magbo system
Миссия в Бурятии

Миссия в Бурятии

Республика Бурятия, находится в Восточной Сибири, в южной части от известного озера Байкал. Традиционно буряты, которых около 300.000 исповедуют буддизм, здесь расположен центр этой религии России. Однако есть и другие малые народности, такие как эвенки и сойты. 

Евангельское христианство здесь начало своё развитие сравнительно недавно. Однако, есть исторические свидетельства того, что 200 лет назад группа протестантской духовной миссии Лондонского миссионерского общества,

прибыла в этот регион и многое сделала для проповеди Евангелия и перевода Писания на бурятский язык. 

Мы познакомились с местным служителем и пастором евангельской церкви Сергеем Ляховым. Сергей родом из Кировограда (Украина). 20 лет назад после завершения обучения в колледже (Киев, Украина) он приехал со своей семьёй для служения в Бурятии: «Нужно идти в народ и использовать культуру, чтобы благовествовать. Скажем, мы проводим для людей традиционный бурятский новый год в их национальных костюмах. Некоторые нас за это осуждают, но мы всё равно делаем, и неверующие приходят, видят нас и присоединяются к церкви». 

На сегодня в Бурятии около 15 церквей ХВЕ, 3 небольшие общины ЕХБ (около 150 человек). Всех евангельских церквей в Улан-Удэ (столица республики Бурятия) – 24 и может быть чуть более 1000 прихожан в них. 

Пастор Сергей говорит, что нужно фокусироваться на миссии и проповеди Евангелия и стараться не отвлекаться на разные вопросы, скажем связанные с оснащением и обслуживанием церковных зданий. 

Перед служителями Евангелия в Бурятии стоят нелёгкие вызовы, которые связаны с влиянием духовных сил – глубокое проникновение множества языческих и шаманистских традиций. За сравнительно небольшой период времени трое служителей уехали, переехав в другие регионы России по причине нелёгких условий в развитии евангельских общин и благовестии народам республики. 

Однако, пастор Сергей убеждён: «Нужно любить местных, служить им и стараться максимально контекстуализировать евангельское послание к ним. Сейчас половина нашей церкви в Улан-Удэ – это буряты. Мы сформировали группу благовестников, которые говорят на бурятском и также благовествуют на своём языке, что очень удивительно для местного контекста и эффективно в достижении Евангелием. Таким образом тысячи домов во всей республики команды благовестия посетили за последние 8 лет, направляясь на служение трижды в неделю в разные места региона. В результате чего, община в Улан-Удэ выросла из 30 человек 5 лет назад до 150 сейчас, а также основано 5 новых групп, потенциальных общин. 

Вчера, после однодневного обучения в Школе наставничества и ученичества, которое провёл Павел Токарчук по теме «Командное служение и лидерство в христианском служении» для 30 верующих, 4 группы выехали на краткосрочные миссии в 4 различных населённых пунктов республики от севера до юга. 

Говоря о стратегии развития новых групп, потенциальных общин в разных регионах республики, Сергей поясняет: «Мы никого не направляем в новые места, где сформировались группы новых верующих, но мы к ним по регулярно посылаем группы благовестников, и они базируются в домах новообращенных, кто недавно пришёл к Богу, совершая служение благовестия в этом населённом пункте. Новые верующие сами собираются и стараются самостоятельно развивать свои малые группы, а мы всячески им помогаем, наставляем, приезжаем и поддерживаем, а также проводим ученичество в онлайн режиме через ежемесячную школу обучения, которая проходит в материнской церкви в столице республики». 

В планах сотрудничества «Миссии Евразия» и поместных евангельских общин — начать проводить обучение по программе «Школа без стен» с сентября этого года, предоставлять на регулярной основе печатные ресурсы для благовестия, запланировать молодёжную конференцию и в будущем провести трёхдневное обучение команд по служению детям и молодёжи в летнее время в рамках движения «Empower», а также содействовать проведению краткосрочных миссионерских поездок в труднодоступные населённые пункты республики. 

Пресс-служба «Школы без стен»