magbo system
Метаморфозы преобразований: новый директор, статус и новые перспективы

Метаморфозы преобразований: новый директор, статус и новые перспективы

Последние два года в Кременчугском региональном библейском колледже стоял вопрос о новом директоре. И вот теперь он снят. На юбилейной конференции КРБК, которая состоялась с 23 по 25 октября 2014 года в честь двадцатилетия колледжа, был представлен новый директор! Из слов Валерия Антонюка, который является председателем попечителей данного учебного заведения, после продолжительного поиска и знакомства с девятью претендентами на должность директора, свое согласие дал студенческий декан КРБК – Иван Овчаренко.

Вместе с переменами в руководстве, школу ожидает перемена названия и статуса. Конечно, о преобразовании колледжа в семинарию говорилось давно, но теперь это становится реальностью. Теперь это задание, данное новому директору. Уже никто не спорит о том, что это необходимо, тем более, из слов Антонюка, это становится первоочередным и прежде всего из-за потерь на востоке Украины. Ведь всем известно, что в связи с военными событиями в Луганской и Донецкой областях, фактически прекратили свою работу два учебных заведения – Донецкий христианский университет (ДХУ) и Луганский библейский колледж.

Юбилей

Многие учебные заведения на постсоветском пространстве отметили свое двадцатилетие. Теперь очередь подошла и к библейскому колледжу в Кременчуге, который не смотря на свое расположение в промышленном Кременчуге, сумел доказать свое право на существование, и уже на протяжении двадцати лет такие областные центры, как Кировоград, Полтава и Черкассы, отправляют своих студентов вместо Киева и Одессы в Кременчуг. Почему так? Ведь столичные ВУЗы всегда были в цене, да и Одесса прославилась тем, что оказалась первой еще в советском пространстве, в плане теологического образования.

По мнению одного из выпускников КРБК, пастора и миссионера из Черкасской области – Леонида Федорюка, — «сила колледжа в его прикладном характере и высокому умению подготавливать служителей для баптистского братства». И доказательством этого является большая армия выпускников, которые активно вовлечены в служение в своих церквах на самых разных уровнях. 842 выпускника это большая цифра для регионального учебного заведения, сумевшего покорить центральный регион страны и составить конкуренцию семинариям и христианским университетам.

По мнению Константина Тетерятникова, служившего академическим деканом в КРБК во время становления и бурного роста колледжа с 2000 по 2010 гг., — «умение развиваться, находить новые пути и выходить из кризисов – все это не только заслуга сотрудников во главе с его директором, это Божий дар стабильности, который позволил учебному заведению развиться и сохранять успех». В этом, немаловажным фактором является умение бывших и настоящих лидеров колледжа учиться у тех, кто умеет подходить к служению обучения инновационно, радикально и практично, беря пример с тех, кто могут добиваться успехов, как в формальном, так и в неформальном христианском образовании. Ведь, как известно, бессменным лидером в сфере неформального христианского образования на постсоветстком пространстве является Школа без стен, которая также отметила свое юбилейное десятилетие во время Международного молодежного форума в Молдове «Миссия в профессии», в начале октября.

Статистика и реальность

На сегодняшний день в КРБК учится 122 студента. Студентов конечно меньше, чем еще четыре года назад, но в колледже есть вера в то, что Бог пошлет им необходимое количество студентов и в последующие годы. Для того, чтобы студенты желали учиться в КРБК, открывается магистратура и планируется открытие новых направлений в обучении. Здоровая доза прагматизма и открытость к инновациям всегда отличала колледж. Сможет ли он продолжать в том же духе, покажет время, но пока время праздника и ярких воспоминаний, как все начиналось. Теплые слова руководителей различных миссий и организаций о ярком начале в 1994 году не должно усыплять.  Новый период несет с собой перемены и новые вызовы, требующие адекватного ответа. Конечно, все это будет потом, а сейчас – теплые слова, пожелания и улыбки!

Во время юбилея прозвучал призыв с верой и смелостью смотреть вперед, понимая, что уже сейчас наступает другое время, где необходимо не только новаторство, но и профессионализм. Время юбилеев, это возможность не только вспомнить яркие моменты побед, но и возможность остановиться для критического самоанализа, чтобы быть более эффективными в будущем.

 

Пресс-служба Школы без стен