magbo system
Между двумя полюсами миссии: ОНЦ и Евангелие на рабочем столе

Между двумя полюсами миссии: ОНЦ и Евангелие на рабочем столе

30-31 октября, в Полтаве состоялась молодежная конференция под общим названием «Огонь надежды». Более 200 молодых людей из разных городов и поселков Полтавской области собрались вместе на ежегодную конференцию, в которой приняли участие различные христианские организации, предлагавшие молодежи баптистских церквей различные инструменты для благовестия.

Молодые люди открыли для себя новые горизонты миссии. Привычное слово «миссия», открылось в новом звучании. Теперь это не только – «основание новых церквей» с их насаждением в каждом населенном пункте, но и нечто большее – «Missio Dei», т.е. это уже не только миссия церкви, но и миссия Бога! Конечно, не смотря на расширение смыслового диапазона миссиологического понимания, церковные функционеры продолжают воспринимать миссию в узком смысле, подразумевая задачу расширения христианства, через прозелитизм и открытие церквей в других культурах и народах. Для них «основание новых церквей», или кратко ОНЦ и есть миссиология, в то время, как до последнего времени, ОНЦ была всего лишь частью Экклезиологии (учения о церкви). Что же происходит сейчас? В среде украинских христиан, все большей популярностью пользуется идея о внутренней миссии церкви, которая начинается со студенческой парты, школьной скамьи и рабочего стола. Так, эта идея сегодня преподносится через Международное движение «Миссия в профессии» и через Школу без стен.

Главной особенностью этого мероприятия было то, что на конференции были представлены разные христианские организации, которые предлагают различные ресурсы для благовестия. Так Ассоциация «Духовное возрождение» представила мотивационный семинар «Миссия в профессии», с основной идеей, что общество может быть преобразовано и испытать духовное пробуждение не только от усилий внешней миссии, через благовестие и создание церквей, но и через труд на рабочем месте христиан, которые становятся лучшими специалистами своего дела — врачами, педагогами, юристами, гос. служащими, предпринимателями и т.д. Ведь если христиане на своем рабочем месте не становятся — «солью и светом», то проповедь миссионера, евангелиста и пастора теряет свою силу!

Молодежная конференция в Полтаве началась с призывного ролика о важности быть миссионером в нехристианских странах, где главенствует Ислам или Буддизм. Но уже в процессе конференции миссионерский крен был смещен в сторону внутренней миссии церкви. Призыв фундаменталистов идти и спасать миллиарды неспасенных народом Юга и Востока Азии упирается в негативное состояние дел у себя, в так называемых христианских странах, которые переживают глубокий кризис и упадок исторического христианства, выраженного то ли в идеях «Русского мира», то ли в идеях «Американского фундаментализма».  Ведь «миссия» происходит не где-то там и завтра, а здесь и сейчас. Как говорится – «в гуще человеческой жизни».

Мир коренным образом изменился

Правда о миссии заключается в том, что сегодня с мусульманином и буддистом мы пересекаемся на своем рабочем месте, в своей стране. Не нужно ехать куда-то, к нам уже приехали! Поэтому рабочий стол и кабинет офиса, а не кафедра и церковный зал, становятся местом встречи верующих и неверующих, а центростремительный фокус миссии, как отмечает доктор философии Михаил Черенков в своей новой книге в соавторстве с Джошуа Сьорлом – «Будущность и надежда. Миссия, богословское образование и преобразование постсоветского общества», переключается в сторону центробежности и сосредотачивается теперь не на «привлечении людей на церковную службу», то есть переход от центростремительной парадигмы миссии, а на преобразование общества, то есть к центробежному пониманию миссии, сосредотачивающему свое внимание не на внутренней жизни церкви, а на жизни христиан в обществе.

Надежда для Украины

Многие молодые люди из пришедших на молодежную конференцию в Полтаве,  обретают высшее образование в университетах и готовы задуматься над богословием труда, Евангелием на рабочем месте и протестантской этикой, способной преобразить постсоветское и номинально православное украинское общество.

Ярослав Семион – руководитель молодежи баптистских церквей Полтавской области, в свое время, являющийся выпускником Школы без стен в Полтаве, подчеркнул важность преобразования общества через «миссию в профессии», тем более, что большую часть своего активного времени люди проводят на работе. Так, Олег Овсий, епископ церквей ЕХБ Полтавской области указал на актуальность данной темы из-за того, что работа для многих является центром их жизни, поэтому евангельское христианство дожно сосредоточить свою миссию именно в этом области человеческой социальной жизни.

В чем суть «миссии в профессии»? Ее сущность в «проповедовании через работу». Богословие труда вновь обретает свое место в церкви, указывая на продолжающуюся «созидающую работу Бога в этом мире». Если Бог трудится и создал человека для «возделывания и охраны» (Быт.2:15), то осознание христианами своего человеческого призвания в этом мире, может привести к качественным переменам жизни всего мира, нуждающегося в позитивных переменах, торжестве праведности, мира и радости во Святом Духе. Если этого не происходит, тогда церкви оказываются в кризисе. Сосредоточившись только на проповеди и отойдя от идеи преобразования общества, думая, что это не церковное дело, церковные общины оказываются на «обочине» социальной жизни.

Поднятая тема «миссии в профессии» показывает, что только тогда, когда церковь будет в «гуще человеческого социума», тогда наступят долгожданные перемены. Молодые люди, собравшиеся на конференции «Огонь надежды», показали живой интерес к миссионерской задаче, которая устремлена к преобразованию общества и тем самым к установлению воли Божьей «и на земле, как на небе».

Пресс-служба Школы без стен