magbo system
Координаторы ШБС учились эффективному евангелизму в обществе

Координаторы ШБС учились эффективному евангелизму в обществе

В конференц-центре Ассоциации «Духовное возрождение» с 21 по 24 сентября состоялись два важнейших события, влияющих на все служение образовательного мегапроекта «Школа без стен». Это встреча координаторов ШБС и конференция по публичному евангелизму — «Евангелие в полный голос».

Следующий шаг сделан
21 сентября координаторы Школы без стен собрались вместе для того, чтобы определить новые задачи для эффективного образовательного служения. Не секрет, что Школа без стен специализируется на неформальной подготовке следующего поколения лидеров. Учебный процесс в Школе без стен сопровождается серией мотивационных семинаров, которые чередуются практическими социальными проектами. Одним из таких социальных инициатив является проект «Подари надежду» фокусирующий молодежь к эффективному служению в обществе.

Важным моментом сентябрьской встречи являлась презентация обновленного видения Школы без стен, представленной в третьем издании Пособия ШБС для координаторов. На сегодняшний день, Школа без стен значительно увеличившись, объединяет 78 филиалов и более 2500 студентов в 12 странах от Молдовы до Монголии. Все это требует четкой корректировки, при этом не теряя из виду гибкость программы, контекстуальность и креативность обучения.

 

Евангелие в полный голос
Тема эффективного благовестия по-прежнему остается актуальной и животрепещущей! Многие задают вопрос: ушел ли в прошлое публичный евангелизм или он имеет второе дыхание? Каким он будет в 21 веке? Что изменится, а что остается неизменным? Именно эти вопросы обсуждались в первый день конференции «Евангелие в полный голос», которая начала свою работу 22 сентября.

В первый день были представлены две основные концепции общественного евангелизма. Классический подход, который представил Вячеслав Грунтковский и подход публичного благовестия в контексте кофе-хауса, который представил Самуил Петровски (Белград, Сербия). Эти два подхода имеют свою целевую аудиторию.

Подход классического евангелизма сориентирован более на людей среднего и старшего возраста, которые все еще остаются в мировоззренческом поле модернизма. Для такой группы людей всегда ценно, чтобы выступление было интересным и ярким, артистичным и эмоциональным, а все эти элементы речи возможно отточить и отработать.

Второй подход подразумевает создание моста через неформальное общение за чашкой кофе в нейтральном для религии месте кофе. Целевая аудитория этого подхода — это студенты и молодежь, которые находятся в мировоззренческом поле постмодерна. Выступление в таком контексте становится безрелигиозным, но учитывающим проблемы аудитории и актуальным. Темы смысла жизни, стресса, успеха и счастья, которые являются пограничными по-сути становятся основными во время этих встреч.

Первый день прошел успешно и интересно. Второй день конференции предложит участникам еще один немаловажный подход публичного благовестия — апологетическое выступление. Основным докладчиком будет Владислав Ольховский. Также в течении дня состоится встреча и дискуссия с атеистом №1 Украины — Евграфом Каленьевичем Дулуманом. В общем, второй день это день для тех, кто являются «спорщиками» и открыты к рациональному восприятию веры, соотношения науки и веры, дискуссии между двумя духовным и материальным…