magbo system
Миссионерская поездка ShareWord Global Canada и проект Подари Надежду в Молдове

Миссионерская поездка ShareWord Global Canada и проект Подари Надежду в Молдове

В последние годы в Молдове рождественские праздники невозможно представить себе без проекта Подари Надежду. С каждым годом растет интерес к этому проекту среди многих церквей и организаций страны, а также просто обычных людей, которые хотят внести посильный вклад и сделать добро нуждающимся.

В этом году, благодаря «Школе без Стен» в Молдове было напечатано 7000 коробок Подари Надежду. Около 1750 из них были специально собраны при участии Миссии Евразия и наших друзей и партнеров из Канады, из миссии ShareWord Global. Они впервые приехали в Молдову на Рождество по старому стилю для того, чтобы вместе с местными командами ШБС поучаствовать в проекте Подари Надежду и послужить детям Молдовы, через распространение Слова, раздачу журналов СПАРК и проведение рождественской программы.

За рождественскую неделю объединенная команда студентов и выпускников ШБС Молдовы и наших друзей из Канады, США и Великобритании посетила 10 городов и сел страны, провела 10 детских праздников в различных форматах.

География наших поездок была достаточно обширной: детские праздники прошли в Приднестровье, где впервые за долгие годы стало возможным открыть учебный центр ШБС и провести подобную акцию, на Севере Молдовы, г. Глодяны, Бричаны и Окница, а также на Юге Молдовы, в различных селах Гагаузии.

Свидетельство Дмитрия

Проект состоялся 5 января и проходил впервые в Каменском районеПриднестровья. На мероприятии были приглашены дети и подростки из 3-х сели из самого города Каменка. Проект проходил в актовом зале лагеря, принадлежащего поместной общине, так как в общественных местах деятельность религиозных организаций запрещена. Приоритетными были дети из многодетных, неблагополучных и малоимущих семей – всего около 140 детей.

Программа включала в себя участие местной команды, которая представила историю Рождества в виде экскурсии по музею, а так же друзей из Канады.

Несмотря на наличие определенных переживаний: первый такой проект в Каменке, доставку подарков через местную таможню, откликнутся ли дети и их родители на приглашение; о вместимости зала и количестве подарков для всех -Бог был благ и благословил: проект состоялся, зал был переполнен, все получили подарки и самое главное – услышали весть о Рождённом Спасителе.

Проект Подари Надежду — отличная возможность для укреплениявзаимоотношений не только с детьми, но и с родителями, а также с местными органами власти. Всех присутствующих детей мы пригласили на детский и подростковый клуб, который проводится местной общиной.

Отдельно стоит отметить и посещение юга Молдовы, Гагаузии, автономного региона Молдовы, где преимущественно проживают гагаузы и болгары. В этом регионе уже много лет существуют учебные центры ШБС. Местные лидеры понимают важность формирования, обучения и оснащения своих команд и ШБС эффективный ответ на эту нужду. В п. Светлый есть сильная команда студентов и выпускников ШБС, которые много и успешно служат и влияют через различные социальные проекты, молодежные клубы, малый бизнес. Вместе с этой командой на протяжении двух дней мы посещали села, школы и детские сады. В селе Бешалма в актовом зале Дома культуры собралось 450 детей, несколько десятков родителей. Веселая и насыщенная программа, рождественские постановки и история, присутствие гостей из-за границы, и конечно же подарки оставили радостные и светлые воспоминания в сердцах детей. В конце программы местный глава администрации выступил с благодарственной речью. Все это несомненно радует и вселяет надежду, что и здесь подобные мероприятия послужат на пользу местным церквям, молодым лидерам, которые много делают для людей в своей местности.

Также мы провели два праздника в детском саду и лицее в селе Балабаны. Это село очень бедное и у большинства детей родители находятся за границей на заработках. В лицее нашу команду встретили по молдавскому обычаю с хлебом и солью, как знак уважения и гостеприимства.

Отзывы и впечатления некоторых учеников лицея с. Балабаны:

Привет, меня зовут Люда, я учусь в пятом классе. Мне очень понравился праздник, который нам устроили гости. Больше всего мне понравилась сценка со стулом, на котором было написано «не трогать». Из этой сценки я поняла, что нужно быть послушной. Я поняла, что Иисус родился и дал возможность людям спастись. Я тоже праздную рождество, день рождения Иисуса и люблю Его. Спасибо, что приехали к нам, желаю всем хорошего настроения.

Привет, меня зовут Валерия, я из первого класса. Мне очень понравилась программа, которую нам показали. Я тоже праздную Рождество, но до сих поря я не знала, чей это праздник. Спасибо всем за подарки, приезжайте еще!

Отзывы участников команды ШБС, п. Светлый:

Ира:

Меня зовут Ира мне 19 и я из Молдовы. О проекте Подари Надежду я знала ещё будучи подростком, так как мои сестры принимали в этом участие. Но через некоторое время я сама стала одним из этих людей, которые дарят людям настоящую надежду. Вот уже который раз я задействована в этом. И каждый раз у меня появляется ещё больше желание делать что то подобное. Мне нравится собирать подарочки, мне нравится проводить время с детьми. Смотреть как они радуются, даже самым простым вещям. Это очень приятно и мотивирует на что-то большее. Но больше всего меня радует то что дети слышат о Нашем Спасителе, который любит их очень сильно и я верю , что благодаря этим моментом они могут почувствовать эту любовь Бога и его заботу о них.

Анастасия:

Меня зовут Анастасия, мне 21 год и я из Молдовы. Я закончила ШБС несколько лет назад. Очень люблю социальное служение и служу через это ежегодно, чувствуя как полученные раннее знания в ШБС помогают и дают свои плоды. Наряду с этим я также уже несколько лет участвую в проекте «Подари Надежду», как заполняя коробочки, так и через рождественскую программу в период раздачи подарков. Считаю, что это очень хорошая идея и возможность подарить детям приятные впечатления, что-то материальное и необходимое, а также рассказать им об Иисусе, подарив надежду. Также важно подметить, что это также и хорошая возможность и приучить себя и окружающих любить ближних, не только принимая, но и отдавая. Этот проект не только дарит хорошие впечатления, но и воспитывает в людях качество жертвенности.

Конечно же в каждом регионе, городе или селе есть свои трудности, проблемы, есть свой контекст. Но в эти морозные дни было одно, что их всех объединяло: горящие глаза и радостные лица детей, которые своими ручонками обнимали свой подарок, как что-то очень дорогое для них и счастливые лица родителей.

В этом году в рамках этого миссионерского проекта собрались люди из разных стран: Молдовы, Канады, США, Великобритании для того, чтобы вместе нести радость Рождества, нести надежду, что изменения возможны, нести веру, что лучшее еще впереди. Проект Подари Надежду, преодолевает время и различия, границы и расстояния, ведь он дает то, в чем нуждается каждый и ребёнок и взрослый: любовь, надежду, внимание и возможность делать добро. И маленькая Молдова тому яркий пример!

Сырбу Игорь, Кишинев, Молдова