magbo system
«Мені не байдуже»: Кризис в Украине и ответ Церкви на нужды беженцев

«Мені не байдуже»: Кризис в Украине и ответ Церкви на нужды беженцев

Украина стала территорией войны и нуждается в нашей помощи. За последние несколько месяцев Украина стала другой страной – раньше ее знали как гостеприимную, мирную, богатую разнообразием культурных, духовных, этнических традиций; теперь весь мир следит за военными действиями и потоками беженцев. На востоке страны идет настоящая война, которая ставит под вопрос существование единой Украины.

Нужда

Цепь  трагических событий была подготовлена годами ранее, в которых накапливалось ощущение социальной несправедливости, произвола власти, грабежа страны олигархами, бесправия простых людей. После того, как президент Янукович под давлением России отказался от сближения с Евросоюзом, начались массовые акции протеста, жестоко разогнанные 30 ноября 2013 г. С тех пор в противостоянии народа и власти погибли и пропали без вести сотни людей, тысячи получили ранения. В марте 2014 года российские войска вторглись в Крым, а затем ввели свои диверсионные группы на територию восточной Украины. Тысячи вооруженных сепаратистов захватили значительную часть Донбасса, областные центры и крупные промышленные города, фактически, взяв в заложники миллионы мирных граждан.  Число пострадавших исчисляется тысячами. Такие города как Славянск и Краматорск почти не пригодны для дальнейшего проживания. Агенство ООН по делами беженцев сообщает о 54 тысячах переселенцев в другие области Украины и о 120 тысячах выехавших за рубеж. Каждый день конфликта увеличивает поток беженцев, большинство из которых составляют женщины и дети.

Возможность

Для евангельской Церкви это время нужды становится временем активного и жертвенного служения. Инициатива «Мені не байдуже» (на русский язык это словосочетание можно перевести как «Мне не все равно» или «Я не безразличен»)–наш христианский ответ на трагические события в Украине и нужды десятков тысяч беженцев в пище, крове, одежде, сочувствии, адаптации.

Служение беженцам «Мені не байдуже» — национальная инициатива, рожденная молодыми лидерами евангельских церквей и адресованная христианскому сообществу Украины и ее зарубежным друзьям с призывом использовать социальный потенциал Церкви для помощи жертвам вооруженного конфликта.

Три главных направления

Инициатива «Мені не байдуже» сфокусирована на трех основных направлениях работы с евангельскими Церквями, которые помогают мобилизовать церковные ресурсы для служения беженцам:

— —         — проведение лидерских тренингов и обучающих семинаров;

— —       — организация консультативной помощи в адаптации беженцев;

— —        — координация срочной продовольственной помощи.

Семинары информируют лидеров Церквей о нуждах и возможностях служения, предлагают специальную подготовку и практические советы для волонтеров. Спикерами семинаров будут пастора-практики, которые знают на личном опыте реальную ситуацию в зоне конфликта и нужды беженцев (Алексей Демидович, Сергей Дацко, Сергей Косяк, Олег Магдыч, Вадим Беро).

Консультирование призвано помочь в адаптации переселенцев, в оказании им духовной и психологической помощи, в служении христианской надежды и пасторской опеки.

Срочная продовольственная помощь отвечает на первостепенные физические потребности беженцев, большая часть которых не имеет никаких финансовых средств и продуктовых запасов.

Целостный христианский подход

Инициаторы движения «Мені не байдуже» исповедуют целостный подход к христианской миссии, в котором практическая помощь и забота о людях сочетаются с проповедью Евангелия и свидетельством Божьей любви. Поэтому помимо продуктовой или психологической помощи всегда предлагается Священное Писание, контакты Церквей и священнослужителей.

 

Инициатива опирается на поддержку поместных Церквей и широкий круг волонтеров, большинство из которых студенты и выпускники «Школы без стен» (www.bez-sten.com) — учебно-мотивационной программы для будущих лидеров служения в обществе.

Приглашение к сотрудничеству

Мы приглашаем всех небезразличных (кто может сказать о себе «Мені не байдуже») присоединиться к нашей инициативе – молитвенной поддержкой, волонтерским участием, практической помощью жильем, одеждой или продуктами, финансовым пожертвованием.

Общее руководство и контакты

Оперативное руководство проектами «Мені не байдуже» осуществляет ирпенский офис Ассоциации «Духовное возрождение» (044)2275522), которым руководит Борис Волков(borisv@asr-rm.org).

Также вы можете связаться с координатором проектов Романом Головановым(romang@asr-rm.org) и менеджером офиса Оксаной Шостак (oksanash@asr-rm.org).