magbo system
Молодежь Полтавы дискутировала о миссии христиан в профессиональной сфере

Молодежь Полтавы дискутировала о миссии христиан в профессиональной сфере

Будущее церкви в мире во многом зависит от христианской молодежи, которая находится в процессе самоопределения ценностных ориентиров, жизненной позиции и выбора профессии. Тема молодежной конференции – «Миссия и профессия», является актуальной и насущной для молодых людей, находящихся в поиске смыслов и в процессе самоопределения.

2-3 декабря 2016 г. в Полтаве проходила Молодежная конференция международного движения «Миссия в профессии», совместно с Школой без стен и молодежным отделом евангельско-баптистских церквей Полтавской области. Тема миссии и профессии собрала более 250 участников.

Понимание миссии церкви в обществе переживает процесс переосмысления в Украине. Мы видим  выход за рамки представлений, что миссионер – это только основатель новых церквей. Миссионерский кругозор расширился. Миссия – это не просто дело отдельных людей церкви, имеющих отношение к профессиональному миссионерству, это дело всей общины – где каждый является миссионером, находясь на своем рабочем месте.

Молодежная конференция началась 2 декабря вечером с музыкального прославления и выступления епископа церквей Полтавской области – Олега Овсия. Пастор говорил о двух взглядах на работу, которые присутствуют в среде евангельских верующих. Для одних – это величайшее благословение, а для других – это «мирская» деятельность. Одни читают призыв Бога – шесть дней работать, другие видят призыв Христа, приводящий к тому, что ученики «тотчас оставили сети» и переключились на духовный труд. Кто же прав? Как примирить оба взгляда? Эти вопросы важны также и потому, что труд нас сопровождает до самого конца нашей жизни, а Божье призвание и дары разнообразны. Не всех Бог призывает к полновременному служению, но все призваны работать. И эти два взгляда примирятся в общине, когда труд воспринимается как служение, а служение как труд.

В работе конференции приняли участие:

  • Денис Гореньков, координатор инициативы «Миссия в профессии» от Международной организации «Миссия Евразия».
  • Андрей Сомов, руководитель Ассоциации христиан юристов Украины.
  • Андрей Гнидец, юрист, эксперт по вопросам реформы криминальной юстиции
  • Олег Бондаренко, директор отделения банка «Аваль» в Полтаве
  • Константин Тетерятников, координатор Школы без стен в Украине.

Денис Гореньков, выступая на конференции подчеркнул: «наша задача сейчас – повлиять на формирование, новой парадигмы восприятия работающих людей, как служителей церкви». Церкви в Украине приходится открывать еще  одно «миссионерское окно», — это «окно 9-18, от понедельника по субботу». Подавляющее большинство жителей больших городов сегодня в первую очередь связывают свою идентичность и даже свою жизнь с профессией и с работой. Интенсивность трудовых процессов достигла очень высокого уровня, человек отдаёт работе большую часть своего времени. Наряду с этим,  высокий «кредит доверия» в обществе сегодня имеют именно профессионалы. Они способны убедительно говорить не только о профессии, но и о ценностях. Именно поэтому христианам сегодня жизненно важно здравое библейское учение о труде, а христианской миссии нужна «перезагрузка» с учётом особенностей профессионального мира как миссионерского поля.

Церковь не рукополагает на служение тех, кто трудится в качестве преподавателя, инженера, врача, водителя, строителя, слесаря и т.д. Лишь немногие христиане, придя на богослужение, понимают, что их встречают как миссионеров, вернувшихся с миссионерского поля. Церковь ограничила себя, создав различные виды внутреннего церковного пространства, за которыми закрепила устойчивое понятие «служение Богу». Пора изменить такое представление о служении и в связи с этим необходим новый реформационный рывок для евангельской церкви, открывающей для себя новые горизонты трудовой этики, беря пример у реформаторской традиции и фокусируясь на добросовестном труде, усердии в работе и осознавая, что труд – это добродетель. К этому придти нелегко, зная особенность контекста сформированного как коммунистической этикой, так и православным подходом жизни, где труд не воспринимался, как часть изначального Божьего замысла.

Молодежная конференция «Миссия и профессия»  стала возможной благодаря стратегической инициативе лидеров следующего поколения Международной организации «Миссия Евразия»/Ассоциация «Духовное Возрождение». В Украине такие конференции проходят два раза в год, в начале и конце года, в рамкам проекта Школы без стен. Подобная конференция уже проводилась  в Запорожье 25-26 марта 2016 г. Целью таких конференций является мотивация молодых христиан к активному служению за стенами церкви, через свою профессию, для позитивных перемен в обществе.

 

Пресс-служба

Школы без стен