magbo system
Летние миссионерские инициативы «Миссии Евразия»

Летние миссионерские инициативы «Миссии Евразия»

Июль 2018. Летняя жара в странах Евразии достигает своего максимума. Из кондиционированных аэропортов в зной Киева, Еревана и Кишинёва выходят люди, для которых любовь Христа и посвящение к служению оказались сильнее июльских температур, расстояний перелётов и культурных различий.

Mission Eurasia продолжает развивать опыт целостной миссии через летние миссионерские инициативы в странах бывшего Советского Союза. Летом 2018 года команды из Соединённых Штатов Америки и Канады приехали в Украину, Молдову и Армению для того, чтобы в партнёрстве с национальными церквями и волонтёрами ответить на нужды людей в этих странах. Особенность этих миссионерских инициатив в том, что они построены на ценностях целостной миссии, отвечающей на духовные, социальные и личностные вызовы постсоветских людей.

Там, где люди не слышат свидетельства о Христе, звучит Евангелие. Там, где дети из уродливых советских многоквартирных домов вынуждены играть на раскалённом солнцем бетоне, появляются многофункциональные и безопасные детские площадки. Там, где подростки начинают принимать безнадёжность, цинизм и жестокость взрослого мира, они вдруг получают особенное время в христианском лагере – время надежды, новых ценностей и глубоких изменений. Это и есть целостная миссия, которая воплощается в летних миссионерских инициативах Mission Eurasia.

Вот как выглядит один из таких летних проектов, который проходит в эти дни в Коростене, Украина. Две недели, с 16 по 21 и с 23 по 28 июля, в центре города проходит дневной лагерь. Первая неделя лагеря предназначена для детей подросткового возраста, во время второй недели в лагере будут дети помладше. Более 130 подростков в восторге от программы, которую проводят для них команда лагеря. В команду вошли украинские волонтёры-вожатые, гости из Америки (группа христиан из Village Church) и Канады. Лагерь активно поддерживают ресурсами, людьми и молитвами две евангельские церкви города. В организации и в программе лагеря активно участвуют молодые лидеры – студенты образовательного проекте «Школа без стен».

Каждый день в лагере – особенный. Подростки участвуют в развивающих квестах, поют, получают новые полезные навыки, знакомятся с евангельскими историями, в творческой форме учатся достойно отвечать на вызовы и поддерживать друг друга. В один из вечеров на самые трудные вопросы подростков отвечает мэр Коростеня, в другой они участвуют в ток-шоу с христианином-полицейским. Каждый вечер завершается евангелизационным выступлением, которое даёт ребятам надежду на Христа и желание создавать с Ним личные отношения. «У моих родителей нет денег для того, чтобы отправить меня на море, поэтому мы каждый день вынуждены слоняться по двору. Наша мама работает вместе с верующей женщиной, которая рассказала нам о лагере. Неделя лагеря стала для нас лучшим временем за всё лето. У нас появились новые друзья, мы начали читать Библию и вместе с родителями в это воскресенье планируем прийти на служение церкви – раньше мы даже не знали, что что-то такое есть в нашем городе», — рассказывают сёстры Маша и Катя.

Пока подростки в лагере весело и полезно проводят время, в другом конце города взрослые работают под палящим солнцем. Мужчины из Канады, Америки и Украины установили во время первой недели лагеря 2 детские площадки, современные, хорошо продуманные и безопасные. Это подарок иностранных миссионеров обычным людям из города Коростеня, которые приведут сюда своих детей и увидят, таким образом, проявление любви Христа и христиан. Для небольшого города, бюджет которого не позволяет установить площадки такого уровня во всех районах, детские комплексы от команды целостной миссии действительно ценный подарок.

Также в городе появится новая пекарня, в которой будет выпекаться хлеб для малообеспеченных людей.  Семья Николая и Лидии Чертковых, миссионеров из Канады, которых пригасил в Украину Николай Тищенко — канадский представитель Mission Eurasia, уже помогала миссии собрать средства для покупки оборудования нескольких пекарен, в которых печётся социальный хлеб для жителей прифронтовой зоны. В Коростене Николай и Лидия также рады послужить и взрослым и детям: «Для нас это, прежде всего, возможность помочь людям и рассказать им о надежде в Иисусе Христе».

Вечерами, когда жара спадает и подростки, уставшие, но довольные расходятся по домам, команда лагеря идёт туда, где концентрация нужды и отчаяния достигает очень высокого уровня. Команда приходит в арендованные квартирки беженцев из полыхающего войной Востока Украины, едет в интернат для детей с особыми потребностями, посещает нуждающихся людей, которым особенно нужна помощь и надежда. Здесь всё сходится воедино – проявление заботы, материальная помощь, которую команда оказывает каждому человеку, свидетельство о Христе, проведённое вместе время. Это и есть целостная миссия в действии. Владимир Кулаков из Mission Eurasia, лидер миссионерской команды уверен: «Война принесла в Украину много беды. Поэтому Господь даёт нам желание и возможности ответить на этот вызов и использовать все что мы делаем для свидетельства о Нём. Летние миссионерские инициативы помогают усилить посвящение для служения другим народам у западных христиан, учат партнёрству национальный церкви и миссии, меняют судьбы многих людей и создают новое поколение молодых лидеров, которые так необходимы сейчас в Евразии».

Пресс-служба Школы без стен