magbo system
Круглый стол, посвященный вопросам церкви и общества

Круглый стол, посвященный вопросам церкви и общества

26 марта в Харькове, в церкви «Живая надежда» состоялся второй круглый стол, объединивший между собой представителей различных сфер деятельности, не безразличных к явлениям, происходящим в современном обществе. Круглый стол был посвящен вопросам взаимодействия церкви и общества.

Опытные пасторы, представители Ассоциации христианских врачей, преподаватели Вузов, члены христианской демократической партии, лидеры различных служений и руководители миссий общались в рамках вопросов поднятых организаторами круглого стола: «Что нам нужно изменить в своем отношении к обществу, чтобы люди пришли в церковь? Как сблизить церковь и общество, не смешивая их?».

Ведущий круглого стола, пастор Александр Вялов, назвал восемь вопросов, на которые необходимо найти ответ христианам для реализации своей миссии.

Вячеслав Халанский, организатор первого круглого стола в Харькове, раскрыл вопросы, которые позволяют осознать внутреннюю жизнь церковных общин.

На круглом столе широко обсуждался вопрос идентичности христианства и возможности быть таковым в современных условиях. Директор института церковно-государственных отношений, Сергей Найденов, отметил, что Украина на сегодняшний день имеет уникальную возможность осуществлять Божью миссию в мире, как страна, получившая такую возможность лишь благодаря Божьему Провидению. В этом ее ответственность и уникальность.

В этой связи говорилось о двух предстоящих знаменательных событиях в Украине в этом году: праздновании 20-летия независимости Украины и праздновании 450-летия «Пересопницкого Евангелия». Данные события создают прецедент для большей активности христиан в общественной жизни.

Во время обсуждения рассматривались пути выхода из всеобъемлющего кризиса на разных уровнях общества, были предложены конкретные действия по улучшению сложившейся ситуации в некоторых сферах церковно-общественной деятельности. Также отмечалось отсутствие развитых взаимоотношений на горизонтальном уровне между различными христианскими сообществами и объединениями церквей. С целью развития дальнейшего диалога, осознавая ответственность христиан на всех уровнях, создается инициативная группа, ставящая целью консолидации усилий христиан в общественном служении.