magbo system
Молитва о сироте – это первый шаг в открытии для себя семьи как миссии

Молитва о сироте – это первый шаг в открытии для себя семьи как миссии

Ежегодно во второе воскресенье ноября верующие христианских церквей молятся о детях сиротах. В этом году всемирный день молитвы выпал на 12 ноября. Христиане не только молятся за сирот, но и проводят тематические конференции для усыновителей. 

Так в Виннице 11 ноября проходил конгресс, собравший усыновителей и приемных родителей со всей Украины. Это мероприятие проходило в центральной баптистской церкви, а организовала его команда международного служения Надежда Для Сирот. В этой конференции приняли участие более 200 делегатов.

В этом событии приняли участие делегаты из разных областей Украины. Во время конференции был проведен тренинг – семья как миссия, на котором приемные родители обсудили тему важности понимания семьи – как инструмента Божьей миссии в служении усыновления.

Чаще всего миссия и семья существуют отдельно друг от друга. Мы думаем или о миссии или о семье. Хотя оба понятия должны идти вместе. Ведь миссия – это задача, жизненное предназначение, распространение Божьего искупления во Христе, а семья – это целостная ячейка общества, и фактически инструмент выполнения этой задачи.

Сегодня мы видим кризис семьи и кризис миссии. Интерес к миссионерству невелик. Только одна треть из опрошенных церквей командой исследовательской инициативы Re-Vision занимается миссионерством в Украине. Правда в Украине миссионерство еще воспринимается как ОНЦ (основание новых церквей), но уже есть понимание что миссия – это больше чем создание новой общины. Ведь миссия это задача не только церкви, но и всех христиан по распространению Божьего искупления во Христе.

Семья переживает серьезные трудности. Это разводы, измены, повторные браки. 40% браков в Украине распадается. Так по количеству разводов Украина занимает третье место в Европе, после России и Беларуси. Но правда здесь и в том, что в Европе много «гражданских» браков, поэтому эта статистика имеет свой подтекст. Здесь нужно делать сравнение между количеством браков и количеством разводов. Поэтому для нас актуальна тема семьи, как миссии ведь мы нуждаемся в семьях, которые будут выполнять миссию Бога в мире.

Что говорит Библия о семье как миссии?

Библия говорит о том, что мужчина не один в поле воин… Первая книга Библии – Бытие говорит, что в начале была семья! Бог говорит: «…сотворим человека по образу Нашему…» «и сотворил Бог человека… мужчину и женщину» (Быт. 1:26-27).

В Новом Завете есть пример семьи как миссии. Это ПРИСКИЛЛА и АКИЛА – семейная пара, сотрудники Апостола Павла (больше о них говорится в Деян. 18:1-3, 18-26. Римл. 16:3-4).

Богословие служения сиротам

Дар служения сиротам возможен тогда, когда мы не только открываем для себя библейские тексты о том, что Бог – «Отец сирот…» и что «истинное благочестие» – это забота о сиротах, но и когда мы открываем свое сердце к нуждам и проблемам, которые есть в обществе. Вдруг перед вами открывается перспектива, что чужих детей не бывает и тогда уже не получается быть равнодушным и не замечать того, к чему побуждает вас Бог. И здесь открывается социальная ответственность церкви. Если вы открыты к сиротам, ты вы уже не будете равнодушными и к другим людям, кто оказался в нужде. Здесь пример из притчи Христа о «Добром Самарянине» (Луки 10:33-35) является для нас жизненным основанием.

Как придти к состоянию, когда семья становится миссией?

Пастор церкви Saddleback – Рик Уоррен говорит — «Все дело христианства сводится к сосредоточению на «ранах жизни», — т.е. помогать беззащитным, потерявшим надежду и испытывающим боль. Если мы этого не делаем, – я сомневаюсь в нашем христианстве…»

Как увидеть эти раны жизни? Как обратить внимание на нужду. В своей новой книге Кэсси Карстенс «Миру нужен отец» повторяет фразу из книги Дерроу Миллер «Научите народы» о том, что «их родители были убиты…» Но эта фраза актуальна не только для африканских детей из Руанды, она актуальна и для детей и из Украины. Ведь сегодня, 580 тысяч детей оказались пострадавшими из-за войны на Донбассе. Многие стали сиротами.

Как открыть жизненное предназначение для своей семьи?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать жизнь своей семьи, чтобы в итоге сконцентрировать свое внимание на сильных сторонах характера мужа и жены, их способностей, умений, навыков и достижений.

И тогда, когда мы открываем для своей семьи миссию Бога в этом мире, который заботится о других людях, тогда мы не только выходим на новый уровень, но и выводим из кризиса и семью и миссию. Тогда мы можем исполнить и поручение и повеление Бога со стопроцентной точностью.

 

Пресс-служба Школы без стен