magbo system
Летний лагерь для подростков прошел в Минске

Летний лагерь для подростков прошел в Минске

Работа с подростками летом в лагерном формате – уникальная и эффективная возможность достигать подростков Евангелием и создавать территорию Бога так, как это понятно для неверующих ребят. После проведения первого лагеря прошлым летом с нашими американскими друзьями мы увидели, насколько это замечательная возможность создавать такую атмосферу, где ребята начинают задавать вопросы о Боге и о вере.

Целью лагеря для подростков было вызвать духовный интерес у ребят, которые не знают Бога, а их в этом году их было 60%.  За основу изучения английского языка взяли вторую часть  книги «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса «Принц Каспман». Эту книгу называют детской Библией, так как ней изложена суть Евангелия в форме фэнтези. Просмотр видео – отрывков фильма с русскими субтитрами, чтение книги на английском и на русском языках – способствовало повышению знания английского языка. Общение в малых группах и личное общение, вечерние послания о людях, которые в реальной жизни жили на основании христианских принципов – заставляли поразмышлять о духовных ценностях. Ну, и конечно, много больших игр со смыслом, как мы их назвали, ночная игра, возможность показать творческие таланты, участие в мастер-классах, сделало этот лагерь особенным и незабываемым для каждого участника и организатора (у нас было 50 участников и 20 человек в команде организаторов).

В этом году мы больше смогли общаться на духовные темы, делиться своим духовным опытом и христианскими ценностями. Многие ребята могли задуматься над вещами, о которых не думали раньше. В лагере нет общего призыва к покаянию, но есть день, когда спикер на вечерней программе подводит  к тому, что каждому нужна встреча с Богом. Далее на командном времени это обсуждается по мере того, насколько каждый из участников  готов к духовным диалогам.Мы могли отметить, что у некоторых участников, особенно у тех, кто приехал к нам второй год подряд, стали более глубокие вопросы, более живой интерес по поводу веры в Бога.

Это был особенный лагерь также и тем, что небольшим количеством сотрудников, мы послужили большему, чем в прошлом году количеству детей. Это было не просто, но мы были вдохновлены прошлогодним опытом и тем интересом со стороны детей и родителей, который они проявили, записываясь сами и приглашая с собой своих друзей в лагерь. Может быть, это и есть настоящая евангелизация, когда ребятам хочется возвращаться и приводить с собой своих друзей.

 

Наталья Шейбак,

специально для пресс-службы

Школы без стен