magbo system
Летние активности — 2020

Летние активности — 2020

Пакет горячих идей

Сегодня нужно делать то, что мы умеем, то, что возможно. Нужно входить в открытые двери.  Одна из возможностей — это служение христианских лагерей. На сегодня достаточно знаний, информации и платформ для подготовки команды и эффективной программы. В умелых руках и при соответствующей поддержке единомышленников и Церкви лагерное служение этим летом будет большим благословением для детей и возможностью услышать Евангелие целым семьям.

Наталья Максименко

Бог вкладывает в нас мечту, которая может удовлетворить чью-то нужду. Он не будет осуществлять ее за нас. Мы имеем все необходимое, чтобы действовать. Пусть этим летом «мечта» и «нужда» встречаются чаще!

Ольга Плехова

Всевозможные летние активности — это прекрасная возможность воспитать поколение новых лидеров для различных служений в Церкви и за ее пределами. Лагерь —  это место, где повседневная суета исчезает и люди остаются с тем, с чем придется жить вечно. Лично я не знаю места более эффективного для взращивания индивидуальности и ответственного служителя нового поколения.

Гурам Имерлишвили

Летние активности являются продолжением служений в течение года. Вне зависимости от сложности и обстоятельств, эти активности являются возможностью начать новое и уникальное. Более того, это не просто возможность, а необходимость представить людям взгляд Бога — Любовь, действующую через Его служителей.

Александр Михайлов

«Лагерь – нечто большее, чем просто сезонное развлечение. Это прообраз нового мира, когда Бог соберет нас из разных городов и стран в Свое Новое Царство, и этот процесс начинается уже здесь. Это не игра в христианство. Это начало христианства настоящего, серьезного, взрослого».

Михаил Черенков

Христианские летние лагеря в новой реальности

Новая реальность пандемии COVID-19 и последующий за ней режим карантина и/или самоизоляции поставили служителей летних христианских лагерей в затруднительное положение. Летние христианские лагеря (сокращенно ЛХЛ) — мощнейший инструмент проповеди Евангелия детям, подросткам и молодежи Евразии на протяжении последних 30 лет. 70% христиан уверовали в возрасте от 4 до 14 лет, большинство из них стали верующими благодаря таким лагерям. ЛХЛ стали одной из фундаментальных частей развития Церкви в Евразии, и без их существования не видится дальнейшая эффективная картина служения. Вопрос, который задает себе каждый служитель ЛХЛ сегодня: «Как продолжать этим летом быть эффективным в донесении Евангелия детям, подросткам и молодежи через лагеря в условиях пандемии?».

Спустя два с половиной месяца после начала жестких ограничений стало ясно, что режим самоизоляции продлится долго, и в зависимости от страны его послабление или снятие будет отличаться. Правила соблюдения, степень послабления и возможности везде разные. В этих условиях необходимо либо найти новый подход, либо вернуться к забытым старым методам в вопросе летнего служения. И хотя самоизоляция явление новое, евангельская церковь в Евразии за период ХХ века проходила непростые времена ограничения свободы, что ставило под вопрос результат служений.

Данное краткое методическое пособие собрано с учетом опыта и пожеланий специалистов ЛХЛ. Цель пособия — помочь всем, кто планирует проводить летние активности различного рода, сориентироваться в новых условиях и провести летний сезон в насыщенном и качественном служении.

Александр Белев,

международный директор

программы «Школа без стен»

  1. Летние лагеря как миссия «без стен»

Молодые лидеры открывают для себя еще одно «миссионерское окно» — это «окно 4-14», подразумевающее возраст обращения ко Христу двух третей людей во всем мире. Другими словами, нередко детский и подростковый возраст — это время прихода ко Христу. Очень часто обращение к Богу происходит в христианском лагере, где в располагающей обстановке ребенок соприкасается с верой. Лагерь — это не только отдых, но и интенсивная программа спортивных и духовных мероприятий, ключевой темой которых является встреча с Богом через знакомство с библейскими историями о Христе.

Большинство детских, подростковых и молодежных служителей видят летний библейский лагерь как апогей своей работы в течение года, потому ожидается высокий уровень качества и разнообразие содержания. В современном ЛХЛ присутствуют спортивные соревнования, разделенные на определенные активности, где обязательно есть командные игры, эстафеты, полосы препятствий и состязания, которые ориентируют не только на победу и достижение результата, но и на умение работать в команде и поддержку партнера в игре. Поэтому важная часть обучающих тренингов по лагерной работе — это оригинальное спортивное мероприятие с добавлением новых элементов, чтобы лидеры сами прошли программу, прежде чем предоставлять ее своим воспитанникам.

Сегодня служение ЛХЛ существенно трансформировалось. Это связано не только с появлением пандемии, которая ограничила деятельность христианских лагерей, но и с тем, что новое поколение лидеров видит летний библейский лагерь как возможность для миссии и благовестия детям, подросткам и молодежи. И если режим самоизоляции больше влияет на формат, то миссионерская составляющая влияет на методологию лагерного служения.

Миссионерский фокус летних лагерей подразумевает, что молодежь церкви уже не позиционирует себя исключительно «для» церкви и служением «в» церкви, но видит себя «вне» церкви, служащими «в» мире и «для» мира. Слова Иисуса «Вот, Я стою у двери и стучу. Кто услышит Мой голос и откроет дверь, к тому Я войду и буду ужинать с ним» (Откр.3:20) понимаются именно в контексте миссионерской модели летнего библейского лагеря. Христос стучит не в «двери» сердца человеческого, а в закрытые двери церкви, для того чтобы она могла стать прибежищем для многих невоцерковленных людей.

Эта миссионерская методология ЛХЛ имеет целый ряд положительных моментов. Во-первых, это возможность для молодежи применять свою веру в действии в греховном мире. Во-вторых, участие молодежи в общественных процессах соответствует вызовам времени и приводит к возникновению и развитию новых подходов, моделей, программ и ресурсов на разных уровнях служения. Все это также позволяет молодому поколению принимать участие в диалоге по вопросам «степени вовлеченности» в жизнь современного общества и открывает взаимную ответственность церкви за служение в мире между старшим и младшим поколениями.

Служение христианских лагерей, в силу своих отличительных особенностей, является принципиально важным звеном во всей молодежной работе. В контексте служения молодежи — это значит предоставить ей возможность, уполномочить реализовать свой потенциал в служении людям и Богу, в Церкви и за ее пределами. 

Служение ЛХЛ помогает молодежи использовать свой потенциал в служении и закладывает необходимую базу для ее дальнейшего развития в деле строительства Царства Божьего.

  • Пакет идей и предложений

доступных форматов для нового 2020 летнего сезона

  1. «Мини-лагерь»

Дневной лагерь для небольших групп детей проводится в несколько сеансов по 7-10 человек.

Составляющие лагеря варьируются в зависимости от места проведения.

Стандартное расписание: библейский урок, спортивные игры, рукоделие, бесплатный обед.

Уместно использование программ для ЛБШ.

Мини-формат предполагает работу с детьми во дворах жилых домов, на частной территории, в интернатах, во дворах школ, церквей, а также на спортивных площадках и небольших стадионах.

Для безопасности лучше использовать игры с минимальным тактильным контактом, где задействован различный инвентарь (парашют, кегли, индивидуальный спортинвентарь и т.д.).

Вариант такого формата — «несколько лагерей в день».

Охват — 30-40 участников. Дети приходят в две смены по возрастному принципу. В таком формате необходимо максимально задействовать улицу, парковую зону, беседки,  можно расставить столы, а также натянуть тенты для проведения мастер-классов.

  • «Онлайн лагерь для ограниченных в передвижении и изолированных детей»

Обязательное условие участия в программе —  наличие девайса.

Чтобы провести такую форму лагеря, нужно создать общую группу в удобном для всех месенджере.

Сделать личные приглашения для ребят. Уведомить родителей и получить от них разрешение на участие ребенка в таком формате.

Пример онлайн программы: нескучный английский язык (или другой язык), библейская история, разучивание детской песни, поделка (например, оригами), обучающие компьютерные игры и программы (например, найди десять отличий, логические задания), общение с родителями.

Программа может проводиться на протяжении всего дня с перерывами на отдых и принятие пищи. Ребятам отправляется расписание дня, и в нужное время выкладывается или проводится очередная часть программы. Как вариант, можно также провести интенсив за несколько часов, который будет включать 2-3 вида заданий или игр плюс общение.

При подготовке заданий необходимо учитывать возраст участников, подбирать подходящий контент.

  • «Онлайн лагерь»

Лагерь рассчитан на 20-30 детей. Ребята делятся на группы по 5-6 человек, каждая из которых имеет своего вожатого-модератора. На время лагеря (3-4 часа в день) ребята собираются вместе. Группы получают задание, которое они выполняют в течение 5 дней. Например, разработать видеопроект на определенную тему: спорт, творчество, личностное развитие. В программу такого лагеря также могут входить мастер-классы, физические упражнения, челленджи (командные приседания, фотоколлаж), обсуждение социальных (дружба, семья, самооценка, таланты), библейских тем (вера, служение, духовный рост), рисование, оригами, дизайн своей комнаты и т.д.

Через партнеров можно выйти на телевидение и соцсети. Качество видео и звука в таком формате лагеря приоритетны. Можно приглашать медийных личностей, подключить миссионеров, чтобы они рассказали о своей жизни в другой стране или о том, как там живут дети и местное население. Через интернет-ресурсы можно также делиться материалами, видеороликами, тренингами, семинарами. Выполнение каждого вида занятия предполагает не более 30 минут. В конце программы можно сделать общую  встречу для подведения  итогов лагеря.

Для такого формата нужна команда из 7-10 человек:

Вожатые-лидеры на местах – 4-5 человек, один координатор программы, один спикер, техническая команда — 2-3 человека.

Возможно, стоит брать небольшую оплату с участников лагеря, чтобы была  ответственность  с  их стороны.

Так как онлайн лагерь рассчитан приблизительно на 4 часа, в день можно провести несколько смен: 10:00 — 14:00 —  с детьми, 15:00 – 19:00 — с подростками.

  • «Гибридная модель»

Здесь объединяется  два формата — онлайн и офлайн.

Например, половина заданий квеста выполняется  в онлайн режиме (найти ответ в Библии, разгадать онлайн ребус), а вторую половину ребята проходят по станциям с заданиями.

Вовлеченными в процесс могут быть партнеры из других городов и стран: проводить мастер-классы,  преподавать английский через интернет-платформы и т.д.

  • «Социальный проект в лагере»

В программу лагеря включаются социальные проекты.

Например: посетить нуждающуюся  бабушку, покрасить забор, убрать мусор и т.д. Можно пойти в малообеспеченные семьи, принести продуктовый набор, одежду, поиграть с детьми, сделать поделку, подарить детскую Библию и т.д. Таким образом, участники лагеря учатся участвовать в нуждах  других и ценить то, что имеют сами.

Для подобных идей нужна предварительная подготовка: мониторинг возможных площадок (мест, семей, людей) и  подготовка необходимого инвентаря для реализации той или иной помощи.

  • «Семейный лагерь»

Посещения семей с христианской детской программой, которая включает в себя игры, инсценировки, изучение Библии и различные квесты. Одновремено может проходить в нескольких семьях. Программа длится 2-2,5 часа. Координатор дает задание в общем чате лидерам команд, которые находятся в семьях. Каждая команда получает баллы за выполненные задачи. Результаты публикуются в общем чате. Здесь присутствует соревновательный и объединяющий момент, а призы за участие и победу будут в радость.

  • «Челленджи» для подростков.

Задания публикуются в Инстаграм или других соцсетях.

Задания можно выполнять на скорость или суммировать набранные баллы.

Примеры: сделать 100 приседаний, найти 100 слов «вера» в Библии, сфотографироваться с десятью радостными людьми  и т.д. Можно провести  блиц-игру «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

Отличным завершением челленджа будет приз (например, когда все участники подписываются на  аккаунт победителя).

  • Поход

Поход — еще одна форма отдыха на природе. Это может быть как однодневный поход, так и с ночевкой. В программу могут быть включены следующие активности: пеший переход с места на место, переправа, тимбилдинговые задания, сплав на байдарках. Эта форма активности нуждается в качественной подготовке и высокой ТБ.

  • «Социальный лагерь»

Лагерь для многодетных  семей  или для  ДДСТ (детские дома семейного типа).

2-3 человека из команды могут находиться в семьях и проводить  программу 2-3 дня по 3 часа. Программа включает в себя спортивные и тимбилдинговые игры, творчество, библейские мини-уроки, пикники (пожарить сосиски, сделать хот-доги с детьми). Создание совместного мини-проекта разнообразит время и обьединит семью. Варианты: плакат мечты, коллаж из фото,  видеоролик на определенную тему,  мини-постановка для родителей. Можно сделать и разрисовать скамеечу для семейного двора и т.д. Место проведения — двор частного дома, парковая зона. Такие лагеря могут проходить периодически в течение всего года, а не только в летний период.

«Для небольших групп детей 5-8 человек

можно проводить настольные игры.

Они развивают логику, стратегическое мышление, фантазию.

Во время игры можно ближе познакомиться и

пообщаться на интересные и серьезные темы.

Нужно иметь комплект 3-4 игр и быть хорошим ведущим.»

Игорь Сырбу (совет)

«Общей для всех летних активностей этого года

является воспитательная часть программы.

Она может выражаться при помощи

разных мероприятий, но их главная цель –

формирование духовного мира ребенка, его мировоззрения,

обогащение его христианского опыта,

приобщение к миру Священного Писания и т.д.».

            Александр Белев (совет)

При подготовке и проведении дневных форматов лагерей, нужно так же усердно трудиться, как и

при проведения лагеря стационарного.

Так как нагрузки и ответственность одинаковы.

Ольга Лунгу (совет)

  • Рекомендации и пожелания

А. Специфика, которую важно учесть

  • Работа с властями. Следует продумать взаимодействие с местными властями, узнать, нужно ли специальное разрешение на проведение такого лагеря;
  • Спортивные соревнования не должны предусматривать близкий контакт, нужно учитывать нынешнее положение и сохранять дистанцию;
  • Возможно, еще не закончится масочный режим. Хотя маски и неудобны для детей, необходимо искать оптимальные и безопасные варианты;
  • Наличие медицинских карточек у работников, экспресс-тестов;
  • Питание должно быть запечатанным, еда не готовится на месте. Лучше всего подойдет снек;
  • Слово «лагерь» не должно быть в употреблении, термины «летние активности» и «дневные программы» подходят больше к ситуации этого лета. Нужно помнить, что должны соблюдаться все правила безопасности.

Б. Необходимые и специфические ресурсы

  • Христианская литература для семей продолжает быть неотъемлемой частью миссиологической составляющие каждой летней активности в церквях. Поэтому набор такой литературы (брошюры, журналы, Евангелия) просто необходим;
  • Детские Библии могут стать ценным и финальным подарком как для всех детей, так в отдельности и для победителей в различных активностях;
  • Планшеты, компьютеры — то, без чего не обходится теперь уже любой лагерь, а тем более онлайн или смешанного формата;
  • Летом 2020 из-за пандемии продукты питания и продуктовые пакеты становятся едва ли не основной составляющей каждого действа поместной церкви в обществе;
  • Маски и санитайзеры могут быть необходимым условием в большинстве летних программ при взаимодействии групп людей, поэтому ими важно запастить  впрок;
  • Качественная аптечка актуальна и необходима в каждом служении, направленном на группы людей. Составлять аптечку в этом году нужно с учетом рекомендаций местных медучреждений.

В. О чем важно помнить?

Возможности

Нужно исходить из возможностей церкви, пожеланий со стороны родителей и детей, а также учитывать требования со стороны властей, чтобы найти компромисс между всеми сторонами. Ситуация с пандемией от страны к стране и даже от города к городу разнится, нужно быть внимательными к деталям. Важно учитывать страхи родителей, которые будут бояться отпускать детей в лагеря

Средства

Нужно найти самые простые экономичные форматы, сделать их красиво, с «изюминкой». В условиях повсеместных экономических спадов дорогие проекты заведомо окажутся нерентабельными.

Видение и миссионерская перспектива

Летние активности этого года необходимо представлять не столько как программы отдыха, сколько как помощь детям и семьям в условиях пандемии с миссионерской перспективой для церкви и гуманитарной — для общества. Отношения с детьми и их родителями нужно продолжать, так как это хорошее время для новых контактов с долгосрочной перспективой.

Работа с командами

Необходимо учитывать тот факт, что нужно будет особенно вкладывать время в служителей детских лагерей. Некоторые волонтеры не будут готовы жертвовать своим временем, так как будут работать, чтобы возместить потерянные ресурсы за время самоизоляции. Стоит помогать им организовать себя, служить им, общаться с ними, понять их физические и эмоциональные нужды, посмотреть на них как на личностей, которые имеют свои трудности и, возможно, даже проходят «долину смертной тени».

Заключение

Лето 2020 может стать особенным опытом в вашем служении детям, подросткам и молодежи. По последним откликам сотен служителей, из-за сложного периода, вызванного пандемией и последующими ограничениями, сердца людей в этом мире стали более восприимчивы к Благой Вести. Нам нужно приложить чуть больше старания, проявить больше посвящения, воспользоваться смекалкой, активировать способности и таланты. И если мы это сделаем, то сможем увидеть то, чего ожидали годами: сотни и тысячи детских душ, а также их семьи найдут утешение и освобождение в спасительной вести о распятом и воскресшем Христе.

Так давайте же будем действовать!

Данное методическое пособие разработала команда служителей летних христианских лагерей с целью помочь сориентироваться тем, кто находится в поиске верных и практических решений для служения этим летом:

Наталья Максименко, директор дневного лагеря  English Camp. Коростень, Украина.

Ольга Плехова, координатор подростково-молодежных программ, преподаватель практических дисциплин в МБС. Минск, Беларусь.

Надежда Матвейчук, менеджер по международным партнерствам в «Миссия Евразия». Ирпень, Украина.

Константин Тетерятников, координатор движения «Семья как Миссия», в «Миссия Евразия». Ирпень, Украина.

Александр Белев, международный директор проекта «Школа без Стен» в «Миссия Евразия». Кишинев, Молдова.

При консультации с:

Александром Харитоновым, президентом Ассоциации ХМЛ, Россия.

Владимиром Шевченко, директором Ассоциации христианских лагерей, Украина.