magbo system
Летняя инициатива «Твори, отдыхай, познавай» под эгидой ШБС проходила в Нальчике (Кабардино-Балкария)

Летняя инициатива «Твори, отдыхай, познавай» под эгидой ШБС проходила в Нальчике (Кабардино-Балкария)

С 14 по 19 июня студенты ШБС из г. Нальчика (Кабардино-Балкария) провели детскую программу для детей от 6 до 12 лет под названием «Твори, отдыхай, познавай». В этом мероприятии приняли участие 40 детей из христианских и мусульманских семей республики.

Амир и Милана, родные брат и сестра. Они отличались от всех остальных детей своей внешностью и поведением. Они из очень бедной мусульманской семьи.  Пастор поместной церкви познакомился с этой семьей в тубдиспансере, когда посещал больных. Отец и мать этих детей, лежали в больнице с туберкулезом. Там в больнице пастор помолился за отца и мать Амира и Миланы и Господь свершил чудо. Мама приняла верой эту молитву и исцелилась от туберкулеза, таким образом она уверовала и приняла Христа в свою жизнь. Она всем свидетельствовала о том, как Бог исцелил её от болезни.

Отец не против христианства, но и к Христу не приходит. Их семья живёт в одном из небольших сёл Кабардино-Балкарии. Там им очень сложно говорить о Христе, потому что село мусульманское. И если там узнают, что мама верит во Христа, то у них будут много проблем. Их даже могут изгнать из села. Поэтому мама является тайной христианской. Однажды под новый год, их отец внезапно заболел эпилепсией. Очень много страдал, обращался к муфтиям, имамам из разных мечетей, но никто помочь не смог.

В конечном итоге он обратился к пастору, который молился в больнице за их маму. Бог вновь совершил чудо и болезнь оставила его. Господь показал, свою силу и власть над болезнями, отец поначалу очень был благодарен и часто общался с христианами. Но потом под влиянием ислама, стал сторониться христиан и общения с пастором, через которого Бог его исцелил.

Пастор церкви предложил отцу, чтобы он отпустил своих детей на летнее мероприятие на неделю, отец и мама согласились и отпустили. Несмотря на то, что они из мусульманской семьи, они вели себя очень культурно и участвовали во всех активностях в рамках программы.

Наставники сразу обратили внимание на Амира и Милану — проявляли к ним любовь и уважение. Нас удивило, что у Миланы есть очень красочная детская Библия, которую ей подарил пастор Дмитрий. Она привезла её собой в лагерь и на досуге читала. Милана сказала, что ей очень нравятся истории, которые описаны в Библии и она их читает каждый день. Она спрашивала о том, как Бог создал, такой огромный и прекрасный мир? Наставница Лена, рассказывала на уроке для всех и Милане лично, как Бог это сделал. Её брат Амир, был очень примерным мальчиком и также как капитан команды, к которой он участвовал был очень ответственен, даже если команда проигрывала, он боролся за победу, до конца.

Поначалу они очень стеснялись и комплексовали, но потом, когда они познакомились с другими детьми и наставниками, то стали чувствовать себя комфортно и открыто. Милана и Амир впервые в жизни принимали участие в христианском общении для детей, поэтому на вопрос о том, что им больше всего понравилось, они ответили – «ВСЁ»: библейские уроки, игры, кино, купание на речке, вечерние встречи у костра. Для них это всё новое и удивительное. Амир и Милана так привыкли и привязались к детям и наставникам, что не хотели уезжать домой. У многих детей была тоска на лицах и печаль, что всё закончился так быстро, в том числе и у Амира с Миланой. Вся атмосфера, которая была пропитана любовью и интересной программой, повлияли на этих детей. Они уехали с надеждой, что скоро встретятся вновь и ещё раз проведут хорошее время среди христиан.

Один из лидеров лагеря, студент учебного центра ШБС Бренкевич Савелий рассказывает: «После того, как я получил предложение помочь в проведении христианского летнего общения для детей, я почувствовал острое желание и необходимость помочь в этом служении. Для меня это был новый опыт в служении на стороне руководящего коллектива. Это мероприятие для детей отличалось от других подобных, своей организацией и подходом к детям. Но в целом главным здесь были эмоции детей. Потому что после завершения, кто-то смеялся, кто-то плакал, кто-то хотел домой, но большинство детей не хотели уезжать. За это время мы все стали как одна единая семья, которая не хотела расставаться. Это были классные дни во всех смыслах этого слова.

Самым полезным для меня было общение, в ходе которого я узнавал что-то новое. В конце каждого дня мы собирались с наставниками и обсуждали вопросы организации. Что добавить, что изменить и приходили к одному общему решению, что однозначно показывало нас как семью и единую команду. Также утренние молитвенные встречи и принятие плана на весь день и следования этому плану в течении всего дня. Участие в этом мероприятии, также повлияло в лучшую сторону на мои взаимоотношения с людьми, с которыми я действовал «бок о бок».  Я научился работать в команде!

Во время моего вовлечения в проведение общения с детьми происходило развитие лидерских способностей, внутриличностных качеств таких как: уверенность, оптимизм, позитивность, ответственность за свои поступки и не только свои, но и других. Также я ощутил своё личное участие в общем деле, личное вовлечение в процесс служения детям. Сидя дома, лидером не станешь. Я понял, что именно с решения о взятии ответственности на себя, ты переходишь на новый уровень, как в личностном росте, так и в духовной жизни».

В мире распространено явление, что когда молодой человек попадает в плохую компанию, он гибнет там словно в болоте, но христианин, попадая в такую компанию приводит их ко Христу, может разрушить сложившийся стереотип, потому что с ним сверхъестественный Бог. 

Пресс-служба Школы без стен