magbo system
Летний библейский лагерь для молодежи – место выхода из зоны комфорта

Летний библейский лагерь для молодежи – место выхода из зоны комфорта

С 22 по 27 июля «Церковь без стен» вместе с 4 молодыми церквями из Витебска, Гомеля, Могилева и Минска провели евангелизационный лагерь Go Camp для подростков и молодежи в живописном месте – в сосновом лесу недалеко от города Могилева (Беларусь).

Общее количество участников вместе с командой было 115 человек, из них 86 – это подростки и молодежь. Из этого количества участников – 70% были неверующие молодые люди, которые приехали из разных городов Беларуси. При этом 65% посетили лагерь первый раз. Ключевыми организаторами данного лагеря были студенты и выпускники «Школы без стен» из Пинска и Гомеля.

Лагерь прошел замечательно, несмотря, что иногда был дождь, который немного учил организаторов быть динамичными чтобы перестроить программу. Главным фокусом программы были активные игры и общение с англоговорящими участников лагеря. Фокус самого лагеря был направлен на построение доверительных отношений с неверующими молодыми людьми, раскрытие христиански ценностей и изменение их представлений об евангельских церквях в нашей страны в положительную сторону.

В лагере поднимались нейтральные темы, которые заставляли наших друзей задумывать о таких вещах как счастье, успех и истина. В начале дня спикер задавал тон дню, через раскрытие темы и постановки вопросов, чтобы молодые люди начали рассуждать об этих темах в течение дня. В течение дня проходили дискуссии, где молодые люди выражали свои мысли по вопросам и дискутировали, отстаивая свои позиции. В конце дня уже другой спикер подводил итоги через свой спич рассматривая заданную тему в контексте христианских ценностей. Наверное, самая «взрывная» тема оказалась истина, ребятам пришлось выражать свои мысли о теме, что такое истина, и сразу же вырисовывалась мировоззрение молодого человека, показывая сильные и слабые стороны участника дискуссии. Вожатые или лидеры каждого отряда подводили к тому, что только одна есть абсолютная истина – и эта истина в Боге. Надо отметить, что путем рассуждения у некоторых ребят ломались сложившиеся стереотипы в их мировоззрении, который есть продукт современной модели отрицающей Бога и Его принципы.

Было очень интересно наблюдать как Господь менял ребят. В начале лагеря ребята приезжали разные: одни очень общительные и позитивные, другие замкнутые и осторожные. В процессе лагеря мы видели как эти замкнутые и осторожные молодые люди раскрывались. Они стали более общительные и выражали более смело свои мысли в дискуссиях и активно участвуя в командных играх. На примере можно выделить одну девочку, которая зовут Ника (Гомель), которая очень скептически относилась к христианству и христианам. Ее внешний вид и поведение выражал протест против окружающих – это майки с «тяжелой» символикой и постоянное отстраненное поведение выраженное в постоянном прослушивании тяжелой музыка в наушниках, даже на дискуссиях. Со временем Ника раскрылась в лагере, и стала более общительной и проявлять радостные эмоции.

Ребята приезжали в лагерь отдохнуть, но находили там настоящий друзей, готовые помочь. Мы заметили что ребята приезжали с болью и проблемами в сердце. И Господь делал так, что эти ребята находя в лидерах лагеря надёжных друзей напрашивались на личные встречи с ними, чтобы поделиться своей болью и получить мудрый совет от наставника-лидера. В личных разговорах лидеры отрядов, организаторы лагеря, сотрудники лагеря и просто верующие участники из молодежи делились личным свидетельством как можно построить правильную жизнь с Богом. По свидетельству лидера отряда Юрия, одна девочка Лера (Пинск), которой 16 лет, обратилась к вожатому Юре, чтобы лично пообщаться. В личном разговоре Лера поделилась сложностями в жизни: нет правильных и доверительных взаимоотношений с мамой, поскольку папа в разводе, то Лера испытывает недостаток отцовской любви, кроме того Лера испытывает страх перед мнением окружающих и достаточно много комплексов, которые мешают ей раскрыться полностью как личность. Лера уже третий раз посещает лагерь, и на этот лагерь она уже не отрицает в существование Бога. Юрий подвел Леру к тому, что только в Боге, и принятии Его в свою жизнь человек сможет раскрыться полностью. Это были евангельские встречи, где Лера получила ответы на свои вопросы, на которые она искала ответы долгое время.  

Вот что пишет сама Лера о своем пребывании в лагере:

«В свои 16 лет, в повседневной жизни, я не часто задумываюсь над значением действительно важных слов, таких как счастье, успех, истина. И в этом году организаторы лагеря Gocamp решили, что всё-таки стоит поразмышлять и каждый день подкидывали нам почву для размышлений.
Gocamp — это то место, которое помогает выйти из зоны комфорта. Так же здорово, что всё игры и проблемные ситуации, возникающие в ходе их выполнения, отлично перекладываются на жизни вне лагеря и заставляют задуматься над своим поведением или отношением к поступкам других людей. 
Ещё в детстве, родители стремятся дать нам крепкое основание. Все эти годы для меня одно основание сменилось другим и каждый раз я была убеждена, что ВОТ ОНО!
Но только с помощью лагеря, с помощью всей этой обстановки я поняла, что моё основание — это Бог!
В этом году прощание с участниками лагеря проходило спокойно, без слёз, но я думаю, это потому что внутри меня появилась какая-то гармония, спокойствие и осознание того, что всё происходит ровно так, как это задумано кем-то выше».

Приятно, что через лагерь Go Camp реализуется прямая идея «Школы без стен» – это миссия церкви в обществе. Данный лагерь позволил на понятном и доступном для неверующих молодых людей работать с их мировоззрением и на их уровне рассуждать об истинных ценностях и более того, менять эти ложные, безбожные мировоззрения.

Впереди еще больше работы предстоит сделать студентам и выпускникам «Школы без стен» в работе с этими молодыми людьми. Это сохранение и поддержание сложившихся взаимоотношений с неверующими ребятами для последующего влияния и сеяния Слова Божье в их сердца, чтобы однажды Бог пришел в их жизни. Но с пониманием личной миссии и любовью к этим молодым людям это станет возможным и достижимым делом.

Пресс-служба ШБС