magbo system
Новая инициатива служения: социальное движение «Мені не байдуже»

Новая инициатива служения: социальное движение «Мені не байдуже»

Связи с гуманитарным кризисом  на востоке Украины люди вынуждены переселяться в безопасные регионы. Беженцы попали в непростые обстоятельства и столкнулись с множеством проблем. Ассоциация «Духовное возрождение» инициировала движение  «Мне не все равно!», где любой человек, церковь, христианская организация  могут принять участие, собрав коробку с продуктами, бытовой химией, средствами гигиены, а также перечислить деньги на счёт для возможности закупки на месте необходимых скоропортящихся  продуктов.

Церкви охотно принимают участие  в этом проекте. Одним из активных участников по сбору помощи является Киевская баптистская церковь «Преображение», основанная около двадцати лет назад. Бессменный пастор и основатель этой неординарной и вдохновляющей церкви, Петр Марченко считает, что «милосердие является показателем духовного роста», дал эксклюзивное интервью для пресс-службы АДВ.

— Как появилась идея акции «Мне не все равно!» в церкви «Преображение»?

Вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение», а также и служитель нашей церкви — Борис Волков предложил нам принять участие в этом проекте. Мы дали возможность представить нужду и способ и возможность служения членам нашей церкви и люди откликнулись.

— Как восприняла это предложение община?

Уже в конце воскресного дня стали поступать наполненные продуктами коробки. Хорошо, что люди так откликаются.

— Как вы думаете, какие ещё инициативы, идеи может проявить церковь для переселенцев.

Мы стараемся восполнить многие нужды беженцев. Это продукты, деньги и всё, что нужно. Думаю, что стоит приезжать в гости или же проводить служение для них, помогать в жизненных решениях.

— Известно, что вы являетесь епископом церквей ЕХБ в Киеве. Поделитесь, пожалуйста, мыслями, как вовлечение в помощь беженцам киевских и даже украинских церквей может отразиться на их духовном состоянии и росте общин?

Милосердие — один из показателей духовного роста. Отзывчивость на нужды верующих это хорошо, но помощь людям вне церкви — особенно важно. Мы знаем, что Иисус помогал незнакомым людям, просто выходил на улицу и исцелял, Он делал это с радостью. Писание говорит, что последователи Христа, должны следовать Его примеру, помогать нуждающимся. Наша миссия — это помощь людям.

— К чему бы вы призвали пасторов в этой ситуации с беженцами?

Нужно участвовать в проектах подобных «Я не равнодушен», искать возможности, как помочь этим людям: продуктами, средствами, вещами. Это суть церкви, потому что церковь не закрытое от людей общество, нельзя жить по принципу: «наша хата с краю, у нас всё нормально». Задача пастырей взращивать церковь, открытую для людей. Христос открыт для людей, а церковь, последователи Христа, они тоже должны быть открытой.

— Как быть, если члены церкви занимают разную политическую позицию, что в итоге производит к напряженной атмосфере в церкви?

— Хочу сказать, что если идёт разделение, между пасторами, церквями это не очень хороший показатель духовности. Все должны задуматься, в каком мы духовном состоянии, что именно меня разделяет, когда один за Украину, другой за Россию. А разделяет нас враг. Поэтому это показатель духовности. И это должно очень печалить членов церкви и пасторов, христиане в связи с этой ситуацией должны объединиться в молитве, поддержке, объединиться за народ и стоять за него в проломе, а не выбирать где лучше. Это и есть показатель духовности. Над этим нужно серьёзно размышлять и каяться в этом, потому что это не по Слову Божьему.