человеческую греховность, потому что именно в нем описана история Божьего народа без прикрас и это зеркало помогает лучше понимать себя и христианам, акцентирующим свое внимание на Новом Завете. Спикеры также подчеркнули, что для раннехристианской общины Ветхий Завет по прежнему оставался основным текстом Священного Писания, который читался на собраниях, а апостолы умели показать Христа и на страницах Ветхого Завета.

Тема Ветхого Завета актуальна не только тем, кто изучает его профессионально, но и всем, кто занимается практическим лидерством в церкви и за ее стенами.

Семинар в Киеве стал возможным благодаря центру исследования религии НПУ им. М.П.Драгоманова и ресурсно-исследовательскому центру ЕААА и является ежегодным событием, собирающем известных в Украине богословов и подымающим актуальные темы, волнующих церковные и образовательные сообщества. Темы семинаров интересны и для «Школы без стен», которая в своей подготовке лидеров нового поколения, следует тексту Священного Писания Ветхого и Нового Заветов.

 

Пресс-служба Школы без стен